Яндекс.Метрика
Автор:
Телеканал «Единство»
Автор:
Анатолий Орешков
Автор:
Павел Пенкин

Эффективность и безопасность. В Ревде на СУМЗе пущена в эксплуатацию паротурбинная установка

Установка будет вырабатывать электроэнергию и тепло за счет пара, получаемого при производстве черновой меди в котлах-утилизаторах печей Ванюкова

18 декабря 2021
361

Среднеуральский медеплавильный завод в Ревде продолжает укреплять свою энергетическую безопасность.16 декабря на предприятии металлургического комплекса УГМК торжественно запущена в эксплуатацию паротурбинная установка. Она будет вырабатывать электроэнергию и тепло за счет пара, получаемого при производстве черновой меди в котлах-утилизаторах печей Ванюкова.

В открытии нового энергообъекта завода приняли участие генеральный директор Уральской горно-металлургической компании Андрей Козицын, директор СУМЗа Багир Абдулазизов и коммерческий директор компании «Штарк Энерджи Ревда» Михаил Дубасов.

Проект строительства паротурбинной установки реализован по схеме ВОТ-контракта. Инвестор за свой счет возводит объект и на 12 лет передает его в аренду заводу. Затем турбина станет собственностью предприятия.

Реализация проекта началась в феврале 2019 года. Объем инвестиций составил 590 миллионов рублей.

Установка – уникальный объект, технология впервые в мире реализована на основе печей Ванюкова. Для УГМК сотрудничество с компанией «Штарк» открывает большие перспективы.

— Большие молодцы! С чем всех и поздравляю, потому что такой прорыв! Мы сейчас будем сильно думать, что в этом плане можно сделать на остальных плавильных предприятиях. Потому что везде примерная ситуация, правда, разные агрегаты – печи Ванюкова у нас только на СУМЗе. Тем не менее, есть над чем работать, смогли сделать здесь, наверное, смогут и в другом месте. Строителям, всем, кто участвовал, руководству предприятия, специалистам, в первую очередь, нашим коллегам из «Штарка» огромное спасибо и всех с наступающим Новым годом! - сказал генеральный директор УГМК Андрей Козицын.

Кстати для завода и компании «Штарк» это уже второй реализованный проект в рамках энергосервисного договора по схеме ВОТ-контракта. В 2014 году на СУМЗе была введена в эксплуатацию газопоршневая мини-ТЭЦ мощностью 21,5 мегаватт электрической и 17,9 гигакалорий в час тепловой энергий.

— Это у нас третий проект с УГМК-холдингом, второй проект с СУМЗом и каждый проект нестандартный, потому что мы строим электростанцию, не отдельно стоящую в поле, а стараемся его вписать под нужды и под требования производства, которое необходимо УГМК-холдингу. Чтобы это реализовать нужна очень большая координация – все технические процессы должны быть согласованы. У нас с УГМК-холдингом это очень хорошо получается и вместе можем замахиваться на те проекты, которые, действительно, никто никогда до нас не делал, - рассказал коммерческий директор компании «Штарк Энерджи Ревда» Михаил Дубасов.

В год паровая турбина будет вырабатывать для СУМЗа 53,5 миллиона киловатт-часов электроэнергии и 35 тысяч гигакалорий тепловой энергии. Паротурбинная установка позволит повысить энергоэффективность производства и снизить объемы приобретаемой заводом электроэнергии.

— У нас, вместе с компанией «Штарк», две вещи были заложены в эти проекты: это энергоэффективность и энергобезопасность. Что касается и первой станции, и второй - это такой комплексный подход к решению этих двух проблем. Мы будем двигаться дальше и все проекты, которые у нас здесь будут проходить, нацелены на повышение эффективности производства и на экологическое развитие предприятия, - отметил директор СУМЗа Багир Абдулазизов.

Сейчас вместе два энергообъекта будут вырабатывать 40 процентов электрической энергии от потребностей СУМЗа. Остальные объемы предприятие получает от внешней сети и закупает на оптовом рынке электроэнергии.

Анатолий Орешков, Павел Пенкин, телеканал «Единство».

Комментарии
Авторизоваться