Яндекс.Метрика
Автор:
Телеканал «Единство»
Автор:
Лариса Хитёва
Автор:
Вадим Макаров

Бизнесмены Ревды смогут получать цифровую подпись бесплатно

Юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и нотариусам Ревды больше не придется платить за специализированную электронную подпись

28 июня 2021
164

Юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и нотариусам Ревды больше не придется платить за специализированную квалифицированную электронную подпись. С 1 января 2022 года она будет предоставляться Федеральной налоговой службой и, как любая государственная услуга, станет безвозмездной.

Сейчас цифровую подпись выдают коммерческие Удостоверяющие Центры на платной основе. Этот механизм начнет упраздняться с 1 июля 2021. С этого времени вступит в силу, так называемый переходный период, когда уже можно будет приступать к оформлению и получению электронной подписи.

- Заявление подается через оператора электронного документооборота. Либо, с 1 июля 2021 года через Личный кабинет физического лица. Подают, соответственно, лично сам директор, если это юридическое лицо, сам индивидуальный предприниматель или нотариус. При подаче заявления нужно согласовать время, когда вы придете за этой подписью и при личном посещении эту подпись получить. Что для этого нужно? Обязательно физическое лицо должно иметь паспорт, СНИЛС, ИНН, выписку из Единого государственного реестра о том, что вы являетесь юридическим лицом, либо индивидуальным предпринимателем, либо вы нотариус. И, соответственно, носитель, куда будет перенесен сертификат и подпись, - сказала заместитель начальники Межрайонной ИФНС №30 в Свердловской области Елена Селиванова.

Цифровая подпись требуется для подтверждения авторства электронных документов. Хранится она на специальных носителях, которые можно приобрести у официальных операторов электронного документооборота – компаний «Тензор», «Такском» или «СКБ контур». Новая электронная подпись будет действовать 15 месяцев с момента получения.

Важно знать, что независимо от того, каким образом было подано заявление, получать цифровую подпись бизнесменам Ревды надо в Межрайонной Федеральной налоговой инспекции №30. Адрес службы – город Первоуральск, улица Емлина, 20а.

Как объяснили в ФНС, полгода переходного периода даны, чтобы накануне 1 января 2022 года не возник ажиотаж. В это время, при наличии у коммерсантов двух цифровых подписей – старой и новой – обе будут иметь силу.

Лариса Хитева, Вадим Макаров, телеканал «Единство»..

Комментарии
Авторизоваться