Яндекс.Метрика
Автор:
Ксения Данилова
Интервью

В чем сила, брат? Как 14-летний Артём Сергеев стал чемпионом мира по пауэрлифтингу

5 октября 2023
290

В тренажерном зале Ледовой арены сегодня немноголюдно, один из спортсменов, крепкий темноволосый парень, затянутый в атлетический пояс, без особого труда поднимает 100-килограммовую штангу, а после приседает с ней под пристальным вниманием своего тренера. Это Артем Сергеев, ему 14 лет, и он чемпион мира по пауэрлифтингу.

Артему Сергееву 14 лет, и он уже чемпион мира по пауэрлифтингу. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Из шахмат в тренажерку

Артем учится в 9 «Б» классе Еврогимназии, любимыми предметами называет математику и, конечно же, физкультуру. Спортом мальчик интересовался с раннего детства, говорит, что перепробовал много секций, в их числе было и плавание, и лыжи, и теннис. Позже увлекся шахматами, но, когда начался ковид, все занятия пришлось прекратить.

Однако, тяга к спорту не пропала, и, когда мама с папой предложили Артему записаться в тренажерный зал, он решил попробовать.

— Так я попал в пауэрлифтинг. Начал заниматься в секции «Юный атлет» под руководством Дмитрия Долгополова. Папа раньше тоже занимался в тренажерном зале, поэтому родители меня поддерживают, одноклассники и друзья относятся с интересом, а тренер является примером и мотивирует на достижения.

Тренируется Артем три раза в неделю, после уроков спешит в зал, где может провести более двух часов.

Я справляюсь

Полтора года назад в клубе, где занимался Артем проводились соревнования по народному жиму штанги лежа, посвященные 23 февраля.

— Тренер предложил там выступить, и я решил попробовать. Это были мои первые городские соревнования, и на них я занял второе место. Увлекся еще больше, продолжил тренировки и на следующих соревнованиях по подъему штанги на бицепс уже выполнил норматив кандидата.

Пауэрлифтинг — это силовое троеборье, состоящее из основных упражнений, называемых «базой». Это приседания со штангой, жим штанги лёжа на горизонтальной скамье и становая тяга. В сумме они определяют квалификацию спортсмена.

— Я не отдаю предпочтения чему-то конкретному, но наибольший прогресс у меня в становой тяге, это моя фишка, — говорит Артем. — А самое тяжелое упражнение — соревновательный жим с паузой, но я справляюсь. Мне нравится этот спорт, я вижу, что прогрессирую и это дает мне силы. Хочется быть еще лучше. Сейчас мечтаю о том, чтобы получить звание мастера спорта международного класса.

Череда соревнований и рекорд мира

После столь успешного старта Артем стал выходить на областные соревнования. В подъеме штанги на бицепс выполнил норму кандидата, взяв заявленный вес, а еще через два месяца выполнил норматив мастера в этой же дисциплине. Это было в мае прошлого года, тогда Артему было 13 лет.

Дальше был крупный чемпионат «Золотой тигр», он проходил в екатеринбургском ЭСПО, на него Артем отправился с тренером и командой.

— Там мне хотелось выполнить мастера международного класса, но не получилось, — вспоминает спортсмен, — Незадолго до этого я переболел коронавирусом, не успел восстановиться полностью. Но хотя бы поучаствовал. А еще переустановил рекорд мира в подъеме штанги на бицепс — скромно добавляет парень.

На чемпионате Европы «Русская весна» Артем принял участие в соревнованиях по пауэрлифтингу в троеборье. Там опять же показал отличные результаты, выполнял первый взрослый разряд и получил опыт.

А в конце сентября этого года на чемпионате мира по силовым видам спорта, в рамках Открытых международных игр силовых и боевых видов спорта «Золотой тигр — XVII» Артем стал первым в своей весовой категории, выполнив норматив кандидата в мастера спорта. И абсолютным чемпионом среди всех ребят во всех категориях до 19 лет. При выступлении сравниваются показатели спортсменов одной весовой категории. Оценка идёт по суммарному максимально взятому весу во всех трёх упражнениях.

— В сумме трех упражнений я взял вес 400 кг, это новый рекорд мира в моей категории. Присел с весом 145 кг, пожал 92,5 кг и потянул 162,5 кг — перечисляет Артем. — Соперников было много, все из разных городов, все очень сильные.

Но юный ревдинский спортсмен стал сильнейшим. Его наградили кубком, который пополнил его коллекцию.

Однако, свою взрослую жизнь Артем связывает со спортом лишь отдаленно.

— Я бы хотел стать летчиком, думаю поступать в авиационный университет. Но тренироваться не брошу и, возможно, после завершения карьеры, задумаюсь о тренерской работе.

Дмитрий Долгополов: «Артем удивительный парень — чем бы он не занялся в зале, ему все удается». Фото Владимира Коцюбы-Белых

«Пока ему нравится»

По словам Дмитрия Долгополова, Артем усердный и очень дисциплинированный спортсмен. Он занимается в секции почти два года, практически не пропускает тренировки, внимательно слушает и выполняет все указания и рекомендации.

— Как тренер могу сказать, что ребята, показывающие такие высокие результаты за столь короткий промежуток времени, встречаются довольно редко. Помимо дисциплины и желания тренироваться, Артем имеет физические задатки к силовым видам спорта.

Дмитрий признается, что и сам удивлен такому внушительному результату своего подопечного и считает, что Артем идет вперед семимильными шагами.

— Конечно, я знал, что он сделает кандидата, но я не ожидал, что так быстро, — признается тренер. — Что будет дальше, покажет время. Пока ему это нравится, у него есть цели. Даже если потом он не захочет заниматься пауэрлифтингом, можно будет просто тренироваться в зале, чтобы, как минимум, поддерживать свою физическую форму. К этому он уже приучен.

Тренер говорит, что никогда не настаивает на выступлении ребят на чемпионатах, лишь сообщает им о том, когда и какие будут соревнования. Спортсмены сами решают, хотят они на них или нет. Некоторым из них нравятся силовые виды спорта, юношам интересно попробовать себя именно в таких дисциплинах, а Дмитрий, как выступающий спортсмен и опытный тренер, хорошо в этом разбирается и всегда готов помочь.

«Удивительный парень»

Благодаря своим успехам Артем мотивирует и других ребят из секции «Юный атлет» на новые достижения и рекорды, глядя на него, они заряжаются его энергией и упорством. Даже на соревнованиях его многочисленные соперники смотрели на него с удивлением от того, что парень их возраста может поднимать такой большой вес.

— Мне хотелось бы еще раз поблагодарить директора Ледовой арены Ивана Логинова за оплату стартовых взносов на чемпионате, — говорит Дмитрий Долгополов, — Для ребят очень важна такая поддержка.

А на вопрос о том, какое упражнение в троеборье дается юному силачу сложнее всего, тренер отвечает с улыбкой:

— Тут как раз такой случай, когда все упражнения даются легко. И жим, и приседания, и становая тяга, и подъем штанги на бицепс, в том числе. Удивительный парень — чем бы он не занялся в зале, ему все удается. В декабре пройдут соревнования на кубок Евразии, мы будем готовиться. Артем уже выполнил кандидата, сказал, что теперь хочет получить мастера, значит будем дальше работать еще более усиленно. У него все получится.

Комментарии
Авторизоваться