Яндекс.Метрика
Автор:
Евгений Зиновьев
Мнения

Просыпайтесь, господа. Товарищи пришли. Чем радуют и чем огорчают результаты выборов в Думу Ревды

Представители «Единой России» взяли только десять депутатских мест. Еще шесть достались коммунистам. И четыре — «Справедливой России». Чего ожидать?

23 сентября 2021
1049

Мы с вами выбрали очень интересную Думу. Впервые с 2004 года в ней нет большинства, которое могло бы принимать решения, не считаясь с мнением остальных. Представители «Единой России» взяли только десять депутатских мест. Еще шесть достались коммунистам. И четыре — «Справедливой России». О чем нам говорят такие результаты выборов и к каким последствиям он могут привести?

Ночь подсчета голосов на избирательном участке во Дворце культуры. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Что хорошо

— В первую очередь, это хороший «щелчок по носу» местным полусонным единороссам — мол, ребята, встряхнитесь, вы стремительно устареваете, перестанете быть интересными. Это повод быть активными и публичными политиками не только за месяц-два до голосования, а на всем протяжении своего депутатского срока.

Выборы показали, что электорат не воспринимает происходящие в городе улучшения, как результаты работы власти. Школы, садики, дороги, тротуары — это для избирателей само собой разумеющееся вещи, естественный процесс, который в народных умах никак не связан с работой депутатов.

Если единороссы адекватно всё воспримут, то они должны выйти на качественно иной уровень публичной работы с населением, что всем пойдет на пользу. Ведь конкурентная среда всегда позитивно влияет на качество.

Искренне надеюсь, что теперь ревдинские депутаты от «Единой России» в соцсетях зарегистрируются и будут там постоянно рассказывать о своих депутатских делах, отвечать на вопросы. А ещё — забудут позорную практику согласования любого своего публичного слова с генеральной линией партии и вышестоящим руководством.

— У нас есть повод оценить, насколько оппозиция, прошедшая в Думу на волне протестного голосования, способна разделять с партией власти ответственность за город. И если не кардинально в нем что-то улучшить, то хотя бы не сломать. Это очень важный опыт, которого у Ревды в ее новейшей истории еще не было.

Особенно интересно, во что выльется феномен Екатерины Зотовой, которая получила огромные проценты, руководя управляющей компанией с не самой благополучной репутацией. После такой поддержки Екатерине Анатольевне нужно из кожи вон выпрыгнуть, чтобы доказать свою эффективность во власти. Да и оценивая работу возглавляемой ею УК РЭП, люди неизбежно будут припоминать ей депутатство.

— Это важный сигнал, который население Ревды передало наверх — ау, нас не устраивает доминирование одной партии. Мы хотим новых лиц, новых отношений власти и общества. Хотим, чтобы на нас обращали больше внимания, чаще с нами разговаривали, слушали и слышали. И это внимание на нас сейчас, конечно, обратят. Не факт, что позитивное. Но Ревда теперь точно «помечена красным флажком» на картах Свердловской области, висящих в разных высоких кабинетах.

— Проголосовав в городе протестно, ревдинцы, тем не менее, в очередной раз делегировали единороссов в вышестоящие законодательные органы — Зелимхан Муцоев, Александр Серебреников и списки «Единой России» получили в Ревде хорошие проценты.

С одной стороны, это свидетельствует о весьма приблизительном знании ревдинского электората, как устроена власть в стране. Представление о положении дел в стране большинство людей получает из бодро-позитивного телевизора. А о том, что происходит рядом, — с помощью собственных глаз и ушей, а также на основе анализа содержимого своих кошельков. При недостаточном понимании причинно-следственных связей в умах доминирует гапоновская парадигма о хорошем царе в столице и плохих чиновниках на местах. А о том, что местные чиновники есть плоть от плоти той системы, за которую сами люди голосуют, думать не принято.

С другой стороны, Муцоев и Серебренников достаточно неплохо лоббировали на уровне страны и области интересы Ревды, чтобы та попадала в различные программы. Такое голосование говорит о том, что ревдинцы, хотя и взбрыкнули на местном уровне, но всё же не готовы жечь мосты.

— Что в Думу прошел Константин Торбочкин — теперь единственный единоросс в округе №2. Во время подсчета голосов была реальная опасность, что он не пройдет, но обошлось. Константин Исаакович, пожалуй, самый толковый финансист в городе, и без него работа над бюджетом (а это основная функция Думы) попросту сломается.

— Наконец, хорошо местной прессе. Ревдинская Дума снова станет источником интересных новостей — писать не переписать.

Что плохо

— На волне протестного голосования в Думу прошел ряд людей, не обладающих достаточными компетенциями для работы во власти. Кладовщик, безработный, водитель, пенсионер — нет повода сомневаться в том, что они хорошие, работящие и искренние люди. Но как им это поможет разобраться в вопросах формирования бюджета? Ведь у некоторых из них даже высшего образования нет. Это говорит о том, что местные отделения оппозиционных партий испытывают серьёзный кадровый голод.

— Ярко выраженная поляризация представительного органа на фоне явного недостатка компетенций одной из сторон — это опасность обострения отношений в городе, потока взаимных обвинений и роста напряженности.

— Плохо, что в Думу не прошел директор УК «Антек» Александр Томилов — пожалуй, самый опытный человек в сфере ЖКХ, знающий в этом городе каждую задвижку. Его обошёл на повороте безработный коммунист Александр Бушуев — замена явно не равноценная. Коммунальную (самую проблемную) сферу в Думе теперь представляют только два депутата — Екатерина Зотова и Сергей Филиппов.

— Конечно же, на Ревду теперь будут косо смотреть из области. Получению субсидий по целевым программам это точно не поспособствует. И это главная опасность, которая может перевесить все кажущиеся плюсы. Дороги будут хуже, проектов благоустройства будет меньше, обвинения в адрес местных властей со стороны жителей города — жёстче.

P.S.

Но все останется по-прежнему, если большинство из «Единой России» найдет подход хотя бы к одному из коммунистов или справороссов. Тогда решения будут приниматься со счетом 11:9. Да, возможно, перед этим стороны изрядно подискутируют. Но дискуссии... это просто слова.

Приходите выступать

Редакция «Ревдинского рабочего» приглашает всех избранных депутатов на свои страницы. Мы готовы в любое время предоставлять вам для публичных выступлений и печатную площадь в газете, и наш сайт, и группы в социальных сетях. Отчитаться о выполнении наказов, высказать мнение, выступить с инициативой — пожалуйста. Если у вас нет времени или возможности писать самостоятельно, мы поможем — запишем ваши слова или возьмем интервью. В общем, давайте чаще встречаться и общаться. Чтобы через пять лет никто не говорил, что депутаты активны только перед выборами.

Комментарии
Авторизоваться