Яндекс.Метрика
Автор:
Телеканал «Единство»
Автор:
Лариса Хитёва
Автор:
Анатолий Орешков

Можно будет играть в футбол! Смотрите, что будет ещё в модельной библиотеке Ревды

В библиотеке появилась новая мебель и много-много-много современного оборудования

21 августа 2022
319

В Ревде завершается создание модельной библиотеки, и здесь уже есть на что посмотреть. Потребовались полгода и несколько миллионов рублей, чтобы помещение детской библиотеки имени Гайдара полностью преобразилось. На трехстах квадратных метрах был проведен текущий ремонт – перекрашены стены, обновлены потолки, установлены светильники геометрической формы, где требовалось, смонтирован теплый пол. В библиотеке появилась новая мебель и много-много-много современного оборудования – интерактивные экраны, мультимедиа, компьютеры, цветные принтеры, 3D-mapping еще куча супертехнических чудес.

- Это библиотека, которая соответствует модельному стандарту деятельности публичной библиотеки 2014 года. Там прописаны все критерии – что библиотека должна быть современно оборудована, чтобы у нее был новый, актуальный фонд, чтобы персонал работал квалифицированный, регулярно проходящий обучения, ну и где реализуется доступная среда для маломобильных граждан, для детей и для беременных женщин и также реализуются проекты по различным направлениям – познавательным, по интеллектуальным, - рассказала директор учреждения «Централизованная библиотечная система» городского округа Ревды Светлана Третьякова.

К названию «детская городская библиотека» добавится слово «интерактивная». Четыре зала почти готовы к работе. «Лаборатория игр и творчества» рассчитана на детей от нуля до четырнадцати лет. Малыши смогут тренировать бытовые навыки на специальном стенде, ребята постарше - строить горы, реки и равнины из песка. Детей любого возраста, как магнитом притянет интерактивный пол. Тут, хоть грибы собирай, хоть в классики играй, хоть в футбол гоняй.

Учащиеся начальной школы приглашаются на «Станцию книжных открытий». В этом зале есть игровая электронная книга, а еще дизайнерское кресло, в котором ничего не отвлекает от чтения.

- Можно книжечку взять, просто почитать. «Магия наоборот». Читаем «наоборот» и отворачиваемся от всех

Еще один зал – «Модуль киберинформация» рассчитан на старших ребят. Он похож на класс информатики, так как здесь много компьютеров. Тут можно изучать окружающий мир с помощью интерактивного глобуса и 3D-проектора. В него загружены 1200 анимационных сюжетов. Сейчас оборудование находится в процессе монтажа, и увидеть все его возможности можно будет в день открытия библиотеки.

- То есть, человек сюда попадает, он может оказаться в любом мире?

- Она не интерактивная, просто это как трехмерная – и космос есть, и животные. Мы купили максимальный комплект, где есть практически все.

И наконец, «Подростковый интеллектуальный центр», в котором легко развивать творческие таланты. Тут есть и подиум для выступлений, и студия для фото и видео дизайна. В зале можно провести переговоры или уединится в одном из множества уголков для выполнения домашних заданий.

Да… современная библиотека давно перестала быть скучной комнатой с книжными шкафами. Здесь и мероприятия проводятся, и досуг скрашивается. Но, все-таки, чтение остается главной библиотечной задачей. В «гайдаровке» тысячи экземпляров книг. Во время оснащения модельной библиотеки был закуплен новый книжный фонд, сейчас сотрудники его как раз распределяют по местам. Еще библиотекарям предстоит обучиться работе на интерактивном оборудовании, навести уют и готовиться к открытию, которое запланировано на октябрь. К этому времени будет обновлен и вход в помещение - крыльцо, ступеньки и фасад.

Напоминаем, что в 2022 году в Свердловской области откроется две модельные библиотеки – в Ревде и Каменск-Уральском. Каждому городу выделено на это по 10 миллионов федеральных рублей. Проект реализуется, благодаря государственной программе, объявленной Министерством культуры. В оснащении библиотек участвуют и муниципалитеты. Так, в этом году из ревдинского бюджета выделили 180 тысяч на приобретение книг. В следующем году на эти же цели направят порядка 700 тысяч рублей.

Лариса Хитева, Анатолий Орешков, телеканал «Единство»..

#tvrevda

Комментарии
Авторизоваться