«Нужно быть собой, а не слизываться с кого-то». Как Алёна Ануфриева из Ревды стала звездой социальных сетей

У неё свыше миллиона подписчиков в TikTok и Instagram.

16 июля 2021
808

Казалось бы, в городе, в котором живет только 60 тысяч человек, невозможно создать что-то такое, что прогремит на всю страну и привлечет внимание сотен тысяч людей. Но Алена Ануфриева, которая в этом году закончила школу №10, так не считает. Под ником Exeqwert она создала аккаунты в социальных сетях TikTok и Instagram, на которые в сумме подписано более миллиона человек. Мы поговорили с Аленой о том, как она дошла до жизни такой, чем занимается и какие у нее планы на будущее.

Алёна закончила школу №10, поступила в колледж и планирует в ближайшее время переехать в Екатеринбург. Фото предоставлено героиней публикации

СНАЧАЛА ВИДЕО ДЛЯ ДРУЗЕЙ

— Итак, сколько у тебя сейчас подписчиков в соцсетях?

— В «ТикТоке» на меня подписано 916 тысяч человек, а в «Инстаграме» — 174 тысячи.

— С чего вообще все началось?

— Я сначала считала «ТикТок» несерьезной площадкой. Два года назад я максимально не любила «ТикТок» и думала: «Ну кто туда снимает? Кто это смотрит? Кто там сидит?». Спустя год все поменялось. Просто аудитория «ТикТока» начала расти, как и сама соцсеть. Туда начали снимать и люди постарше, платформа повзрослела. Я поначалу просто смотрела ленту, потом начала на себя примерять роли, что я бы сняла лучше. Потом стала снимать сама. Я сначала снимала в «ТикТок» обычные видео для друзей. При этом у меня начали набираться подписчики. Самое первое видео — обычный липсинг* под музыку — открываешь и закрываешь рот. Дальше я начала придумывать различные рубрики в аккаунте: разговорные или юморные.

*Что такое липсинг

От английских слов lip (губа) и sync (синхронно). Означает синхронное шевеление губами под звуковой ряд. В «ТикТоке» липиснг очень популярен. Обычно тиктокер как-то обыгрывает происходящее, произносимое или пропеваемое, используюя костюмы, декорации и мимику. Важно сделать такую запись, где получится достичь максимальной синхронности со звучащей записью.

— Ты, получается, параллельно с учебой и грядущим ЕГЭ занималась блогами. Сложно было совмещать?

— Ой, вообще… 1 сентября, условно говоря, я начала снимать, с началом учебного года, и весь год у меня шли какие-то блогерские открытия, а параллельно учеба, экзамены… Было сложновато, мягко скажем. Я решила для себя, что не буду сдавать ЕГЭ и пойду в колледж, так для меня будет легче. Я в 10 классе тоже не готовилась, я думала, что уйду после 10-го класса. Весь год занималась блогом. Конечно, занималась и уроками, учебой, но ЕГЭ ушел на задний план. Потом я просто готовилась к аттестату. Сдавала только русский и математику — как все.

— У тебя в роликах довольно часто бывает мат. Как родители относятся к такому и вообще к твоим съемкам?

— У меня маме 60 лет, она не сидит в социальных сетях. Но, в принципе, она знает, что я там снимаю, догадки есть. Ее знакомые смотрят меня и рассказывают ей. Сначала она говорила: «Алена, давай удалять, ты что-то слишком преувеличиваешь, материшься, меня это не устраивает». Потом, когда с этого дела пошел заработок, она уже успокоилась и сказала, что это мое дело — «снимай все, что хочешь, но пусть это будет контролируемо».

Скриншот страницы Алёны Ануфриевой в Instagram.

ЛЮДИ ЛЮБЯТ ПРОСТОТУ

— Кто твоя целевая аудитория? Чем ты ее привлекаешь?

— Целевая аудитория у меня построена на юморе. Если выставлять по возрасту, то ребята 11-20 лет. Такие же люди, как и я сама. Моим подписчикам нравятся разные видео, поднимающие настроение, жизненные ситуации и иногда просто красивая картинка. Красивая картинка предназначена обычно каким-то особым личностям — например, красивым девушкам, у которых внешность играет решающую роль. Ну, а юмор нравится всем.

— Какие ролики больше всего аудитории «залетают»?

— Миллионы просмотров набирают разговорные видео. Они более смешные, более живые. Остальные ролики разбавляют эту разговорность — это трендовые видео, они не особо заходят. Бывают время от времени разные спады по активности. Но если мне нужно набрать актив, то я уже понимаю, что мне нужно снять — разговорные видео или какую-то смешинку. Вообще, люди любят простоту. Никакое оборудование не заменит съемку от души.

— А как ты свои аккаунты монетизируешь?

— В «ТикТоке» монетизация идет только с 18 лет, а мне 18 исполнилось только на прошлой неделе. Монетизация работает хорошо только на Западе, в России она не особо продвигается, там очень небольшие доходы. За одну трансляцию можно получить только рубль-два. Копейки. На «ТикТоке» много не заработаешь, если только ты не сотрудничаешь с какими-то компаниями. А вот в «Инстаграме» у меня хороший доход с рекламы. Со всех соцсетей я в месяц получаю примерно 100 тысяч рублей.

— Есть ли какое-то расписание, контент-план?

— Вообще нет. Для меня вариант с расписанием и контент-планом категорически не подходит. Мне больше нравится такой тип ведения блогов: хочу снять видео — сняла, не хочу — не сняла. Если нет настроения, то лучше не снимать, а с настроением руки сами тянутся к камере. Контент-план у меня только в «Инстаграме» отчасти мелькает — я просыпаюсь утром и примерно уже знаю, какие истории буду снимать, какую рекламу делать, чтобы заинтересованность повысить.

— Кто-то помогает вести соцсети, продвигать их?

— У меня есть три менеджера, которые мне помогают. Два менеджера работают в «Инстаграме». Первый — мой друг Роман, умеет хорошо общаться, он именно со мной все напрямую делает, сидит на моем основном аккаунте и публикует контент. Второй менеджер, Татьяна, ищет сама для меня рекламу в «Телеграме», помогла мне с прайсом, сделала цены, помогла разобраться. Рома получает 20% от рекламы, а Татьяна — 15%. Третий менеджер — сообщество, студия, которая присылает мне разные песни, которые можно прорекламировать в «ТикТоке». За каждую песню идет денежка, 20% от нее уходят студии. Вот так все и зарабатывают. Рекламируешь песню, заливаешь в «ТикТок» и получаешь деньги.

Алёна Ануфриева во время съемок в Москве. Фото предоставлено героиней публикации

НАКРУЧИВАТЬ БЕССМЫСЛЕННО

— У тебя больше миллиона подписчиков. Откуда пришло так много людей?

— Когда я начала придумывать ролики в самом начале, именно одна конкретная рубрика людям понравилась, и я начала ее снимать чуть больше. После того, как первое видео набрало большое количество просмотров, у меня почти каждый месяц набиралось по 100 тысяч новых подписчиков. За 8 месяцев пришло 800 тысяч человек. Потом стало набираться тяжелее, потому что активность стала падать.

— Некоторые люди говорят, что это все накрутка…

— Нет, накрутка — это бессмысленная вещь. Ты накручиваешь подписчиков, у тебя цифра красивая, все дела, но просмотров и лайков у видео не больше десяти. Это очень хорошо видно, поэтому накрутка — вещь бесполезная. Тот факт, что ты там что-то накручиваешь, в «ТикТоке» может быть поводом для удаления аккаунта. И в «Инстаграме» тоже. Если люди видят накрутку, то аккаунт блокируют.

— Тебя узнают в городе?

— Конечно. Когда я в Ревде выхожу гулять, ко мне подходит сразу по десять человек — сфотографироваться, обняться, поздороваться. Если в Екатеринбурге я сижу в каком-то парке и снимаю истории, то сразу же узнают. Однажды гуляла со знакомой блогершей в Екатеринбурге, и к нам подошло где-то 100 человек сразу. Я вообще тогда удивилась. Это непривычно, когда к тебе подходят незнакомые ребята и говорят: «Спасибо за то, что ты снимаешь, ты поднимаешь настроение, спасибо, что ты есть». Это греет душу. Еще, бывает, подарки какие-то дарят. Подарили мишку плюшевого, шоколадки, кока-колу. Дарят дети, в основном, 12 лет, потому что целевая аудитория — те, кто помладше. Мне очень нравится такой отклик.

— Когда-нибудь сталкивалась с хейтом* в твою сторону?

— Именно хейта в соцсетях не было. Да и в реальности тоже. Был сталкинг*. Один раз я сняла в «ТикТок» вид из окна. На следующий день все узнали, где я живу. Ревда небольшая, все знают каждый уголок. Я об этом не подумала, и по сей день к моему окну подходят люди. А у меня еще напротив окна качели — дети приходят, садятся и в окно смотрят. А я же живу на первом этаже — все видно. Сижу за компьютером, оглядываюсь, и мне машут. Иногда еще сторожат у подъезда. Я понимаю, что ребята делают это исключительно с добрыми намерениями, но это очень неприятно и пугающе.

*Что такое хейт

От английского to hate (ненавидеть). Хейтерами называют людей, ненавидящих чужое творчество и деятельность. Они показывают свое презрительное отношение, как правило, через негативные комментарии. Хейт отличает необъективность, оскорбительный тон. Хейтер пишет обидные комментарии, намеренно провоцирует автора, пытается инициировать ссору.

*Что такое сталкинг

От английского слова stalking (преследование). Навязчивое внимание к одному человеку со стороны другого. Как правило, выражается в преследовании, слежке. Типичное поведение сталкеров — постоянные звонки, посылка нежелательных подарков, выслеживание, нежелательные письма по электронной почте и т.д. Не путать со сталкерством — исследованием заброшенных мест.

— Есть ли какие-то совместные проекты, коллаборации*?

— Я ездила месяц назад в Москву, познакомилась с разными блогерами. Например, с Ильей Беловым, Вашей Марусей, Лизой Мадрид. Много с кем, насыщенная была поездка. С ArinaNeDura, Teslond и Мишей Юничем я даже подружилась. Они такие же блогеры с подростковой аудиторией. У нас общие интересы. Я всю жизнь смотрела их, а теперь они смотрят меня. Классно: я их фанатка, а теперь и они тоже мои фанаты. Мы взаимно подписались друг на друга. В Москве жить и работать очень тяжело. Я вставала в 9 утра и возвращалась в 2 часа ночи. Целый день в разъездах, встречах с людьми. Жизнь там очень активная и дорогая.

*Что такое коллаборация

От французского слова collaboration (сотрудничество). В социальных сетях — объединение с другими блогерами или брендами для повышения охвата, привлечения аудитории и продвижения аккаунта. Такое сотрудничество может строиться на платной, бартерной или же бесплатной основе.

— А какие-то трудности есть в ведении аккаунтов?

— В последнее время у меня блокируют «ТикТок» по непонятным причинам. То ли действительно какие-то нарушения, которые я не вижу, то ли в самом «ТикТоке» проблемы. Эта ситуация сильно подпортила мне активность, мне нужно будет заново вставать на ноги, поднимать ее. Только сегодня меня разблокировали. Проблема такая: снимаешь какой-нибудь ролик, он набирает просмотры, а через два часа его удаляют без объяснения причин. Ты подаешь апелляцию, тебе возвращают ролик, но ты получаешь блокировку на неделю. Неделя проходит, а на этом ролике уже просмотры не набираются. Бывает, совершенно безобидные ролики блокируют и удаляют, это очень часто происходит.

— Какой у тебя распорядок дня? Снимаешь ты ведь много.

— Я живу, как обычный человек. С самого утра у меня есть какие-то мысли про то, что я буду снимать. Я сейчас больше направлена на «Инстаграм», потому что «ТикТок» расстраивает блокировками. Я сразу думаю, что снять, с кем поговорить. Хотя бывают изредка такие дни, когда ничего снимать вообще не хочется. Но это бывает редко. Снимаю много историй в «Инстаграм». Приходится постоянно быть в телефоне. Все сетуют, что много в нем сижу, но это уже стало привычкой. Мне постоянно нужно быть на связи, решать вопросы по рекламе, мониторить сообщения, ответы, просмотры. Нужно следить за этим постоянно. Так день и проходит.

Алёна Ануфриева показывает своим подписчикам номер «Ревдинского рабочего», где опубликовано интервью с ней. Скриншот со страницы в Instagram.

НЕЛЬЗЯ СИДЕТЬ В МУЧИТЕЛЬНЫХ РАЗДУМЬЯХ

— А какие планы на будущее? Может быть, будешь осваивать новые платформы?

— Сейчас я буду учиться в колледже. Не скажу в каком, пока не поступлю. Переехать хочу в Екатеринбург, жить в квартире, самой себя обеспечивать, жить самой по себе, потому что с родителями жить немного сложновато. Я еще живу в одной комнате с мамой. Бывает, мне надо снимать рекламу, а мы в одной комнате, не знаешь, куда деваться, идти, на улице снимать приходится. Хочется свободы, какое-то отдельное место себе. В Екатеринбурге больше возможностей. Я думаю идти снимать на YouTube, но немножко стесняюсь, потому что это серьезная платформа, мне кажется. Жанр тоже будет какой-то легкий и разговорный. «ТикТок» буду двигать, «Инстаграм» двигать, который для меня сейчас сердце, я им занялась серьезно. Особых грандиозных планов нет, будем потихоньку идти вперед.

— Что-то может тебя заставить прекратить снимать?

— Мне всегда нравилось снимать. Я один раз села и подумала: почему я вообще это начала? Пришла к выводу, что мне всегда это нравилось. Хоть у меня телефона и не было, первый нормальный только в 16 лет появился, до этого я искала фотоаппараты, пыталась фотографировать, выкладывать, постоянно что-то пробовала. Я думаю, так и должно было быть. Поэтому я не знаю, что может меня заставить прекратить снимать. Наверное, какая-то тяжелая ситуация, когда тяжело что-то придумать. А так — не знаю.

— Ну и, наконец, дай совет тем, кто воодушевился твоим примером, — как стать популярным в социальных сетях?

— Нужно быть собой, не нужно слизываться с кого-то, подражать. Снимай так, как ты хочешь себя видеть. Ну и не стоит забывать о трендах: песня выходит какая-нибудь и резко становится популярной, танцы или звуки из мультиков, под которые все снимают. Ты берешь эти популярные звуки и подставляешь под себя, придумываешь что-то свое, чем ты в жизни занимаешься, какие у тебя свои приколы — все должно быть от себя, от души. Ну и, конечно же, не забрасывать аккаунт, снимать. В самом начале я снимала по 12 роликов в день, из них 2-3 залетало на 100 тысяч просмотров. Ты снимаешь и набиваешь на этом руку. Ну и если ничего не можешь придумать, то нельзя сидеть в мучительных раздумьях, загонять себя в яму. Нужно настроиться на какой-то другой лад, поднять себе настроение, посидеть, расслабиться. Не нужно себя загонять отсутствием идей — они приходят сами. Это банальные советы, но рабочие.