Яндекс.Метрика
Автор:
Телеканал «Единство»
Автор:
Ольга Вертлюгова
Автор:
Анатолий Орешков
Автор:
Вадим Макаров
Автор:
Полина Абросимова

Из грязи... Жители многоэтажки в Ревде добиваются благоустройства двора после раскопок энергетиков

После раскопок ЕТК окрестная территория стала скопищем грязи, луж и ям

19 ноября 2023
220

В Ревде у дома № 3 по улице Космонавтов прошло собрание жильцов, представителей Управления городским хозяйством, Единой теплоснабжающей компании и местной обсуживающей организации. Повод для встречи - плачевное состояние двора. После раскопок ЕТК окрестная территория стала скопищем грязи, луж и ям. Работы по устранению неполадок на теплосети пришлись на позднюю осень. Оперативное полноценное благоустройство двора в условиях наступающей зимы невозможно – свежий грунт еще не осел.

В этом дворе и раньше прорывало трубы. В ходе совещания выяснилось, что проблемы с теплоснабжением дома начались еще в прошлый отопительный сезон. В общем, недавние осенние раскопки – это не первых «грех» ЕТК в данном дворе.

— Теплоснабжающая компания, я не знаю по каким причинам, сразу же менять все это не стала, то есть в итоге все затянулось до момента запуска тепла. Дом 3-5 дней проработал, потом мы его отключали. Это первая ошибка была, что сети изначально не стали менять полностью. Вторая ошибка – после того как сделали выемку – насыпали мало щебня и грязь в итоге вся стекла сюда. Щебень досыпали, но видно даже сейчас, что досыпки мало, – сказал руководитель ООО «АЭЛИТА» Алексей Сохраннов.

Раньше активные жильцы собственноручно пытались вернуть двору прежний вид. Выходили на субботники, заполняли ямы, убирали грязь, однако, терпение, как и силы, людей не бесконечны. Всё-таки, энергетики должны прибирать за собой.

— Мы своими силами неоднократно благоустраивали вот эту территорию, засыпали все ямы. Здесь у нас перекопано было, так это тепловая компания все и оставила. От управляющей компании у нас оставался щебень, и мы здесь в этом месте все засыпали щебнем, у нас все чистенько было. У нас вообще был идеальный двор. У нас всегда была во дворе чистота, – сказала старшая по дому № 3 по ул. Космонавтов Светлана Панкратова.

Чтобы избежать конфликтов и споров о том, кто и в каком объеме должен делать благоустройство после раскопок, собственникам жилья и представителям управляющих организаций необходимо следовать простой рекомендации – фотографировать территорию до начала раскопок.

— Товарищи, еще раз говорю всем и управляющим компаниям, и старшим по дому: когда приходит ЕТК, Водоканал к вам во двор - первым делом вы фиксируете на фото, как было «до», потому что фото сегодня – это вещдок. После их работы, когда они уходят, должно стать не хуже, чем было. Это их обязанность. Мы им даем разрешения только на этих условиях, если они этого не делают, то мы начинаем писать письма, привлекать их к этому делу. Ну надо сказать, что ЕТК реагируют, не совсем резво, но обратную связь всегда дают, – сказал исполняющий обязанности директора УГХ Ревды Сергей Филиппов.

Сейчас жителям дома № 3 по улице Космонавтов остается лишь ждать заморозков. Сергей Филиппов договорился, что сотрудники ЕТК засыплют уже подмёрзшую грязь щебнем. Относительно полноценное благоустройство двора запланировано на май-июнь следующего года. Мы проследим за развитием событий.

Анатолий Орешков, Полина Абросимова, Ольга Вертлюгова, Вадим Макаров, телеканал «Единство».

#tvrevda

Комментарии
Авторизоваться