Вынужденные меры
Тариф на холодную воду может вырасти на 15%. Чтобы спасти трубы и «Водоканал»
Депутаты Ревды обратятся к губернатору Свердловской области о поднятии тарифа на холодную воду на 15%. Это может случиться с 1 июля 2025 года. Разбираемся, зачем это необходимо, насколько может вырасти квартплата и какие еще города просят об увеличении предельного индекса повышения платы за комуслуги.
Для чего надо поднять предельный индекс?
Внеочередное заседание Думы состоялось в пятницу, 11 октября. Перед этим на депутатской комиссии по ЖКХ депутаты рассмотрели и обсудили проект решения «Об обращении к губернатору Свердловской области с инициативой об установлении для городского округа Ревда предельного (максимального) индекса изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги, превышающего значение индекса по Свердловской области более, чем на величину отклонения по Свердловской области». А именно — 15%.
Примечательно, что при принятии такого важного для Ревды решения и на комиссии, и на заседании Думы отсутствовали депутаты от оппозиции. Но необходимый кворум имелся.
С подробным докладом выступила начальник планово-экономического отдела УГЗ Марина Ситникова. В нем она разъяснила необходимость корректировки действующей инвестиционной программы «Водоканала» по развитию системы водоснабжения, которая продолжит выполняться в период с 2024 по 2033 годы.
— Для реализации этой программы были рассчитаны финансовые потребности с учётом прогнозного размера индексации совокупности платежа граждан на коммунальные услуги с 1 июля 2025 года, — доложила Марина Яковлевна. — Однако средств, предусмотренных данной программой, недостаточно чтобы переломить ситуацию, связанную с износом сетей, что влияет на качество питьевой воды. Прежде всего речь идёт о реконструкции магистрального водовода, участки которого были введены в эксплуатацию в 60-е годы, а некоторые и еще ранее — с 1943 года.
Чтобы реконструировать магистральный водовод и другие коммунальные сети, необходима инвестиционная программа. Ее составляющая и будет заложена в повышенный предельный индекс. Наличие инвестпрограммы в городе — обязательное условие для участия в госпрограммах Свердловской области. И это позволит получить дополнительные финансовые ресурсы из региональных и федеральных источников для создания новых инженерных сетей, реконструкции и модернизации коммунальной инфраструктуры с высокой степенью износа.
Что входит в инвестпрограмму?
Чтобы попасть в госпрограмму и получить областные средства на реконструкцию, необходимо скорректировать проект, который был выполнен ещё в 2014 году. Корректировка проекта предусматривает выделение двух этапов реконструкции.
Первый этап. Реконструкция магистрального водовода от площадки очистных сооружений до улицы Достоевского (протяженность 14,4 км) В том числе участок магистрального водовода от улицы Спортивной до контррезервуаров. Его построили еще в 1943 году, износ — 100%. Срок реализации 1 этапа 2027-2031 г.
Второй этап. Реконструкция магистрального водовода от ул. Достоевского до насосной станции третьего подъёма с выносом водовода из обочины областной дороги (протяженность 5,9 км). Срок реализации 2 этапа 2033 год
Также в инвестпрограмму включены мероприятия, которые предусмотрены в «Схемах водоснабжения и водоотведения на период с 2019-2029 гг». Первое — строительство рыбозащитных сооружений с разработкой проектно-сметной документации. Так требует законодательство.
Второе — строительство водопроводной сети на участке от улицы Черемуховая до улицы Гвоздильщиков для закольцовки района Промкомбинат. Протяженность 0,28 км. Выполнение данного мероприятия позволит решить задачу повышения надёжности, качества подачи воды и, как следствие, обеспечение бесперебойного водоснабжения населения района Промкомбинат. Для решения проблемы требуется реконструкция магистрального водовода с выносом водовода из обочины областной дороги.
15% — это холодная вода. На сколько подорожают другие ресурсы?
Также Марина Ситникова акцентировала, что 15% — это предельный индекс. Каждый гражданин в своем платежном документе не должен получить совокупную плату выше этого процента. В случае превышения будет предоставлена мера социальной поддержки. А вообще, у многих жителей по итогу плата будет ниже предельного индекса. Зависит от степени благоустройства дома.
Тарифы с 1 июля 2025 года вырастут в любом случае по всей России. На данный момент, Министерство экономики и развития прогнозирует в среднем повышение платы за комуслуги на 11,9%.
Важно подчеркнуть, что, когда мы говорим о 15%, то речь идет только о тарифе на холодное водоснабжение. По другим ресурсам пока прогноз такой: водоотведение — рост на 6%, отопление — 5,7%, газоснабжение — 8,2%, электричество — 6%, твердые бытовые отходы — 6%, горячее водоснабжение — 8,6%.
— Да, 10 лет назад мы принимали решение о повышении предельного индекса и о запуске инвестиционной программы, которая теперь завершена. За это время мы смогли собрать с города 49 млн рублей, — объясняет директор «Водоканала» Дмитрий Шуреков. — Вступив в программу и использовав все источники финансирования (федеральный, областные и муниципальные), мы вместе реализовали проект, который стоил 1 млрд 697 млн рублей. Теперь надо ремонтировать водоводы, многие были на них, видели их состояние. Мы предварительно посчитали. Стоимость работ составит около 1 млрд 448 млн рублей. «Водоканалу» в одиночку никогда такое не потянуть.
Стоит отметить, что Ревда — одно из последних муниципальных образований, кто до настоящего времени не принял решение по вопросу повышения предельного индекса. .
— Если не примем, что будет? — спросил депутат Максим Лапушкин.
— У нас будет отсутствовать возможность участвовать в федеральных программах по модернизации коммунальной инфраструктуры. И не будем восстанавливать сети. Модернизация просто остановится. — ответила глава города Татьяна Клепикова. — И наш «водоканал» рискует обанкротиться. И не будет у нас ресурсоснабжающей организации, чего допустить невозможно.
Дума единогласно приняла решение о направлении обращения к губернатору.
Города, которые тоже поднимают предельный индекс
Верхний Тагил — 23% (с 1 января по 31 декабря 2025 года);
Невьянск — 15,2% (с 1 января по 31 декабря 2025 года);
Новоуральск — 15,2% (с 1 июля 2025 года);
Первоуральск — 20% (с 1 июля 2025 года).
На сколько подорожает квартплата. Прогноз — в среднем (квартира с тремя проживающими)
2-х комнатная. Сегодня — 9989 р. Будет — 10722 р. (7,3%)
3-х комнатная. Сегодня — 11783 р. Будет — 12618 р. (7,1%)
4-х комнатная. Сегодня — 12944 р. Будет — 13846 р. (7,0%)