Яндекс.Метрика
Автор:
Телеканал «Единство»
Автор:
Лариса Хитёва
Автор:
Анатолий Орешков
Автор:
Павел Пенкин

Дополнительно 48 миллионов рублей прибыли. О выставке «ИННОПРОМ-2022» и участии в ней СУМЗа

Главный эколог СУМЗа рассказала о внедрении принципов циклической экономики производств на примере предприятия

6 июля 2022
315

Главная индустриальная, торговая и экспертная площадка «ИННОПРОМ-2022» открыта уже в 12 раз. Масштаб международной выставки, как всегда впечатляет. На пятидесяти тысячах квадратных метрах, в трех выставочных павильонах разместились более шестисот экспонентов. Участниками «Иннопрома» в этом году стали 60 регионов России и 22 страны мира. Ежедневно выставка принимает десятки тысяч посетителей.

В этом году страна партнер «ИННОПРОМа» – Республика Казахстан. Ее стенд площадью в полтора квадратных километра размещен в третьем павильоне. По экспозиции видно, что казахский народ чтит свою культуру – представлено много предметов народного промысла, а также с гордостью демонстрирует новейшие разработки промышленности, к примеру – «бэтмобиль» и электробус.

Вообще, инновационного транспорта на «ИННОПРОМе» в этот раз не счесть. Тут и царь-комбайн, представленный «Ростсельмашем» – аграрная техника для уборки кормов для скота. Вот гигантская спасательная машина – пожарный аэродромный автомобиль. А это огромный дрон – а по сути, беспилотный летательный аппарат для перевозки грузов и людей. Мотоцикл «Аурус Мерлон» создан для сопровождения одноименного автомобиля из президентского кортежа. Ну и сам автомобиль будущего – роскошный белый «Аурус» с водородным двигателем. Практически вся транспортная техника российского производства. «Утирают нос» западу и уральские заводы.

«ИННОПРОМ» стал площадкой для проведения более сотни деловых мероприятий. Одно из них - конференция на тему импортозамещения. Мероприятие проводилось на стенде Свердловской области 5 июля. Главный эколог Среднеуральского медеплавильного завода Марина Сычева рассказала о внедрении принципов циклической экономики производств на примере СУМЗа.

- У нас на предприятии очень активно внедряется цикличная экономика, то есть, это переработка и повторное использование отходов. Например, перерабатываются отходы металлургического производства – это шлаки. Мы перерабатываем до одного миллиона трехсот тысяч тонн в год. Также, например, в 2021 году мы использовали повторно 17 тонн регенерированного трансформаторного масла. Очень активно продаем специализированным организациям отходы – это бой кирпича, алюминиевые отходы, отходы цветного и черного ломов, ну и за это выручили 48 миллионов рублей в 2021 году, - сказала главный эколог ПАО «Среднеуральский медеплавильный завод» Марина Сычева.

На предприятии природоохранным мероприятиям всегда уделялось первостепенное значение. В Свердловской области СУМЗ давно является передовиком «зеленой повестки».

- На такую работу невозможно потратить пару дней и даже, наверное, пару лет. Это нормальная, планомерная работа, которая запланирована стратегии предприятия. Очень приятно, потому что СУМЗ достаточно сложное производство и, находя баланс между природой и экономическими интересами общества, я считаю, что это большая удача, когда получаются такие проекты, - сказала президент АНО «УРАЛРОСПРОМЭКО», член экспертного совета при комитете Совета Федерации Федерального Собрания РФ Юлия Корнеева.

Из прочих новинок на выставке, внимание привлекает еще одна российская разработка, на этот раз в области медицины. Реабилитационный комплекс для локомоторной терапии «Крисаф» может испытать на выставке любой желающий. Оборудование позволяет ощутить состояние полета и даже невесомости. Уникальный аппарат уже применяется в ведущих клиниках страны и незаменим при лечении ДЦП, восстановлении после инсультов и травм позвоночника.

Макеты плавательных судов и суперсовременных городов, конструкторы-головоломки и лазерные станки, и еще сотни и сотни диковин и чудес современной промышленности – таким мы увидели «ИННОПРОМ-2022»!

Лариса Хитева, Павел Пенкин, Анатолий Орешков, телеканал «Единство»..

#tvrevda

Комментарии
Авторизоваться