Дружно живут! В Ревде прошёл этнографический фестиваль «Гора самоцветов»
В каждом уголке Еланского парка посетителей ждали познавательные и развлекательные локации
С небывалым размахом 27 августа в Ревде прошел этнографический фестиваль «Гора самоцветов». В каждом уголке Еланского парка посетителей ждали познавательные и развлекательные локации.
- Тяжело?
- Не, нормально.
- Надо ни капли не пролить
- Я и не пролью.
Представители разных национальностей знакомили горожан со своей культурой и предметами быта. Также для гостей фестиваля выступали артисты, спортсмены и работала ярмарка.
У одного из входов в парк всем желающим предлагали отведать блинов. Угощение, прямо на празднике, готовили воспитанники Центра по работе с молодежью.
Тут же для гостей заваривали чай. Да не простой, а из трав, собранных в лесу в районе поселка Гусевка.
Этнографический музей «Уральская старина» подготовил выставку старинных русских вещей. Прялка, рукомойник, утюг и формы для выпечки насчитывают не один десяток лет.
– Раньше все формы для хозяйства, в основном, были изготовлены из чугуна. В нашем музее хранится такая уникальная форма – называется она «Рак». В этой форме можно было выпекать лепешки, кексы. Когда ее вытряхивали на тарелку, на стол, то получалось вот такое красиво изображение рака, - рассказала руководитель этнографического музея «Уральская старина» Татьяна Новикова.
На фестивале было представлено несколько национальных подворий. Индусы погружали гостей в мир благовоний, украшений, костюмов и мехенди. Марийцы привезли с собой предметы быта с традиционной народной вышивкой. Издалека было видно башкир – они поставили юрту, где разместили национальные костюмы и угощения. Много интересных, уникальных вещей было и на казахском подворье. К примеру, здесь показывали сундук невесты.
– Это в уменьшенном размере. Когда девушка выходит замуж, с ней вместе уезжает такой сундук большой. В нем украшения, одежда, постельное белье, посуда – это все, когда приезжает невеста в дом жениха, гости все собираются и открывают сундук – что там передала та сторона, - сказала руководитель проекта по продвижению казахской культуры Интернациональный союз «Диаспор» Бакыт Искалиева.
В этнографическую атмосферу праздника погружали при помощи танцев и песен разных национальностей.
В спортивной зоне парка расположились цирковая студия и клуб «Богатыри Урала». Они провели тренировки на свежем воздухе. Показательные выступления возле главной сцены устроили воспитанники школ боевых искусств.
На фестивале работала ярмарка. Мастера по деревообработке, шитью и вязанию торговали своими уникальными изделиями. Нельзя было не обратить внимание на будуарных куколок – они поразительно передавали эмоции живых людей. Трудоемкая и кропотливая работа требует особой сноровки и чувства вкуса.
– Очень много разных мелких процессов. Чтобы собрать такую куклу, надо сделать много очень разных вещей – то есть надо слепить из специального материала, который здесь просто в магазине не найдешь. Надо сшить детали, надо иметь много разных кружев, ткани, кусочков. То есть очень много разных вещей и с ними сделать много разных манипуляций, - говорит Елена Свидерская.
На этнографическом фестивале в Ревде побывала группа иностранных студентов Уральского государственного горного университета.
– Мы приехали сюда со студентами разных стран для того, чтобы показать какие мероприятия проводятся на Урале, что здесь проживает огромное количество национальностей. Мы решили выходной день посвятить этой поездке и посмотреть, как протекает жизнь в небольшом городе. Ребятам было интересно – померили различные костюмы, попробовали национальные блюда, послушали музыку, - сказала специалист Управления международной деятельности УГГУ Елена Онищенко.
– Народ нас очень хорошо встречал. Фотографировались мы хорошо. Мы увидели как дружно живут, сколько здесь народа вместе и дружно, - сказал студент УГГУ Дастан Рашидов.
Этнографический фестиваль «Гора самоцветов» прошел в Ревде в пятый раз.
Елена Канавина, Павел Пенкин, телеканал «Единство»
#tvrevda