Яндекс.Метрика
Автор:
Ольга Вертлюгова
Подробности

Всем в укрытие. Депутаты узнали, что происходит с уличным оповещением и защитными сооружениями Ревды

Ситуация складывается не очень оптимистично

25 ноября 2022
943

Темой профильной комиссии по муниципальному самоуправлению, которая состоялась в понедельник, 21 ноября, стала ситуация, которая на сегодняшний день сложилась в Ревде с системами уличного оповещения и защитными сооружениями. Скажем сразу, особого оптимизма услышанное не внушает.

Фото Владимира Коцюбы-Белых

ПОКА МОЖЕМ ОПОВЕСТИТЬ НЕ ВСЕХ

О том, что происходит в Ревде с системами уличного оповещения, рассказала главный специалист по ГО и ЧС администрации Татьяна Шадрина.

С 2015 года в Свердловской области началась реконструкция региональной системы оповещения, переход на новый тип оборудования аппаратно-программного комплекса «Грифон».

В рамках перехода, для городов области были закуплены сервера и разработаны проекты систем местного оповещения. Основное требование к таким системам — чтобы вся аппаратура сопрягалась с аппаратурой области, чтобы наши сирены смогли включить сотрудники Министерства общественной безопасности.

— Согласно проекту, на территории Ревды нужно установить 57 пунктов уличного оповещения нового типа, — рассказывает Татьяна Шадрина. — Сегодня установлено 8 пунктов, из них шесть за счет местного бюджета, два — за счет областного бюджета (в Мариинске на школе №13 и в Крылатовском на школе №22). Сейчас идет реконструкция локальных систем оповещения. Большая реконструкция проведена на СУМЗе, где установили 16 сирен и 92 акустические системы. Они также подключены к «Грифону». Сегодня теми системами оповещения, которые есть у нас в наличии, мы сможем оповестить только 68% населения. Это очень мало.

По словам Татьяны Шадриной, подключение к новому типу оборудования — удовольствие дорогое. Один пункт уличного оповещения стоит порядка 1,5 млн рублей. Плюс обслуживание систем — миллион рублей в год. До 2030 года муниципалитет должен установить все 57 пунктов уличного оповещения.

— Сейчас в области разработана программа, — говорит Татьяна Шадрина, —по которой нам планируют установить еще три пункта в Ледянке, Краснояре и Кунгурке. Программа начнет действовать в следующем году. Наша задача — предоставить землю и опоры.

Есть четыре сирены в Краснояре, Мариинске, Кунгурке и Крылатовском, которые включают автономно либо глава поселения, либо добровольные пожарные. А еще 13 сирен и 19 громкоговорителей установил «Водоканал» Екатеринбурга, который обслуживает гидротехнические сооружения, но к общей системе они не подключены.

На 2023 год в проект местного бюджета заложено только техническое обслуживание систем уличного оповещения, денег на приобретение новых комплексов нет.

— Сейчас города, где низкий процент оповещения, попытаются включить в федеральную программу установки систем уличного оповещения, — говорит Татьяна Шадрина, — с нас уже собрали сведения. Основное требование, устанавливать системы на муниципальных зданиях. Охват сирены —500 метров. Таким образом мы направили данные на 11 дополнительных пунктов. Но даже если два или три поставят уже будет хорошо.

Это подвал дома №36 по улице Интернационалистов — один из немногих, который соответствует всем требованиям укрытия. Демонстрирует нам его зампредседателя ТСЖ «Новосёлово» Надежда Шеварухина. Фото Владимира Коцюбы-Белых

УКРЫВАТЬСЯ В ПОДВАЛАХ

С защитными сооружениями ситуация не лучше. Всего в Ревде их 64, из них 19 расположены на территории предприятий. По последней инвентаризации, которая прошла в 2018 году, только 9 из них готовы выполнять свои функции (все на территории предприятий), 13 — ограниченно готовы и 42 — не готовы.

В октябре президент дал поручение передать защитные сооружения в федеральную, региональную и муниципальную собственность. Поэтому Ревда получит в собственность 33 защитных сооружения, расположенных в многоквартирных домах. Это подвалы.

— В свое время они были оборудованы, у них усилены несущие конструкции, но сегодня состояние плачевное, — рассказывает начальник отдела ГО и ЧС Управления гражданской защиты Елена Горева. — Сантехники нет, двери, которые должны герметично закрываться, либо нет, либо частично заменены, про воздушные фильтры и вытяжки вообще молчу. Но мы должны их принять безусловно, независимо от состояния. Жители частного сектора будут укрываться в погребах и подполах. Управляющие организации должны будут проинформировать ревдинцев, где они могут укрыться. По предварительным расчетам, мы сможем укрыть до 100% населения. С небольшими оговорками — подвалы защитят только от фугасных или осколочных поражений, либо от обрушения здания.

СКОЛЬКО СТОИТ — НЕПОНЯТНО

Все участники комиссии понимали, что придется столкнуться с чем-то непростым и, возможно, принять непопулярные решения.

— Ту информацию, которую вы сейчас дали, не внушает никакого оптимизма, — сказал Андрей Мокрецов. — Мы понимаем объем ответственности и предстоящих трат, которые возникнут, как только мы примем на баланс эти сооружения? Глава будет нести ответственность за их состояние и содержание, у нас, депутатов, возникнет вопрос, где брать лимиты и от чего придется отказаться. Есть примерные суммы? Разговор идет о десятках или сотнях миллионов, чтобы привести их в рабочее состояние?

— Сейчас мы пытаемся убежища перевести в статус укрытий, — говорит Елена Горева. — Это упростит ситуацию, потому что там не требуется особых инженерных решений. Большинство из них находится в домах. Там придется сделать хотя бы косметический ремонт и восстановить системы жизнеобеспечения, то есть санитарные узлы и вентиляцию. Оценку стоимости пока не делали. При этом на одном из совещаний в правительстве нам четко было сказано, что отсутствие финансов у муниципалитетов не будет являться причиной отказа принять эти сооружения. С учетом того, как складывается ситуация и стремительно принимаются решения, прогнозировать что-то сложно — постановление о том, чтобы принять все эти сооружения, мы можем получить в любой момент.

Владимир Южанин.Фото Владимира Коцюбы-Белых

НУЖНО БЫТЬ ГОТОВЫМИ

Владимир Южанин, председатель комиссии по местному самоуправлению, информационной политике и связям с общественностью:

— Некоторые укрытия в 90-х годах были отданы частникам. Как так получилось — это вопрос к государственным органам власти, так как они находились в федеральной собственности.

Защитные сооружения могут находиться в аренде, это не запрещено, но их должны нормально содержать. А что там происходит на самом деле, понять сложно, поскольку не все частники пускают комиссии на свою территорию.

Правда, при необходимости в течение 12 часов оно должно быть освобождено, чтобы его можно было использовать по назначению.

Сейчас идет проверка Росимущества, по ходу которой, я уверен, мы узнаем много удивительных вещей. В любом случае, нужно принимать сооружения в собственность, понимая, что нет обременения третьими лицами.
Нужно быть готовыми к тому, что придется искать бюджетные лимиты на их восстановление. Ну, и надеяться, что использовать всё это по назначению никогда не придется.

Комментарии
Авторизоваться