Яндекс.Метрика
Автор:
Телеканал «Единство»
Автор:
Анатолий Орешков
Автор:
Павел Пенкин

Депутаты Ревды обязаны сообщать о появлении личной выгоды

Депутаты утвердили изменения в бюджете, одобрили корректировки ряда документов муниципалитета, а также усилили антикоррупционную нормативную базу

30 июля 2022
262

27 июля во Дворце культуры состоялось очередное заседание Думы городского округа Ревда. Были рассмотрены 8 вопросов, в том числе депутаты утвердили изменения в бюджете округа, одобрили корректировки ряда документов муниципалитета, а также усилили антикоррупционную нормативную базу.

Напомним, что расходы бюджета увеличиваются почти на 25 миллионов рублей. В частности, речь, идёт о строительстве корта и установке детского игрового оборудования во дворе дома № 17 по улице Ковельская, о строительстве линии освещения по улицам Черничная и Козырина, об увеличении финансирования проектирования реконструкции очистных сооружений хозбытовой канализации и реконструкции парка Победы.

Наибольший интерес у депутатов вызвал вопрос, который как раз касается личных интересов народных избранников. Дума рассмотрела антикоррупционный документ, который регламентирует действия депутатов и председателя Счетной палаты Ревды при возникновении личной заинтересованности или конфликта интересов. Вкратце, если народный избранник попадет в ситуацию, в которой его работа и решения могут привести к личной выгоде, то об этом он должен проинформировать председателя Думы. Депутатская комиссию по местному самоуправлению изучает уведомление и ситуацию. Если группа не принимает единогласного решения, то рассмотрение вопроса передается в специальную областную комиссию.

— Уведомление составляется по форме, утвержденной Указом губернатора Свердловской области. Меры, которые установлены Законом о противодействии коррупции, которое обязано предпринять лицо – это, первое – отказ от выгоды и, второе – самоустранение от выполнения должностных обязанностей, - сообщила ведущий специалист организационно-правового управления Думы Ревды Валентина Бочкарёва.

Если лицо, замещающее муниципальную должность, а это как раз, депутат, не направит уведомление и будет выявлен факт получения выгоды, то он рискует быть отстранен от деятельности в связи с утратой доверия.

Депутата Екатерину Зотову заинтересовало, почему из предлагаемого документа исключены действия главы и председателя Думы Ревды. Оказалось, что их работа уже учтена в нормативной базе региона и уведомления они должны направлять в адрес губернатора. По инициативе областной прокуратуры сейчас в муниципалитетах началась работа по созданию аналогичных правил на местном уровне в отношении оставшихся без внимания должностных лиц.

— У нас, на сегодняшний день, оказался вот такой вот пробел, что для главы города и председателя Думы уже этот вопрос урегулирован Указом губернатора, а для лиц, замещающих муниципальные должности, он оказался на местном уровне у нас «с пробелом». Прокуратура нам указала на это и совместно с ней мы разработали этот нормативно-правовой акт, - рассказала председатель Думы городского округа Ревда Андрей Мокрецов.

Далее депутаты рассмотрели возможные варианты ситуаций, в которых вступает в силу действие правил. Всё сводилось к тому, что народные избранники не должны получать личную выгоду от своей работы в Думе. Кстати, в правилах учтено и то, что доход не могут получать родственники депутатов или их фирмы. В итоге, документ был одобрен Думой.

Анатолий Орешков, Павел Пенкин, телеканал «Единство».

#tvrevda

Комментарии
Авторизоваться