Яндекс.Метрика
Автор:
Ольга Вертлюгова
Интервью

Будут переделывать. Почему не нужно молчать, если вы видите, что с капремонтом что-то не так

Интервью с помощником прокурора Ревды Евгением Андрияновым.

2 августа 2021
288

Еще в начале июня мы рассказали истории ревдинских домов, которым после капитального ремонта стало только хуже: встретились с жителями домов ул. Горького, 2/Энгельса, 52, ул. Спортивная, 13, ул. Горького, 18,ул. Жуковского, 11, ул. Карла Либкнехта, 55 и они показали нам свои проблемы. После выхода статьи, фактами, изложенными в ней, заинтересовалась прокуратура Ревды. Мы поговорили с помощником прокурора Евгением Андрияновым о результатах проверки и не только.

Прокуратура призывает жителей более активно высказывать недовольство качеством капитальных ремонтов. Пока есть возможность что-то исправить, надо действовать. Фото Владимира Коцюбы-Белых

ПРОВЕРЯЕМ СРОКИ

— Евгений Владимирович, какие выводы вы сделали после этой проверки?

— Мы проверили факты, изложенные в статье — они подтвердились. С нами в комиссии участвовали представители Фонда капремонтов и подрядной организации. Сейчас мы направили в адрес Фонда представление, в котором перечислили все выявленные нарушения. Фонд обязан потребовать с подрядчика устранить все замечания.

— А вообще ревдинцы часто жалуются на качество капитальных ремонтов?

—Такие жалобы нам поступают крайне редко — в год не чаще 1-2 раз по Ревде и по Дегтярску. В основном, мы сами ходим по заданию областной прокуратуры в сентябре, перед началом отопительного сезона и проверяем своевременность выполнения работ, смотрим, чтобы инженерные коммуникации были полностью готовы. Контрольная проверка — в ноябре-декабре, когда подрядчики сдают объекты.

УСТРАНЯЮТ ВОВРЕМЯ

— Если вы находите какое-то нарушение, как действуете?

— Мы не можем привлечь подрядчика к административной ответственности. Но в то же время можем сделать в адрес подрядчика и ФКР представление, в котором перечислить выявленные недочеты для того, чтобы уже Фонд заставил подрядчика их исправить. Ведь обязанность Фонда — обеспечить качественный строительный контроль над всеми работами.

Если они проигнорируют наше представление, тогда мы можем обратиться в суд. Могу сказать, что в Ревде до судебных исков никогда дело не доходило, обычно все вовремя устраняется.

Если в течение пяти лет выявились какие-то нарушения, жителям нужно обращаться. В первую очередь, непосредственно, в сам Фонд капремонтов, который обяжет подрядчиков все устранить. Либо в Департамент госжилнадзора, поскольку это ведомство также отвечает за проведение капитального ремонта, либо в прокуратуру. Но зачастую у нас проверки проходят совместные, если поступает заявление в прокуратуру, мы привлекаем специалистов Департамента и Фонда.

— Если люди прямо сейчас видят, что ремонт делается не так, как нужно, имеет смысл обращаться, или нужно дождаться окончательного результата и заявить об этом потом?

— Конечно, не нужно ждать, лучше заявить об этом сразу. Мы сразу выйдем, проверим, спросим у подрядчика, что и как он делает, спросим у ФКР, как он все это контролирует. Если выясним, что есть нарушения, будут переделывать.

Евгений Андриянов. Фото из архива редакции

БУДУТ ПРОБЛЕМЫ

— В Ревде складывается такая нехорошая тенденция — собственники отказываются пускать в свои квартиры подрядчиков. Насколько законны действия собственников?

— Смотрите, какая ситуация. Если инженерные сеты вошли в план капремонтов, значит, установлено, что сети очень старые, менять их нужно в любом случае. Такие проблемы возникают, как правило, в старых двухэтажных домах, где либо подвалов нет, один подпол, либо дом просто на фундаменте стоит. Не пускают жители квартир на первых этажах. С одной стороны, мой дом — моя крепость, хочу — пускаю, хочу — нет. От этого никуда не денешься. Никто не обязан кого-то к себе пускать. В то же время ты должен понимать, что не даешь отремонтировать сети не только в своей квартире, но и в целом доме. Поэтому если что-то прорвет, а это более, чем вероятно, раз капремонт не делали, проблемы будут и у тех, кто не пускал, и у тех, кто хотел нормального ремонта.

— Сейчас ФКР заявляет о том, что намерен судиться с жителями двух домов Цветников, 30 и Жуковского, 26, которые не пустили в прошлом году подрядчиков и не дали откапиталить инженерные сети. Как вы расцениваете такой вариант развития событий?

— Я разговаривал с представителями ФКР, в суд на собственников этих домов они еще не подавали, но собираются. Я ничего страшного в этом не вижу — разрешить спор в гражданском суде, это нормальный, цивилизованный путь.

ЛИШНИМ НЕ БУДЕТ

— В доме на ул. Горького, 2/Энгельса, 52 гарантия на работы уже закончилась. Что теперь делать жителям? Понятно, что за свой счет восстановить фасад — это нереально.

— Да, сейчас ответственность за этот дом уже несет управляющая компания. Но, как мне пояснила начальник Западного территориального отдела Фонда капитального ремонта Свердловской области Татьяна Матвейчук, обратиться к ним жители могут, лишним не будет точно. Да, юридических рычагов у ФКР уже нет, но нужно понимать, что подрядчики в городе работают, практически, однии те же. И если они уже много лет занимаются капитальными ремонтами, им нет смысла портить отношения с Фондом.

В Ревде уже был прецедент, когда «ТриАлСтрой» по окончании гарантийного срока за свой счет устранял нарушения на ул. Горького, 2. И обещал исправить нарушения, как минимум, на ул. Азина, 68 и ул. Либкнехта, 69.

Комментарии
Авторизоваться