Яндекс.Метрика
Автор:
Ольга Вертлюгова
Подробности

Выборы в Ревде признаны состоявшимися

ТИК рассмотрела три жалобы, но ни одну из них не удовлетворила

23 сентября 2021
638

Вечером в четверг, 23 сентября, состоялось заседание территориальной избирательной комиссии, на которой подвели итоги выборов, а также рассмотрели три жалобы на ход подсчета голосов.

Кандидату в депутаты думы Ревды от партии "Справедливая Россия" Ирине Пахнутовой ТИК отказала в удовлетворении жалобы единогласно. Как и всем остальным заявителям. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Первой рассмотрели жалобу кандидата в депутаты по избирательному округу №3 Ирины Пахнутовой, которая представляла партию «Справедливая Россия». Заявитель, ссылаясь на членов избирательной комиссии с правом совещательного голоса, утверждает, что комиссия несколько раз прерывалась в ходе подсчета голосов и могла допустить «арифметическую ошибку». Кандидат потребовала пересчет голосов по этому участку.

Члены избирательной комиссии получили объяснения председателя УИК 736 (участок в Детской художественной школе, где победил единоросс Сергей Филиппов, набрав 334 голоса — ред.). Председатель сообщил, что больших перерывов, которые бы можно было признать нарушающими законодательство, не было. Кроме того, по словам председателя Ревдинской районной территориальной избирательной комиссии Ольги Барбачковой, информация, изложенная в заявлении не позволяет установить, что это были за перерывы, какой длительности, с какой целью прерывались члены УИК, оставались ли бюллетени в этот момент без присмотра. Возможность «арифметической ошибки» не подтверждается — подсчет голосов велся раздельно двумя членами избиркома, проверялся председателем, мог был проверен всеми членами комиссии и наблюдателями. Все результаты оглашались и только после этого вносились в протокол УИК. Если бы ошибки были выявлены, незамедлительно был бы пересчет голосов. Но ни одного замечания ни от членов УИК, ни от наблюдателей не было. А значит, ошибки не было. То есть у ТИК сейчас нет оснований для проведения повторного подсчета голосов.

Еще одну идентичную жалобу подала член избирательной комиссии Юлия Слесарева также по УИК 736 — текст и список требований полностью совпадает с той, что подала Ирина Пахнутова. Не трудно догадаться, что избирательная комиссия и эту жалобу не удовлетворила.

Ольга Барбачкова. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Третью жалобу направил кандидат в депутаты по избирательному округу №5 от партии «Единая Россия» Александр Томилов, который потребовал повторного пересчёта избирательных голосов на участке №745 («Родничок»). Суть жалобы — УИК признала бюллетени, которые находились в переносном ящике для голосования недействительными с нарушением процедуры, установленной федеральным законом. Александр Томилов считает, что признание бюллетеней недействительными не имело под собой законных оснований и повлекло нарушение его избирательных прав, требует признать бюллетени действительными, действия УИК незаконными, а также провести повторный подсчет голосов.

Ольга Барбачкова сообщила: закон гласит, если число бюллетеней в переносном ящике для голосования больше количества полученных бюллетеней, все они признаются недействительными.

Все бюллетени из переносных ящиков при трехдневном голосовании в первые два дня перемещаются в сейф-пакет. В сейф-пакете, который формировался в конце первого дня голосования, 17 сентября, находились бюллетени 10 избирателей. Но из сейф-пакета извлекли на один бюллетень больше. Поэтому и было принято такое решение.

Что это было — ошибка членов УИК или кто-то из избирателей, голосовавших за пределами участка, подкинул бюллетень, теперь установить сложно. ТИК постановила, что на этом основании признать бюллетени действительными невозможно и оснований для повторного подсчета голосов также нет. В итоге Александру Томилову также отказались в удовлетворении жалобы.

— Такая ситуация у нас случилась впервые, — говорит председатель Ревдинской районной территориальной избирательной комиссии Ольга Барбачкова. — И она послужит большим уроком для всех участковых комиссий. То, что случилось, то случилось. Комиссия действовала так, как предписывает закон.

В итоге выборы в Ревде были признаны состоявшимися. И сейчас новый состав Думы Ревды 2021-2026 выглядит вот так.

1 округ

Максим Сладков («Единая Россия»)

Главный инженер СУМЗа

Александр Тюриков («Справедливая Россия»)

Индивидуальный предприниматель

Максим Лапушкин (КПРФ)

Водитель автомобиля ООО «Темир-Текс»

Евгения Калмыкова («Единая Россия»)

Директор школы №10

2 округ

Екатерина Зотова («Справедливая Россия»)

Директор УК РЭП

Лев Байбатыров (КПРФ)

Пенсионер

Константин Торбочкин («Единая Россия»)

Главный бухгалтер СУМЗа

Юрий Оносов («Справедливая Россия»)

Доцент кафедры теории государства и права УрГЮУ

3 округ

Анатолий Сазанов («Единая Россия»)

Директор школы №29

Сергей Воронов (КПРФ)

Начальник АХС аппарата управления «Уралэнергомонтаж»

Андрей Беляев (КПРФ)

Директор ООО «Торговая компания «ЭСКО»

Сергей Филиппов («Единая Россия»)

Заместитель директора Управления городским хозяйством

4 округ

Лариса Беляева (КПРФ)

Кладовщик пищеблока Ревдинской городской больницы

Лев Фейгельман («Единая Россия»)

Начальник энергоцеха СУМЗа

Юрий Мячин («Единая Россия»)

Исполнительный директор Ассоциации товаропроизводителей

Вениамин Таров («Справедливая Россия»)

Пенсионер

5 округ

Андрей Мокрецов («Единая Россия»)

Председатель Думы городского округа Ревда

Наталия Зиновьева («Единая Россия»)

Директор школы №1

Владимир Южанин («Единая Россия»)

Директор по персоналу и общим вопросам РКЗ

Александр Бушуев (КПРФ)

Временно неработающий

«УВЕРЕН, ЧТО КОМПРОМИССА ДОСТИГНЕМ»

Фото из архива редакции

Андрей Мокрецов, депутат по округу №5, председатель Думы прошлого созыва:

— Тот состав, который мы видим сегодня, — это выбор наших избирателей. Он такой, какой есть, и обсуждать его не имеет смысла.

В ближайшее время мы начнем переговоры по согласованию рабочих органов, чтобы найти какие-то варианты, поскольку Дума Ревды не может работать без председателя и постоянных комиссий. Я уверен, что компромисса мы достигнем, потому что верю — люди, которые избирались, настроены не на удовлетворение личных амбиций, а на работу для города.

На первом заседании депутаты заслушают итоги выборов, сформируют постоянные комиссии и выберут председателя. Заседание проведет самый старший депутат — в новом составе это Лев Байбатыров. Поэтому мы с ним также должны проговорить структуру этого заседания. Предположительно, оно состоится на следующей неделе.

Я надеюсь, что у всех хватит мудрости сделать всё для того, чтобы Дума нового созыва продолжала работу на благо города.

«ЭТО ЧТО-ТО НЕВЕРОЯТНО»

Фото из архива редакции

Екатерина Зотова, депутат по округу №2, директор управляющей компании РЭП:

— Если честно — вообще не ожидала, что наберу такое количество голосов (Екатерина Зотова показала рекордный для этой кампании результат — за нее проголосовал 2141 избиратель — ред.). Конечно, настраивалась на победу — всё-таки возглавляю одну из крупных управляющих компаний — РЭП, проводила много встреч с избирателями, собирала их наказы. Я надеялась, что люди меня поддержат, но то, что настолько — это что-то невероятное.

Сегодня у меня уже дверь в кабинете не закрывалась — людей пришло очень много. Конечно, в основном, шли с проблемами, которые связаны с моей основной работой. Но многие спрашивали: «Вы не забыли, что обещали во время предвыборной кампании?»

В Думе я планирую, в первую очередь, заняться вопросами обустройства детских площадок и асфальтирования внутридворовых проездов. Да, предыдущему составу Думы удалось начать эту большую работу. И мне, например, как собственнику, повезло — рядом с моим домом проезд этим летом отремонтировали. Но пока в городе удалось привести в порядок лишь малую часть проездов. За счет собственников такую дорогостоящую работу, конечно, не сделать. Поэтому нужно будет находить варианты бюджетного финансирования этих ремонтов.

Так что для начала я хочу в этих вопросах поставить все точки над i. А дальше уже — жизнь покажет, чем я займусь в Думе в дальнейшем.

ВСЁ ПОКАЖЕТ ВРЕМЯ

Фото из архива редакции

Юрий Мячин, избран депутатом пятый раз подряд:

— Мы нашей командой (четыре человека от 4 округа) замечательно, как мне кажется, отработали эту предвыборную кампанию. Провели 28 встреч с жителями города. Да, на некоторых было сложно, потому что приходилось отвечать на вопросы федеральной повестки, к которой мы, как депутаты ревдинской Думы, не имеем никакого отношения. В целом, мы услышали много проблем, которые будем стараться решить в этом созыве. А как? Что будет дальше? Это я не знаю пока.

В первую очередь, нам надо будет работать с коллегами слаженно и на пользу родному городу. Это ведь самое главное. Впереди много важнейших повесток — выбор председателя Думы, дальше серьезный вопрос по формированию бюджета на 2022 год, в декабре будем выбирать главу города. Масса вопросов, которые требуют решения. И в ближайшие дни уже будет понятно, как нам вместе работать.

Нужно же хотя бы познакомиться, пообщаться с другими коллегами. Понять, что они хотят и что умеют. Все покажет время.

НОВИЧКАМ НАДО ПРИСЛУШАТЬСЯ

Фото из архива редакции

Татьяна Асельдерова, бывший депутат городской Думы:

— Я, конечно же, следила за ходом голосования и волновалась. Сейчас мы видим результат. И хотела бы отметить, что «Единая Россия» все-таки заняла лидирующее положение в Думе. От нашей команды прошли маститые депутаты с опытом, которые знают, как работать. Ну, а новым избранникам я все же советую прислушиваться к опытным коллегам и учиться у них.

За время предвыборной кампании мы на встречах с жителями (а их было несколько десятков) набрали материал для народной программы деятельности Думы. Сейчас нужно все это собрать, систематизировать, понять, чем можно помочь и какими методами надо решать те или иные наказы избирателей.

Нас прошло меньше, чем хотелось бы, но это не значит, что пожелания, замечания народа не будут учтены. Просто вместе, командой Ревды, мы бы справились быстрее. Теперь многое зависит от слаженности работы всех депутатов. От того, как быстро они создадут рабочие комиссии.

Комментарии
Авторизоваться