Яндекс.Метрика
Автор:
Ольга Вертлюгова
Подробности

Всё разворотили

Жители Космонавтов,3 страдают от последствий раскопок

23 ноября 2023
141

Раскопки давно уже стали бедой нашего города. Жителей города не радует даже перспектива жить с отремонтированными трубами, так как они понимают: пришел во двор экскаватор — благоустройству конец. Печальным опытом могут поделиться жители районов Дворянского гнезда и Муравейника. В этот раз внимание к подобной проблеме привлек двор на Космонавтов, 3, который изрядно пострадал от последствий раскопок ЕТК.

Вот рядом с этим колодцем образовался провал. И он до сих пор не засыпан, Фото ТК «Единство»

ПОЧЕМУ ЗАТЯНУЛИ

В этом дворе вместе с и.о. директора УГХ Сергеем Филипповым мы оказались в самом конце ноябрьской оттепели. Впечатление удручающее — грязь везде, где поработали сотрудники ЕТК, развороченная парковка и провалившаяся земля рядом с колодцем.

— Мы благоустраивали двор своими силами, отсыпали парковку, — причитает старшая по дому Светлана Панкратова. — У нас была идеальная чистота. Теперь все снова разворотили. Сил уже нет никаких. Сделал — надо же за собой убрать.

Проблемы, по словам директора УК «Аэлита» Алексея Сохраннова, здесь начались еще в прошлый отопительный сезон:

— Рвало в нескольких местах. Почему-то ЕТК сразу менять все не стала. Когда вскрывали теплосеть, все трубы лежали в воде. Можно же было предположить, что все они гнилые. Но почему-то понадеялись на лучшее и сначала начали чинить кусками. Эффекта это никакого не дало, рвать не перестало. В итоге все-таки приняли решение менять полностью. Но все затянулось. Раскопки начались в сентябре. Очевидно, что расчет был на то, что все замерзнет и уйдет под снег. Но этого не случилось. Сейчас видно, что ЕТК пыталась засыпать грязь щебнем, но его мало.

ДОЛЖНЫ ВОССТАНОВИТЬ

Сергей Филиппов разделяет мнение: ситуацию, в которой оказался двор, спровоцировал тот факт, что работу ушли в позднюю осень:

—Естественно, вся грязь поплыла сюда, с учетом рельефа. Основная претензия к ЕТК — понимая всё это, нужно было получше подсыпаться. Провал ведь не вчера появился. Поэтому сейчас, когда подмерзнет, нужно нормально подсыпать, чтобы зиму люди пережили. Сделайте комфортные проходы. В кашу сыпать не нужно, дождитесь заморозка. На следующей неделе я проеду, проконтролирую. Ну, и управляющая компания даст сигнал, если так ничего и не изменится.

На вопрос жителей, какого благоустройства теперь ждать от ЕТК, Сергей Филиппов разъяснил:

— Всё, что было до раскопки, компания должна восстановить. Повторюсь в очередной раз — как только ЕТК или «Водоканал» приходит к вам во двор, вы фотофиксируйте изначальное состояние места раскопки. Обязанность ресурсников восстановить, как было до. Разрешение на раскопку мы выдаем только на этих условиях. Если они этого не делают, мы начинаем писать письма, привлекать, чтобы исправили. ЕТК реагирует. Не совсем резво, но тем не менее. И обратную связь всегда дают. А в этом дворе надо делать комплексное благоустройство.

ЖДЕМ УСАДКИ ГРУНТА

Представители ЕТК Федор Зайцев говорит, что необходимость менять здесь трубу назрела давно, мол, десять лет работает в компании, в этом дворе аварии случались не по разу в год. Теперь должны прекратиться.

Полноценное благоустройство обещает в мае. Говорит, копали много и глубоко, поэтому нужно ждать, когда усядется грунт.

Сейчас заморозки уже наступили, а значит, обещанную подсыпку компания должна провести. Причем не только в этом дворе, но и от души раскопанному в рамках концессии району улиц Горького — Жуковского — Чехова — Карла Либкнехта.

Об этом депутаты говорили в рамках комиссии по ЖКХ, в итоге решили в ближайшие дни провести выездное совещание с представителями ЕТК, чтобы понять, как компания собирается поддерживать благоустройство в месте гигантских раскопок до весны следующего года.

Комментарии
Авторизоваться