Яндекс.Метрика
Автор:
Ольга Вертлюгова
Подробности

За что топите? Жители дома №27 по улице Цветников в Ревде страдают из-за ненормальной ливнёвки

После сильнейшего ливня в подвал дома можно зайти только в резиновых сапогах.

12 августа 2020
256

Прошедший в выходные ливень затопил подвал дома №27 по ул. Цветников. Жители обвиняют дорожников, которые завалили ливневку, и чиновников, которые уже несколько лет не могут решить вопрос с ее нормальным обустройством.

Сейчас подвал дома №27 по ул. Цветников выглядит вот так — без резиновых сапог там совершенно нечего делать. Впереди дождливая осень и как ее пережить — ни Екатерина Зефирова, ни Галина Желонкина не понимают. ФОто Владимира Коцюбы-Белых

Испытание дождем провалено

Ливень, который обрушился на Ревду в минувшие выходные, принес немало хлопот горожанам. Редакционный телефон буквально разрывался от звонков недовольных жителей города. И большинство претензий были адресованы в адрес коммунальных служб, которые явно провалили испытание сильным дождем. Городские ливневки и водосточные канавы оказались совершенно не готовы к такому количеству воды. Причина — ужасное состояние системы ливневой канализации, которую к тому же, получается, подрядчики толком не чистят.

Заполненная ливневая канава на улице Чайковского. И лужа, которую нельзя миновать, если переходишь дорогу по пешеходному переходу. Фото Владимира Коцюбы-Белых

В результате в понедельник под водой оказался практически весь центр города . Из-за огромных луж сложно было пройти по улицам Цветников, Мира, Чайковского, Горького.

Но жителям дома №27 по Цветников не повезло вдвойне — из-за неисправной ливневки затопило подвал их дома.

Так и будем мучиться

— Делали ремонт тротуара неделю назад, завалили нам всю ливневку асфальтом, — рассказывает жительница дома Галина Желонкина. — Первый же ливень, который был в конце июля, и у нас подвал дома затопило. Мы тогда подошли к дорожникам, попросили их почистить водоотводную канаву. Они пообещали, что все уберут, но нет. Сегодня снова затопило, пришлось идти уже убирать нам.

Екатерине Зефировой пришлось вручную убирать асфальт из водоотводной канавы. Конструкция была завалена полностью, из-за чего вода перелилась через край и затопила подвал дома, где живет пожилая женщина. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Чистить пришлось вручную с мамой Екатериной Зефировой. 90-летняя женщина лопатой долбила куски асфальта и руками вытаскивала их из канавы.

— У нас раньше тут рядом с канавой еще дополнительный водоотвод был, — рассказывает Екатерина Вячеславовна, — его заровняли. А еще когда тротуар ремонтировали, техникой сломали ограждения подвальных окон, которые тоже препятствовали попаданию воды. И сегодня, когда ливень шел, я всю ночь не спала, стояла, смотрела, какое море бежит к нам в подвал.

В подвале до сих пор стоит вода, пройти без резиновых сапог невозможно.

— Мы скоро будем урожай убирать и как его сюда складывать?— вздыхает Екатерина Зефирова. — Тут сейчас настоящее болото. Лето уже заканчивается, жары не будет, так что вряд ли у нас тут что-то само высохнет. Вот так и будем мучиться теперь.

Вот по этой лестнице бежит вся вода с ул. Чехова, накапливается в водоотводной канаве и разливается по тротуару, потому что никакого продолжения канава здесь не имеет. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Денег нет и не будет

Ситуация осложняется еще и тем, что именно в этом месте водоотводная канава не имеет нормального продолжения.

— К нам, по сути, бежит вся вода с верхних улиц, — говорит Галина Желонкина. — Весь поток скапливается в нашей канаве, а потом никуда не уходит, потому что уходить просто некуда — тупик. Вот как-то так странно она у нас тут устроена. Мы несколько лет просили УГХ хотя бы ступени лестницы нам поднять выше уровня дороги. Это была бы хоть какая-то преграда воды, которая стекает с ул. Чехова. А сейчас у нас тут постоянная грязь и сырость. Лично в прошлом году обращалась к специалисту техотдела УГХ, не помню как фамилия, спросила, может, нужно писать заявление? Мне сказали, нет, мы знаем о вашей проблеме, вы — в плане. Сегодня звоню, мне говорят, так вы заявление пишите, но в этом году точно на вас денег нет, и не будет. Ну что это за издевательство?

Сергей Филиппов. Фото из архива редакции

Нужен нормальный проект

Сергей Филиппов, замдиректора УГХ:
— Я в курсе этой проблемы. И могу сказать, что люди оказались заложниками ситуации. На самом деле, водоотводная система именно в этом месте не имеет продолжения. Там нет никакой трубы, ничего. Почему так — не знаю. Я, конечно, проконтролирую, чтобы канаву прочистили. Но проблему эту не решит.

Галина Николаевна уже написала заявление, где подробно расписала, что происходит и почему затопило подвал. Очень надеюсь, что в следующем году у нас получится сделать нормальный проект реконструкции водоотводной системы в этом месте. Но для этого нужны деньги.

Комментарии
Авторизоваться