«Песни пишутся сами». Как живет и творит начинающий музыкант Алиса Грошева

И что значит «мелкий навсегда»

17 декабря 2021
1051

Алиса Грошева занимается музыкой уже 10 лет, но не так давно она начала выкладывать свои песни в интернет под псевдонимом shall.0ow и уже собрала определённую аудиторию. Мы поговорили с Алисой и узнали, как начинающие музыканты записывают свои песни, как их создают и почему Алёна Швец начинает подбешивать.

Алиса занимается музыкой уже около 10 лет, но только недавно решила записывать свои песни. Фото предоставлено героем публикации

«Мелкий навсегда»

— Алиса, почему ты назвала себя Shallow? Что это значит?

— Изначально я себя называла Shallow forever — «мелкий навсегда». Это значение можно объяснить двояко: ты мелкий в своей душе, хочешь постоянно всё узнать, изучить, тебе всё нравится и всё интересно, ну а ещё я всегда маленькая, не расту уже несколько лет. А ещё hallow — это «пустота» по-английски. В основном у меня песни про чувства, но, когда они уходят, в душе остаётся пустота, и ты не знаешь, чем её заполнить.

— С чего у тебя начался путь в музыке?

— Музыкой я уже 10 лет занимаюсь. В детстве ходила в музыкальную школу, но мне там не особо понравилось. Ещё я уже 10 лет хожу в «Глорию», там меня научили петь и до сих пор учат. Там, можно сказать, я развилась, как творческая личность. Первая моя песня, «Я по тебе скучаю», появилась в 13 лет, но я её никому не показывала. Когда я её в какой-то компании сыграла, мне сказали, что песня классная, и её надо куда-то выложить. Сейчас я ещё её дорабатываю. Потом начала записывать и другие песни. Сейчас можно послушать 6 моих песен: пять в альбоме и сингл.

— А играешь преимущественно на чём?

— На гитаре и укулеле. У меня ещё есть синтезатор, но я на нем не особо умею играть, только некоторые простые песенки и аккорды.

«Вдохновение приходит само»

— Как тебе в голову приходят мысли или вдохновение для создания музыки?

— Я не знаю, вдохновение как-то само приходит. Я не подбираю специально какие-то рифмы, не сижу ночами, не думаю, какое слово вставить. Просто этот процесс происходит сам. Не могу объяснить, почему. Ну, например, лежишь ты в кровати, засыпаешь, вдруг о чём-то подумал, сам начинает получаться ритм, стихотворение, ты это записываешь, а потом в свободное время делаешь песню.

— А почему у тебя много довольно депрессивных песен?

— Период такой, возраст. Бывают такие моменты, такое настроение, когда просто хочется посидеть и погрустить. Мне нравится такой стиль и жанр, многим моим друзьям тоже нравится. У меня есть и весёлые песни на самом деле, но их мало.

— Сейчас многие музыканты пишут песни с кучей мата. Твои я все переслушал внимательно, мата нет, хоть и стоит пометка «E» (пометка, которая ставится, если в песне есть нецензурная лексика — ред.)

— Вообще, мне не очень нравятся песни с матом. Может быть, с матом легче выражать эмоции, но я не сторонник этого. Вообще, у каждого свое право выкладывать песни с матом или без, поэтому это уже у тех музыкантов надо спрашивать, зачем они это делают. А ещё у меня песни слушает мама, поэтому мне мат нельзя (смеётся).

«Моя реклама — мои друзья»

— Ты как-то рекламируешь себя, продвигаешь?

— Нет, поэтому моя аудитория не так быстро набирается. Сейчас в моей группе в ВК сотня подписчиков. Вообще, главная моя реклама — друзья, которые пересылают мои песни друг другу. Ещё бывает так, что я начинаю общаться с какой-то компанией, которая на меня вся в полном составе подписывается и начинает слушать. Так что всё выливается из общения.

— Ну, если друзья тебя рекламируют, то кто-то, наверное, уже предлагал помочь в продвижении или звукозаписи?

— Нет, не предлагали. Я пока хочу сама попробовать развиваться. А насчет звукозаписи… У меня дома стоит микрофон, пока хочу сама разобраться, а потом, может быть, кого-то найду в помощь. Но мне уже предлагали вместе с кем-то записывать фиты, песни, но у меня пока нет времени с кем-то встречаться и что-то придумывать — 11 класс, ЕГЭ. Но вообще совмещать приятное с полезным получается. Свободное время должно быть всегда. Нельзя, чтобы мозги постоянно кипели.

— А на каких-то концертах уже выступала?

— Я ездила на конкурс авторской песни «На Чусовой», даже взяла там специальный приз, всем понравились мои песни, мой голос. Жюри конкурса, которое прослушивало перед конкурсной программой, посоветовало мне не бросать творчество и продолжать песни писать.

«Реклама может не окупиться»

— А есть какие-то у тебя трудности в творчестве?

— Основная сложность в том, что нет денег на рекламу, это реальная проблема — у меня нет денег на рекламу, да и она может не окупиться: ты заплатишь 500 рублей, а придет 1-2 человека. Или нет связей, друзей, которые могут тебя продвинуть, кому-то скинуть. Есть сложности с оборудованием. Главная — звук. Все мои песни без автотюна — я играю на гитаре, а потом поверх накладываю голос. Поэтому я очень долго все записываю, трачу целый день на одну песню, чтобы попасть во все ноты. Программ специальных у меня нет.

— Но ведь родители тебе помогают, поддерживают?

— Да, родители знают про моё творчество. Мама и папа меня поддерживают, они всегда самые первые слышат песни, я им доверяю, слушаю их советы. Они всегда со мной, я за ними как за каменной стеной.

— Что может тебя заставить прекратить писать песни? Есть какой-то триггер?

— Меня сложно что-то заставить делать и как-то переубедить, но я не исключаю тот вариант, что уйдёт муза или пройдёт вдохновение. У меня такое уже было в прошлом году, я не брала в руки гитару, не хотела ничего петь, ничего сочинять.

«Я не Алёна Швец!»

— Кто тебе нравится из других музыкантов? Может быть, равняешься на кого-то?

— Равняться я стараюсь ни на кого, но меня постоянно сравнивают с Алёной Швец. Это меня даже начинает подбешивать. Когда вышла вторая песня, мне одна девочка в Инстаграме ответила в истории: «Почему у тебя песни так на Алёну Швец похожи?». А я ведь не старалась даже! Эта певица мне нравится, но не все песни — в основном, старые, которые никто не знает, они мне кажутся более душевными. Вообще, мне нравится и что-то пожестче, несмотря на то что я пишу песенки про чувства, — 2rbina 2rista, например. Я была у них на концерте.

— А какие у тебя планы на будущее? Будешь продолжать писать?

— Думаю дорабатывать невыложенные песни и выкладывать на площадки. Плюс ещё пишу новые песни. Вообще, я думала идти и дальше по музыке, но поняла, что если идти в музыкальное училище, то не справлюсь с нагрузкой.

— Что бы ты посоветовала ребятам, которые сейчас сидят и думают: «Надо начать писать песни»?

— Не нужно беспокоиться о том, что твоя музыка может не понравиться — по-любому найдётся тот, кто оценит твоё творчество. Ну и, конечно же, не опускать руки, если что-то не получается.