«Стать космонавтом? Попробовал бы». Наивные вопросы ревдинцу Александру Семёнову, который работает с космосом
Интервью с инженером Уральского оптико-механического завода, подготовленное юнкорами.
В канун 60-летия полета Юрия Гагарина юнкорам газеты «Кактус», которую делают ребята из детского информационного центра «Спектр» (ЦДО), удалось побеседовать с ревдинцем, чья жизнь связана с космосом. Александр Семенов — инженер Уральского оптико-механического завода, руководитель программ, в том числе и по линии космических разработок. Вопросы задавали юнкоры Ксения Хасанова, Мария Шараева, Фидан Валиева, Павел Диденко
— Александр Евгеньевич, почему вы выбрали профессию инженера?
— Просто склонность была к физике, поэтому учился в старшей школе в физико-математическом классе, потом поступил на физический факультет, потом проходил практику на оптико-механическом заводе и пошел туда работать. Больше 20 лет уже в профессии.
— Существует ли человек, благодаря которому вам стала интересна тема космоса?
— Я учился в школе №5 Первоуральска. У нас был замечательный учитель физики Григорий Григорьевич Жилин — просто учитель от Бога. Потом он был моим классным руководителем. Помог мне в сложный подростковый период, сказал пару правильных слов, чтобы я взял себя в руки и закончил среднее образование, потом получил высшее.
— А хотели ли вы в детстве стать космонавтом, связать жизнь с космонавтикой?
— В моем детстве многие дети мечтали быть милиционерами, пожарными, ну и космонавтом в том числе, да.
— Если бы вам сейчас предложили полететь в космос, полетели бы?
— Я уже знаю, какая сложная подготовка предстоит такому кандидату, и сейчас я бы подумал. Но, наверное, я бы пошел. Не факт, что я бы с этим справился, но я бы попробовал.
— Доводилось ли вам когда-нибудь бывать внутри космического корабля?
— Я был на тренажере станции «Мир», на тренажере МКС бывал, на тренажере космического корабля «Союз» — на этом корабле космонавтов в наши дни доставляют на орбиту. На этом корабле стоит прибор нашего предприятия, который спроектирован коллективом нашего конструкторского бюро. А в Центре подготовки космонавтов стоят тренажеры для обучения работе на этих приборах.
— О каком приборе вы говорите?
— Этот прибор служит для визуального контроля стыковки со станцией. Дело в том, что на орбите корабль находится в свободном падении, он на космической скорости летит по орбите и его ориентация может меняться во всех плоскостях. Задача космонавта — корабль выровнять так, чтобы попасть в нужную точку. Космонавт с помощью нашего прибора по определенным мишеням визуально контролирует положение корабля и с помощью органов управления двигателями меняет ориентацию при необходимости.
— Разве стыковка не происходит автоматически?
— Конечно, всё делает автоматика. Но иногда, если что-то случается с ней, космонавт вручную по нашему прибору должен суметь пристыковаться. Это визуальный прибор, грубо говоря, прицел.
— Вы когда-нибудь лично видели космонавтов?
— Да, в Центре подготовки космонавтов. Доводилось встречаться с Сергеем Волковым, с Юрием Онуфриенко. Однажды присутствовал в комиссии по аттестации экипажей, там был полный зал космонавтов.
— Что нужно, чтобы стать космонавтом?
— Вот интересный вопрос. Я тоже в детстве думал, как космонавтом-то стать. В советское время космические отряды набирали из летчиков-испытателей, из военных, людей в погонах. Сейчас в составе экипажа есть сотрудники «Роскосмоса», работники РКК «Энергия». По-прежнему бывают военные и летчики. Видимо, в летных училищах, в определенный момент предлагают вступить в отряд космонавтов. Ну, а если есть деньги, то можно туристом полететь.
О предприятии, где работает Александр Семёнов
Уральский оптико-механический завод работает в Екатеринбурге с 1941 года (эвакуирован из Москвы). Завод с 1960-х годов задействован в программе по исследованию космоса — производит визуальные приборы для космических пилотируемых кораблей и орбитальных станций. Также предприятие выпускает приборы для самолётов, морской техники, медицинские аппараты, светодиодную технику.
— Александр Евгеньевич, знаем, что вы увлекаетесь марками. Собственно, благодаря вашему увлечению и участию в прошлогоднем флэшмобе, посвященном 60-летию полета Белки и Стрелки, мы о вас узнали. Как давно у вас это увлечение?
— Пик увлечения был все-таки в школьные годы. Сейчас у меня альбомы лежат в кладовке, и мы их достали год назад по случаю этого флэшмоба. Достали, сфотографировали и выложили. Неожиданно это вызвало большой интерес. В данный момент, я приобретаю марки от случая к случаю. Крайний раз покупал летом, когда был в Центре подготовки космонавтов в Звездном городке. У них есть тематические наборы, купил несколько.
— На космическую тему есть у вас марки?
— Да, конечно. Например, марка в честь 30-летия запуска советского спутника, наборы, посвященные полетам разных экипажей. Есть марки в честь орбитальных станций, например, «Салют-4», «Салют-7». Целая серия марок посвящена международным экипажам, когда советские космонавты вместе с американцами, французами, чехами, монголами летали на наши космические станции. Есть современные марки, например, с изображением «Azerspace-1» — первого азербайджанского спутника связи.
— Какое, по вашему мнению, самое главное достижение в космонавтике за последние 50 лет? 20 лет? 10 лет?
— Если взять 50 лет, то, наверное, это орбитальные станции, которые построил Советский Союз. Если брать 20 лет, то это МКС — большой проект, очень серьезный. За последние 10 лет, наверное, новые ракетоносители, которые еще испытания проходят.
— Что вы думаете об экспедиции на Марс, которая возможно состоится в 2024 году и будет организованна Илоном Маском? Вы думаете это возможно, что люди будут жить на Марсе?
— Маловероятно, что Марс заселят, там пригодной атмосферы нет. Но какие-то станции могут появиться, почему нет. Насколько это экономически оправдано, тоже затрудняюсь сказать, есть ли в этом какой-то практический смысл. А именно из любознательности, очень даже интересно.
— Верите ли, что существует жизнь на других планетах?
— Я, думаю, что существует. Почему нет, космос очень большой. И наши телескопы не до всякой звезды еще могут дотянуться, но даже то, что могут охватить имеющиеся средства наблюдения, подтверждает, что есть планеты, со схожими климатическими условиями.