Яндекс.Метрика
Автор:
Ольга Вертлюгова
Подробности

Нечем дышать. Жители ул. Сосновой с Ревде задыхаются от известковой пыли

Улицу 10 лет назад засыпали известковым щебнем, а нормальное покрытие до сих пор не появилось.

22 июля 2020
222

Жители ул. Сосновой уже 10 лет дышат пылью, которая поднимается от щебня с дороги. А чиновники администрации все это время рассказывают им о планах сделать нормальное покрытие и даже о том, что у них все в порядке.

Вот в такой пыли живут обитатели ул. Сосновой. В 2018 году им пообещали провести инженерные изыскания их улицы для того, чтобы затем нормально отремонтировать. А потом сообщили, что денег на это нет. И до сих пор ничего не изменилось. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Бешеный трафик

Семья Елены Колесник живет на ул. Сосновой уже 18 лет. Сейчас Елена вспоминает, что первые годы были вполне себе спокойными — свой дом, хорошие соседи, живи да радуйся. Потом начала портиться дорога, появились ямы и недовольные автомобилисты.

— А 10 лет началась эта свистопляска с известковым щебнем, — рассказывает Елена. — Тогда руководство гостиницы «Уютный дом» решило отсыпать дорогу. Сделали бы хорошо, никто бы ни слова не сказал. Но отсыпали этим дешевым известковым щебнем, который разрушаетсяво влажной среде. Дорога проседает, плюс образуется страшная пыль. Потом пошли дожди, начались ямы, потому что щебенка ничем не расклинена. Приезжает грейдер, переворачивает этот щебень, и вся пыль опять поднимается наверх. И мы снова дышим тем же самым «прекрасным» пыльным воздухом. И так каждый год.

Добавьте к этой проблеме еще и гоняющих в большом количестве водителей — и становится понятно, в каком аду живут обитатели ул. Сосновой. Трафик бешеный — именно по этой дороге добираются до места назначения обладатели сразу нескольких коллективных садов.

— Пока были ямы, не гоняли, — рассказывает Елена. — Было жалко подвеску. Сейчас дорогу разровняли, машины несутся, пыль поднимается.

Обращались в ГИБДД, чтобы нам сделали «лежачих» полицейских, чтоб не гоняли. Нам отказали. Единственное, поставили знаки с ограничением скорости до 30 км/ч. Но кто на него смотрит?

Сейчас жители вынуждены решать проблему пыли часами поливая дорогу питьевой водой. Говорят, расход получается приличный, но здоровье дороже.

Несчастные 800 метров

За десять лет жители улицы куда только не обратились и кому только не написали о своей проблеме — губернатору, главам города, депутатам всех уровней, УГХ. Переписка скопилась увесистая, только толку до сих пор нет никакого.

— Как правило, происходит что? — говорит Елена. — Письма спускают в местную администрацию. И нам отвечает [Александр] Краев (первый заместитель главы администрации Ревды — ред.), что, оказываются, нашу улицу регулярно подсыпают асфальтовой крошкой. Да мы ее в глаза не видели! Мы же даже не просим нормальный асфальт — отсыпьте срезкой один раз хорошо, утрамбуйте катком. Столько улиц в Ревде ремонтируются. Ну, сделайте вы нам наши несчастные 800 метров! Но нет.

Сейчас мы лично настроены выходить с лопатами и копать ямы, чтобы по этой дороге не могли гонять машины. Еще были предложения нанять трактор и просто весь этот щебень сгрести, собрать в КАМАЗ и высыпать к администрации.

Мы обратились за комментарием к директору УГХ Андрею Фалько, который сообщил, что уже в августе на ул. Сосновую отправится асфальтовая срезка с ул. К. Либкнехта.

— Сделаем все хорошо, с катком, как полагается, — заверил Андрей Владимирович. — Пылить точно перестанет.

Жители ул. Сосновой пока с недоверием относятся к обещаниям. Говорят, пусть сначала сделают, потом посмотрим.

Комментарии
Авторизоваться