Яндекс.Метрика
Автор:
Надежда Губарь
Интервью

«Мы становимся эгоистами». Как и за что Ревдинский городской суд штрафует нарушителей масочного режима

Поговорили с председателем суда Андреем Дунаевым о масках, нарушителях, штрафах и осознании

18 декабря 2020
413

Ситуация с масками — лакмусовая бумажка. И говорить здесь можно и нужно не только о безопасности, но и об уважении к окружающим. Наш разговор с председателем Ревдинского городского суда Андреем Дунаевым начался со «штрафных санкций», но потом перешел в этическую плоскость. Дистанцироваться от проблемы не получится. Каждому придется понять — это его касается.

Согласно указу губернатора, в Свердловской области до сих пор действует режим самоизоляции для граждан старше 65 лет, а также страдающих хроническими заболеваниями. Фото Владимира Коцюбы-Белых

«Штрафы накладываются минимальные»

— Андрей Юрьевич, какова на сегодняшний день статистика штрафов за несоблюдение масочного режима?

— В первое время мы привлекали к административной ответственности за нахождение в общественном месте без законного на то основания. Помните, когда мы все сидели на самоизоляции. А штрафы за несоблюдение масочного режима появились несколько позднее. С начала пандемии и по сегодняшний день было рассмотрено 1006 дел об административных правонарушениях.

— Это много или мало?

— Учитывая, что ситуация меняется мало, то это может оказаться недельной нормой крупного города. Часть 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ регулирует все несоблюдения масочного режима. Сумма штрафов для города не впечатляет, 1 миллион 915 тысяч рублей. Сколько из них взыскано, могут пояснить судебные приставы. Люди разные, социальный статус тоже различный, от руководителей до маргиналов. Есть и работающие лица, но не желающие выполнять требования, предусмотренные федеральным законодательством и указом губернатора Свердловской области №100 от 18 марта 2020 года

— А какие причины озвучивают? Забыли или это принцип такой?

— Разные. И забыл маску надеть, и оставил в машине. Редакция указа губернатора меняется постоянно. Речь идет ведь не только о ношении масок, но и о соблюдении социальной дистанции, о зонирующих перегородках в такси [изначально это было требование, а затем стало рекомендацией — прим.ред.] и заведениях общепита.

— Я слышала такие мнения, что им легче заплатить штраф, нежели оборудовать, потому что это будет дороже…

— Согласно указу губернатора, нести ответственность будет не человек, а организация. А штрафы весьма приличные. «Невыполнение правил поведения при режиме повышенной готовности на территории городского округа при чрезвычайной ситуации, либо в зоне чрезвычайной ситуации в случае, предусмотренном частью 2 статьи 6.3 КоАП влечет за собой предупреждение либо наложение административного штрафа в размере 20-30 тысяч рублей». С учетом того, что финансовая обеспеченность жителей Ревды невелика, штрафы накладываются минимальные: 1-2 тысячи рублей. В Екатеринбурге штрафы около 5000. Но вообще, можно и до 30 000 рублей дойти, если человек не понимает.

«Скажут, что дорого»

— А были повторные случаи?

— Пока не было. По части 2 статьи 20.6.1 КоАП РФ, при повторе нарушения физическим лицам штраф предусмотрен от 10 до 50 тысяч. Лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность в статусе юридического лица, — от 500 тысяч до 1 миллиона.

— Но есть еще такой нюанс, и предприниматели говорят об этом — технические требования к перегородкам не зафиксированы нигде. Как это делать?

— Технические требования будут зафиксированы, но тогда, я думаю, они скажут, что это дорого. Пока нет требований, значит государство или муниципалитет разрешают лицу самому решить данную проблему тем, либо иным образом. Если государство разрешило, необходимо пользоваться этими моментами. Какой вид — уже второй вопрос. Ведь понятно, что должно по максимуму быть сокращено общение водителя с пассажиром, клиента с продавцом. Ресторан, там зону нужно 1.5 метра отслеживать. Я понимаю, что все это не панацея, но должно быть сделано грамотно. Во главу угла ставится здоровье населения. Человеческая жизнь бесценна, поэтому на фоне пандемии нам нужно сплотиться и все-таки выполнять указания, учитывать письма Роспотребнадзора.

«Правила обязательны для всех»

— Как все происходит? Меня задержали без маски, а дальше?

— Оформляется протокол по делу об административном правонарушении, лицо фотографируется, потому что в многих материалах присутствуют данные фотографии, где ясно видно, что у лица нет маски. Были спорные моменты, когда маска была на подбородке, а лицо пыталось доказать их наличие. Маска должна быть на лице и надета соответствующим образом. В ряде случаев люди не понимали, в ряде случаев не пожелали понять. Дальше этот материал идет в отдел исполнения административного законодательства МО МВД «Ревдинский», где оформляется весь материал, собираются все документы. В ряде случаев вменяется и отсутствие документов, удостоверяющих личность. Я не считаю нарушением отсутствие паспорта, если у лица будет водительское удостоверение, либо любой другой документ, удостоверяющий личность.

После этого материал через определенный промежуток времени направляется в суд, и далее рассматривается дело. Если лицо не возражает рассмотреть дело в его отсутствие и посылает соответствующее ходатайство, суд вправе принять это, если в материалах содержится информация об уведомлении, месте и времени рассмотрения дела. Если лицо желает присутствовать, то оно пишет об этом ходатайство, либо отмечает в протоколе. Мы сообщаем лицу время и место заседания, а там, если он желает явиться и имеет желание участвовать в заседании и доказать свою невиновность, то пожалуйста, он вправе прибыть и принять участие в рассмотрении дела.

— То есть, он также может нанять адвоката…

— Имеет конституционное право, поскольку в подписке лица, в отношении которого ведется дело об административном нарушении, есть статья 25.1 КоАП РФ, одним из прав данного лица является право пользоваться юридической помощью защитника. Защитником может являться любой человек, даже член семьи.

После выслушивания дополнений лица, суд удаляется в совещательную комнату, выносит соответствующее постановление, копия постановления выдается на руки под расписку, и у него есть 10 дней, чтобы обжаловать решение в Свердловский областной суд при несогласии с постановлением городского суда. Следует учесть, что суд лишь предоставляет право пользоваться услугами защитника, а обеспечение участия защитника в деле лежит на лице, пожелавшем воспользоваться услугами защитника.

— Были ли случаи обжалования?

— Были. Но все оставлено без изменений. Жалобы «я не должен носить маску, поскольку она мешает мне дышать, я считаю, что это уважительная причина, у меня аллергия» не учитываются. В определении суда апелляционной инстанции указано, что правила поведения обязательны для всех.

«Альтернативы маскам нет»

— То есть вы считаете, что уважительной причины для нахождения без маски быть не может?

— Уважительные причины для нахождения без маски можно усмотреть любые. Если вы чувствуете, что не можете находиться в маске, вы можете просто выйти из помещения. Закон сейчас предусматривает, что ответственности подлежат лица без масок, либо с нарушениями правил ношения маски. Выйдите на улицу, прокашляйтесь, прочихайтесь. На улице к вам никто не подойдет и претензии не предъявит, поскольку в законе в настоящее время указано, что общественные места — это закрытые помещения и общественный транспорт.

— Где начинается улица, сразу за дверями?

— Могут сказать, что если, например, в ТЦ «Квартал» вышел в тамбур и снял маску, то это еще закрытое помещение. На улице, опять же, соблюдайте социальную дистанцию. Хотя полиция, видимо, учитывая, что это спорный момент, пока не составляет протоколы по несоблюдению социальной дистанции, но это в принципе возможно.

— То есть, если молодежь тусуется-обнимается на улице без масок, их тоже могут наказать?

— Сфотографируют, составят протокол об административном правонарушении и передадут для рассмотрения в суд.

У нас есть маски медицинские, есть маски, которые люди шьют себе сами, а есть шарфы и банданы, которые прикрывает рот и нос. В точки зрения закона они равнозначны или нет?

— Если исходить из того, как сказано в законе, то мы говорим о санитарно-гигиенических масках — одноразовых. Если в апреле никто еще не разбирался, когда начался ажиотаж, когда с масками возникали большущие проблемы, их было проблематично приобрести, то сейчас ситуация другая. Всегда говорю, что законом прямо предусмотрено, что никаких бандан и шарфов быть не может. Альтернативы санитарно-гигиеническим маскам в настоящее время не имеется.

Летом полицейские следили за соблюдением не только масочного режима, но и режима самоизоляции. В частности, проводили рейды на диком пляже «Два тополя». Фото Владимира Коцюбы-Белых

«Работодатель масками обеспечивать не обязан»

— А кто должен нас ими обеспечить?

— Нигде не сказано, что масками должен обеспечить работодатель. Хотя это возможно. Закон не запрещает. Закон говорит, что маски быть должны. В ряде случаев работодатели идут навстречу, вручают маски, приобретают своим сотрудникам на возмездной, либо безвозмездной основе. В счет охраны труда, в счет чего-либо — пожалуйста. Вы просто должны в данной ситуации понимать, что если работодатель не обеспечивает масками, то нигде не сказано, что это его обязанность. Если внесете изменения в коллективный договор, то такой вариант возможен.

— А в случае с магазинами и покупателями?

— Опять же, нигде не сказано, что магазин должен масками обеспечивать. Магазин может предоставить средства защиты, я не буду с этим спорить, но за ваши деньги. Если он имеет эту возможность, то пожалуйста. Видел в «Пятерочке»: установлена «хлебница» из нержавейки, внутри находятся нарезанные маски, которые считаются одноразовыми. Тут же жидкость, руки обработал, надел, пошел. На выходе урна для использованных масок. Неплохой маркетинговый ход и помощь людям в соблюдении закона и в охране их здоровья и жизни.

— За время пандемии народ стал осознаннее?

— Я бы не сказал. В ряде случаев одни и те же привлекаются лица, по четвертому разу. И оформляется по части 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ, потому что документов, подтверждающих, что они получили предыдущее постановление, нет. Оно не вступило в силу. Если в силу не вступило, лицу не вручено, то лицо привлеченным быть не может. И лица там бывают своеобразные: пенсионеры, инвалиды, люди, освободившиеся из мест лишения свободы. Объяснения типичные. По пенсионерам тоже возникают вопросы. Сейчас Роспотребнадзор решил составлять штрафы по неисполнению масочного режима по части 2 статьи 6.3 КоАП. Судебная практика не считает, что это правильно. Там для граждан нижний предел штрафа — 15 тысяч рублей. Нарушение же масочного режима предусмотрено частью 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ, где минимальный штраф — 1000 рублей.

«Встретьте праздники дома»

— Как выплачивается штраф? Есть какие-то рассрочки?

— Руководствуясь главой 32 КоАП, лицо имеет право обратиться с просьбой об отсрочке, рассрочке исполнения данного штрафа. Но чтобы обратиться, должны быть основания, документы, подтверждающие, почему отсрочка должна быть. Справка из Пенсионного фонда, либо с работы, что не выплачивается зарплата, либо ее размер составляет определенную сумму. Я могу только еще раз сказать, чтобы носили маску, но люди не считают нужным это делать. Я уже слышал 200 различных утверждений, что маска не спасает, что вирус проникает через глаза, уши… Маска должна быть на месте, на лице. Только там она выполняет свою функцию.

— Даже когда человек, идя в магазин, надевает маску на лицо, не факт, что это для защиты. Зачастую это маска для факта наличия.

— От человека все зависит. Люди не понимают, что это защита не только себя, но и окружающих. Мы становимся эгоистами. Сам не заболеешь — заболеют близкие. Либо кто-то из окружающих.

— Сейчас все находятся в постоянном напряжении. Предприниматели, например, точно. Скоро праздники. Как вы думаете, будут новые ограничения?

— Я думаю, что будут. До 31 декабря 2020 года возможно изменение в законодательстве либо на федеральном, либо на местном уровне. Поэтому праздники лучше встретить дома, это мое личное мнение. Все будет зависеть от дальнейшего развития ситуации с коронавирусом, а она, к сожалению, не радует.

Статистика штрафов

С начала пандемии и по сегодняшний день Ревдинский городской суд рассмотрел 1012 дел об административных правонарушениях.

По части 2 статьи 6.3 КоАП РФ оштрафованы 16 лиц на общую сумму 965 тысяч рублей. В их числе за нарушение масочного режима наказано одно юридическое лицо (Ревдинская городская больница) — на 100 тысяч рублей. И одно должностное лицо — на 25 тысяч рублей. По этой же статье штраф за нарушение режима самоизоляции получило одно физическое лицо — 15 тысяч рублей.

По части 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ назначено штрафов на 1 млн 460 тысяч рублей. Наказаны 995 физических лиц и одно должностное.

Примечание: это данные на 30 ноября, представленные через несколько дней после интервью с Андреем Дунаевым.

По каким статьям наказывают нарушителей

КоАП РФ Статья 6.3. Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

1. Нарушение действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий:

— для граждан: 100-500 рублей;

— для должностных лиц: 500-1000 рублей;

— для ИП: 500-1000 рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток;

— для юридических лиц: 10 000-20 000 рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

2. Те же действия, совершенные в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период осуществления ограничительных мероприятий:

— для граждан: 15 000-40 000 рублей;

— для должностных лиц: 50 000-150 000 рублей;

— для ИП: 50000-150000 рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток;

— для юридических лиц: 200 000-500 000 рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

КоАП РФ Статья 20.6.1. Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения.

1.Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации:

— для граждан: 1000-30 000 рублей или предупреждение;

— для должностных лиц: 10 000-50 000 рублей;

— для ИП: 30 000-50 000 рублей;

— для юридических лиц: 100 000-300 000 рублей.

Комментарии
Авторизоваться