Яндекс.Метрика
Автор:
Телекомпания «Единство»
Автор:
Лариса Хитева
Автор:
Вадим Макаров

Никто не знает, что там плавает. Исследуется ли вода в пруду Ревды

Какова вода в пруду Ревды? Этого даже санитарные врачи точно сказать не могут. Так стоит ли купаться?

3 августа 2020
434

2 августа отмечался православный праздник – Ильин день. Наши предки считали - начиная этой даты, на Руси вступает в права осень, купания в водоемах прекращались. Вода начинала цвести и становилась небезопасной для здоровья. А какова она в пруду Ревды? Этого даже санитарные врачи сказать не могут. Бактериологические, микробиологические и паразитологические исследования воды в местном водоеме не проводятся.

На наш запрос территориальный Роспотребнадзор дал ответ – ревдинской администрацией определена зона рекреации в районе «Водной станции». Объект общей площадью 15 420 квадратных метров передан в аренду индивидуальному предпринимателю Олегу Кумышу. При этом, считать «Водную станцию» официальным местом для купания нельзя, так как отсутствует санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии водного объекта санитарным правилам и условиям безопасного для здоровья населения.

Кроме того, перед началом купального сезона и во время него в зоне рекреации должен проводиться контроль качества воды. Организовать его – обязанность владельца водного объекта. Как сообщил Роспотребнадзор, ИП Кумыш за исследованием не обращался. Мы связались по телефону с предпринимателем. Олег Кумыш пояснил – так как пляж этим летом еще не был достроен, анализы воды планируется делать только со следующего сезона.

Первоуральский отдел Роспотребнадзора, конечно же, проверяет воду из ревдинского пруда. Делает он это в рамках социально-гигиенического мониторинга, в еженедельном режиме, но только на опасные инфекции. Нам удалось выяснить, что водоем исследуют на холеру, к счастью, анализы отрицательные.

На этой неделе синоптики снова прогнозируют жару - температура воздуха будет достигать тридцати градусов. Скорее всего, горожане потянутся на пруд. Хочется еще раз повторить – качество воды не известно. Правда, холеру в водоеме мы не подхватим, но в отношении прочих неприятных инфекций и аллергических реакций – гарантии нет никакой.

Лариса Хитева, Вадим Макаров, телекомпания «Единство»..

Комментарии
Авторизоваться