Яндекс.Метрика
Автор:
Телеканал «Единство»
Автор:
Лариса Хитёва
Автор:
Анатолий Орешков

Для совместных работы и творчества. В Ревде расширился коворкинг-центр для молодёжи

«Центр по работе с молодежью» Ревды преобразовал часть помещений и завершил проект создания коворкинга. Презентация состоялась 27 января

30 января 2023
297

«Центр по работе с молодежью» Ревды преобразовал часть помещений и тем самым завершил проект создания коворкинга. Презентация отремонтированного холла и трех обновленных кабинетов состоялась 27 января. Среди гостей были местные и областные представители власти. Директор ЦРМ Евгения Цикина рассказала собравшимся об истории создания полноценной площадки для занятий и творчества. Процесс состоял из трех этапов, каждый раз организация обращалась за областной помощью.

- Первый раз мы поучаствовали в таком отборе и получили средства в 2017 году и тогда мы создали первый в области коворкинг-центр в учреждениях молодежной политики. Сделали функциональное помещения для работы, для занятий с молодежью, для проектной деятельности. В 2018 году мы повторно приняли участие в отборе и снова получили финансирование уже на реализацию еще одного коворкинга, но уже творческого и организовали здесь студию звукозаписи, - сказала директор МБУ «Центр по работе с молодежью» Ревды Евгения Цикина.

Для гостей устроили экскурсию – провели по всем кабинетам, но особое внимание уделили обновлённым пространствам. Их цветовая гамма и стиль выполнены согласно утвержденного бренд-бука. В холле появились уютные уголки-коконы для переговоров и индивидуальных занятий.

- На сегодня у нас молодёжь имеет много проектов, имеет много в голове задач, имеет много идей, с которыми им на сегодня некуда прийти, негде их обсудить, негде реализовать, негде их повизуализировать, пообсуждать. И такие пространства, они нам очень нужны, очень нужны молодежи. Поэтому, именно креативное, созданное молодежью пространство, именно продуманное для молодежи и самой молодежь созданное – оно, конечно, очень ценно, - сказала представитель департамента молодёжной политики Министерства образования Свердловской области Маргарита Пастухова.

В одном из помещений разместили киностудию. Ее обустроили софитами, хромакеем и видеоаппаратурой. Творческая группа уже создала несколько короткометражек. С секретами съемки и монтажа может познакомится любой желающий.

- Как выставить свет, как поставить камеру, какой кадр взять, какой кадр с каким можно склеить или нельзя, - объясняет специалист МБУ «Центр по работе с молодежью» Ревды Сергей Шангин.

Еще один кабинет называется «3D лаборатория». По сути, это мастерская, оснащенная передовым оборудованием для творчества – лазерным фрезерным станком, 3D-принтером и 3D-сканером. С помощью такой техники можно собрать любую деталь, сделать сувенирную продукцию, напечатать визитки или вырезать буквы из фанеры.

- Теперь, имея все это оборудование, мы можем обеспечивать себя - изготавливать какие-то брелоки, раздаточной материал для всевозможных наших акций и мероприятий, - сказала директор МБУ «Центр по работе с молодежью» Ревды Евгения Цикина.

Большой зал, как и раньше, будет служить местом для проведения квестов, тренингов, квизов и заседаний рабочих групп. На столах разложены планшеты, имеется суперсовременная лампа-сканер, ну а сердце кабинета – большая интерактивная панель с множеством функций.

- Чем удобно? Собой по логике вещей данная доска заменила сразу несколько оборудований – это и проектор, и ноутбук, и музыкальные колонки, потому что датчик встроенный и банальный телевизор.

С помощью панели, гостям показали фильм, в котором был продемонстрирован процесс ремонта помещения и оснащения коворкинг-центра. В трудовом процессе принимали участие, как работники ЦРМ, так и его воспитанники.

– Я с ребятами пообщался, с которыми уже давно уже знаком и если бы мы им сказали несколько лет назад, что у нас будет здесь так, они бы точно не поверили. Потому что это «да, какие-то мечты». Но сегодня они видят реализацию и на самом деле, они здесь жили, они видели трансформацию, они делали это собственными руками и я, если честно, уверен, что это будет одно из любимых мест нашего города. Я в это верю, в это знаю, - сказал председатель Думы городского округа Ревда Андрей Мокрецов.

Создание новых площадок коворкинга потребовало несколько месяцев и два миллиона семьсот шестьдесят четыре тысячи рублей. Из них полтора миллиона предоставила область – эти средства потратили на приобретение оборудования. Более миллиона рублей выделил городской бюджет – на ремонт и закупку мебели. Пользоваться услугами коворкинг-центра могут ревдинцы возрастом от 14 до 35 лет.

- Если мы говорим с вами о пространстве для подростков – наверное, это очень тонкая такая вещь. Мы видим подростка – капюшон на голову, наушники, телефон – здесь его пространство. Это его личное пространство, в которое мы с вами зайти не можем. Мы не можем повлиять на него, а вот, создавая такие пространства, на сегодня можем думать о том – какое будущее у нас, потому что без влияния на подростка это не произойдет, - сказал уполномоченный по правам ребёнка Свердловской области - Игорь Мороков.

Как прозвучало на открытии, насильно никого в коворкинг-центр не потащат. Зато, здесь постараются создать ту самую доверительную атмосферу, которая и станет силой притяжения для подростков.

Лариса Хитева, Анатолий Орешков, телеканал «Единство»..

#tvrevda

Комментарии
Авторизоваться