Яндекс.Метрика
Автор:
Телеканал «Единство»
Автор:
Лариса Хитёва
Автор:
Вадим Макаров

К борьбе с телефонными и кибермошенниками в полиции Ревды предложили привлечь церковь

Сейчас у мошенников новая уловка – по телефону они представляются сотрудниками службы безопасности банка, а то и вовсе - полицейскими

31 мая 2021
449

В Ревде растет число киберпреступлений. В местном ОВД прошло совещание с присутствием личного состава, общественного Совета при полиции и журналистов. Цифры, прозвучавшие в кабинете начальника муниципального отдела МВД, ошеломляют – IT-мошенничество приносит злоумышленникам миллионную прибыль.

- У нас за 4 месяца 2021 года на обслуживаемой территории зарегистрировано 18 преступлений по статье 159 – это мошенничество. Они все совершены бесконтактным способом. 5 из них раскрыты. Учитывая специфику, это сложно и скрупулезно раскрывать. Кроме того, за 4 месяца зарегистрировано 8 преступлений, предусмотренных п. «г» ч. 3, ст. 158 УК РФ, то есть, по фактам хищения денежных средств с банковских карт граждан. Из числа зарегистрированных преступлений раскрыто три. Общий ущерб от совершения данных преступлений составил 2 миллиона рублей. За 2020 год ущерб составил около 5 миллионов рублей, - сказал врио начальника МО МВД России «Ревдинский» Денис Нехай.

Сейчас у мошенников новая уловка – по телефону они представляются сотрудниками службы безопасности банка, а то и вовсе - полицейскими. Звонки людям поступают, как правило с подменных телефонных номеров, а преступники настолько убедительны, что жертвы без раздумий перечисляют им деньги. К примеру, на днях, 36-летняя женщина лишилась 1 миллиона 300 тысяч рублей.

- Они ей три дня, каждый день звонили, она в первый день свой вклад, потом кредит пошла оформила, на третий день еще один кредит. В банк заходит, не отрывает телефон, они ее просто консультируют и так далее. Так вот, лишний раз заострю внимание, что сотрудники банка, тоже если видят, чтобы не были бессердечными, когда видят, что это "развод", - сообщил Денис Нехай.

Статистика показывает, что жертвами телефонных преступлений становятся люди практически любого возраста и уровня образования.

- Контингент попадается на самом деле разный – образованные, грамотные, с высшим образованием. Даже последнее время газеты пишут, что и научные сотрудники и ученые даже попадаются – высоко грамотные, юристы, юрисконсульты, - сообщила инспектор по взаимодействию со СМИ МО МВД России «Ревдинский» Эльвира Козлова.

И все же, наиболее уязвимыми перед кибер-атаками считаются пенсионеры. Несмотря на массу предупреждений в СМИ, пожилые граждане до сих пор теряют бдительность в разговорах с мошенниками. На совещании даже поступило предложение – обратиться за помощью в церковь.

- Мы со своей стороны постараемся тоже доводить, вот я даже батюшку попрошу, чтобы он проводил какие-то службы и общаясь с людьми, мог бы тоже где-то подсказать. Он очень доходчиво это объясняет, тем более, население там среднего и пожилого возраста, - сказал председатель общественного Совета при МО МВД России «Ревдинский» Александр Перельмутер.

Полицейские говорят, что из-за своей специфики киберпреступления сложно раскрыть, но зато можно предупредить. Только профилактические беседы способны вразумить население. Повторим основные заповеди – ни в коем случае и никому не сообщайте данные о банковских реквизитах и коды, пришедшие в смс-сообщениях. Помните – настоящие сотрудники банков и полиции такую информацию не запрашивают! Не доверяйте лицам, представляющимися сотрудниками социальных служб, оказывающими услуги на дому. Проверяйте сайты, на которых планируете заказать товар, по отзывам в сети интернет. Вообще, все подозрительные звонки прерывайте сразу и сообщайте об этом в полицию.

Лариса Хитева, Вадим Макаров, телеканал «Единство»..

Комментарии
Авторизоваться