Яндекс.Метрика
Автор:
Александр Зиновьев

Музыкальный диктат написали на отлично 22 ревдинца. А два года назад отличников было всего двое

В Детской музыкальной школе вручили дипломы участникам международной акции.

5 мая 2021
125

Ученики музыкальной школы пишут диктант. Фото из архива редакции

В Детской музыкальной школе наградили участников Музыкального диктанта, прошедшего три недели назад.

Работы проверяли на федеральном уровне одни из лучших композиторов России. Максимально было возможно набрать 10 баллов. В этот раз количество отличников увеличилось: в 2019 году их было двое, а сейчас — 22 человека из 43 участников. Отличники с трудом поместились на сцене при награждении. Все они получили дипломы и небольшие памятные призы.

— Это огромная радость для нас, — говорит директор Детской музыкальной школы Татьяна Асельдерова. — В первый год проведения акции мы участвовали больше с опаской, не представляли, что в диктанте будет. В этом году все осмелели, педагоги воодушевили ребятишек. Наверняка и детки подросли, навыков больше появилось, они методику написания диктанта усвоили.

Пианист Илья Увитский, написавший диктант раньше всех в своей группе, в шутку говорил после мероприятия: «Если он и был сложным, то только не для меня». Его уверенность была оправданной — Илья получил диплом отличника.

— Я ожидал этого, — рассказал Илья. — Я на 100% знал, что напишу на 10 баллов, не сомневался. В прошлом году я более сложный диктант написал на отлично, и этот тоже. В следующем году буду еще раз участвовать. Если есть какие-то еще границы сложности, то пошел бы и на высшие уровни.

В этот раз дипломы отличника получила даже семья. Маша и Паша Касьяновы занимаются на отделении фортепиано и оба взяли по 10 баллов на диктанте.

— Предчувствие было какое-то, что на отлично напишем, — скромно признаются ребята.

— Я думаю, в следующем году ребята будут очень стараться, — говорит Татьяна Асельдерова. — Мне очень важно, чтобы у детей не было страха к сольфеджио, потому что это предмет теоретический, в нем должна быть логика, но постичь-то его можно. Я буду очень рада, если в следующем году больше людей примет участие в акции. Но то, что сейчас половина из всех писавших ребят получили такие высокие оценки — значит, что дети хорошо научены.

ЧТО ЭТО ЗА АКЦИЯ

Всеобщий музыкальный диктант — это большая международная акция, которая проводится при поддержке Министерства культуры, Российской академии музыки имени Гнесиных и многих других организаций. Её участники должны нотами записать мелодию, воспринятую на слух. В этом году диктант проводился в 160 городах России, Казахстана, Белоруссии и Донбасса.

Комментарии
Авторизоваться