Яндекс.Метрика
Автор:
Ольга Вертлюгова
Подробности

Зажечь квартал. Как коммунальщики пытаются вернуть Ревде свет

Выяснили, что сейчас происходит с наружным освещением, после того, как его работу порушил первый снегопад

5 октября 2022
160

В понедельник, 26 сентября, в Ревду с самого утра пошел мокрый снег, который не только завалил улицы — выпало 44 мм осадков, но и стал причиной множества коммунальных аварий. Под его тяжестью начали падать ветки деревьев, которые обрывали провода и перекрывали проезжую часть.

Бригада «Экспресс-Энергомонтажа» нашла обрыв провода на улице Цветников. Но это только полдела. Самое главное — устранить короткие замыкания. А на это, по словам сотрудников, уходит от нескольких часов, до нескольких дней. Фото Ольги Вертлюговой

Стихия настолько навредила системе наружного освещения, что даже через неделю руководитель привлеченной для устранения последствий ЧС компании «Экспресс-Электромонтаж» Алексей Кабалинов делает очень осторожный прогноз, когда же улицы города снова станут светлыми.

— Из строя вышло, примерно,70% наружных сетей, — говорит Алексей Кабалинов. — Перестала работать часть светофоров. Замдиректора УГХ Сергей Филиппов поставил перед нами первую задачу — обеспечить безопасность дорожного движения. Поэтому, в первую очередь, мы пошли по тем сетям, которые подключены к «шкафам», питающим светофоры. Основные транспортные восстановили за два дня, пешеходные Т7 — на третий. Затем пошли по крупным кварталам. Ситуация какая — провода рвутся, ложатся на землю, идут короткие замыкания. Мы, бывает, приезжаем, их кто-то уже порезал. Восстанавливаем, включаем автомат — если есть короткое замыкание, автомат перегорает. Нам снова нужно найти, где перекручен провод, проходить иногда приходится по несколько километров. Если вперед приезжала команда МРСК, они просто, не разбираясь, отключали напряжение, чтобы сделать безопасным кабель, который лежит на земле. Поэтому очень много кварталов оказались обесточены.

Через неделю было сделано очень много, чтобы люди комфортно могли вечером передвигаться по городу.

Самых сложных кварталов, по словам Алексея Кабалинова, проблему в которых до сих пор не удалось решить, три: первый — это Цветников, Энгельса, Павла, Карла, где специалисты уже устранили два обрыва, сейчас ищут короткое замыкание; второй — от пожарной части до Больничного переулка, третий — напротив «Легенды».

— И да, отдельные светильники мы не восстанавливаем, — говорит Алексей Кабалинов. — Наша задача — «зажечь» квартал, светильники пойдут следующим этапом. Сейчас мы ходим по городу, пока даже не добрались до Промкомбината, а у нас в Краснояре и в Кунгурке заявки. То есть сначала восстановим сети в городе, потом пойдем в поселки. И только после этого пойдем точечно туда, где не работают светильники.

На вопрос, сколько человек ликвидирует последствия погодных катаклизмов, Алексей Кабалинов отвечает, что пятеро. Говорит, если нужно натягивать провода, людей еще привлекает. Все работы проводятся с вышки.

— Замечаний очень много, Больше 50-ти заявок поступило за первые несколько дней, в каждой — по несколько адресов, — говорит Алексей Кабалинов. — Подобная ситуация была в прошлом году, когда по городу прошелся ураган и повалил массу деревьев. Подстраховаться от подобных случаев невозможно — это стихия, природа. Но к концу текущей недели мы должны решить проблему хотя бы с массой коротких замыканий.

СЛЕДУЮЩИЙ ЭТАП — СВЕТИЛЬНИКИ

Сергей Филиппов. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Сергей Филиппов, замдиректора УГХ:

— Сейчас главная задача — вернуть напряжение. Сегодня, во вторник, 4 октября, мне пришло всего одно обращение от ЕДДС об обрыве линии. И то подрядчик уже всё устранил. Сейчас я вижу, что основные замечания уже по негорящим светильникам. Это значит, что мы переходим на следующий этап — восстановление освещения, которое вышло из строя в результате катаклизмов.

Комментарии
Авторизоваться