14-летний бизнесмен заработал подзатыльник. В Ревде подросток «натыкал» в телефоне себе налогов на 400 тысяч рублей
Налоговики говорят, что это, скорее, исключение. Традиционно случается другая крайность, когда самозанятые не формируют чеки, избегая налогов
В Ревде 14-летний подросток зарегистрировался как самозанятый и наделал кучу долгов. Мальчик «по приколу» отбивал липовые миллионные чеки и обеспечил себе огромный налог. Статус самозанятого школьник получил с разрешения родителей, но деятельность вел без их ведома.
- Самозанятый несовершеннолетний просто попробовал натыкать туда какие-то квитанции, у него налог получился почти 400 тысяч рублей. Когда начали выяснять, мама учительница, она ему дала подзатыльник – зачем ты туда полез? А он уже и снялся, и убрал этот «Мой налог» с телефона. По факту ему нужно снова туда его скачать на телефон этот «Мой налог», потом зарегистрироваться, удалить, аннулировать чеки, - сказала заместитель начальника межрайонной ИФНС № 30 по Свердловской области Елена Селиванова.
Налоговики говорят, что это, скорее, исключение. Традиционно случается другая крайность, когда самозанятые не формируют чеки. А ведь делать это надо строго в день получения средств. При этом нужно обязательно указывать, кому оказана услуга – физическому или юридическому лицу. От этого будет зависеть величина налога – 4% или 6%.
Понятие «самозанятость» существует в России с 2020 года. У системы много плюсов, о них как раз известно многим.
- Вообще, чем хорошо быть самозанятым? Это, во-первых, не надо сдавать декларацию, ты не являешься плательщиком страховых взносов, у тебя ставки 4% и 6%, в зависимости, с кем ты работаешь, - говорит Елена Селиванова.
О «подводных камнях» мало кто думает, говорят сотрудники ФНС. Самозанятому запрещено перепродавать товар, он имеет право только оказывать услугу. В перечне – строительство и ремонты, сдача помещений в аренду, продажа продукции собственного производства, проведение праздников, косметические и парикмахерские услуги, грузовые и пассажирские перевозки и тому подобный сервис. Максимальный доход от деятельности не должен превышать 2,4 миллиона рублей в год. Еще один важный момент касается организаций. Предприятие накажут штрафом за сотрудничество со вчерашним работником, который сменил статус на самозанятого. И не важно, как до этого был трудоустроен гражданин – в штат или по гражданско-правовому договору.
- Одно из условий самозанятого – оказание услуг для своего бывшего работодателя, это чтобы он два года не работал у этого работодателя, - сообщила Елена Селиванова.
В Ревде 1001 житель зарегистрирован, как самозанятый. Из этого числа ведут свою деятельность 635 человек. Многие граждане, к примеру, государственные ими муниципальные служащие, получили возможность законно заниматься предпринимательской деятельностью. За годы система усовершенствовалась. Появилось приложение «Мой налог», в котором удобно формировать чеки. Они автоматом отправляются в налоговую инспекцию, где начисляется налог. Если подключена функция «автоплатеж», суммы сами списываются со счета самозанятого. Ну, а если самозанятый решил приостановить свою деятельность – его право. На период бездействия налог начисляться не будет.
Лариса Хитева, Екатерина Верная, телеканал «Единство»..
#tvrevda