Яндекс.Метрика
Автор:
Телекомпания «Единство»
Автор:
Лариса Хитева
Автор:
Вадим Макаров

Проверка слуха. Как в Ревде писали музыкальный диктант

11 апреля более полусотни учащихся Детской музыкальной школы приняли участие в Международной просветительской акции «Всеобщий музыкальный диктант»

13 апреля 2021
159

Воспитанники Детской музыкальной школы Ревды проверили свою нотную грамотность. 11 апреля более полусотни учащихся приняли участие в Международной просветительской акции «Всеобщий музыкальный диктант». Специально для нее профессиональными композиторами были написаны мелодии, материал прислали за два часа до начала массового экзамена. Ребятам предстояло протестировать свои познания в сольфеджио - прослушать звуки и записать их на нотный стан.

- 10 раз всего играется. За 10 раз ребенок должен определить тональность. Или до мажор, либо соль мажор, или си-бимоль мажор, а каждая тональность – это определенное количество знаков. Определить размер – две четверти, три четверти, четыре четверти. Написать мелодию, то есть – со-ля-ми-соль, нотами написать. И в то же время написать длительность – где четверть, где половинка, где восьмушка, где нота с точкой, - объяснила директор Детской музыкальной школы Ревды Татьяна Асельдерова.

Каждый из участников диктанта выбирал уровень сложности из одиннадцати предложенных. К примеру, третьеклассник мог попробовать свои силы в варианте для шестого класса.

У ревдинской «музыкалки» уже есть опыт участия в диктанте. По его результатам, в 2019 году из двадцати участников двое оказались с абсолютным музыкальным слухом. Официальные итоги только что проведенного тестирования будут известны через неделю, но уже сейчас многие ребята уверены, что блестяще справились с заданием.

- Необычная мелодия, с таким загадочным вкусом, которая мне понравилась и она, конечно, совсем не трудная лично для меня и с удовольствием писал. Для меня сложного ничего не было, легкий диктант. Не первый раз пишу, поэтому знаю уже что-то. Думаю, высочайший балл получу, - сказал учащийся Детской музыкальной школы Ревды Егор Яблонцев.

- Мелодия была несложная, я с самого начала просто написал ноты, потом уже весь ритм. Сложности у меня не было. Главное внимательность. Сначала надо написать на черновик, а потом переписать без ошибки, - рассказывает учащийся Детской музыкальной школы Ревды Виталий Ширыкалов.

Главным организатором музыкального диктанта выступило Министерство культуры Российской Федерации. В этом году к акции, помимо России примкнули Казахстан, Донецкая народная республика и Беларусь. В общей сложности диктант писали на 230 площадках, расположенных в 160 городах.

Лариса Хитева, Вадим Макаров, телеканал «Единство»..

Комментарии
Авторизоваться