Яндекс.Метрика
Автор:
Александр Зиновьев
Подробности

Во Дворце культуры Ревды повторят спектакль «Судьбы победителей». Почему стоит на него сходить?

Поговорили с режиссером спектакля Анастасией Ведерниковой

21 ноября 2022
122

29 ноября в ревдинском дворце культуры снова покажут «Судьбы победителей» — это большой спектакль-концерт про Великую Отечественную войну. Спектакль придумали в мае, и он очень хорошо откликнулся у ревдинцев. Мы пообщались с режиссёром «Судеб» Анастасией Ведерниковой о том, что интересного в спектакле и какие же судьбы у победителей.

«Судьбы победителей» — это коллаж из воспоминаний о войне от самых разных людей — от солдат, от медсестёр и сыновей полков. Фото Владимира Коцюбы-Белых

ПОДЛИННЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ

Сама идея спектакля, как признаётся режиссёр, родилась незадолго до Дня Победы. Сначала была мысль сделать просто хороший концерт к празднику, но впоследствии получился такой коллаж из воспоминаний. Все они — совершенно реальные.

— Здесь есть воспоминания танкиста, медсестры, мотоциклиста, военного врача, сына полка, — перечисляет Анастасия Ведерникова. — Я перечитала много мемуаров. Конечно, невозможно рассказать обо всех, поэтому мы стараемся идти от частного к общему, стараемся дать понять, какие тяготы пришлось вынести нашему народу и нашей стране в те годы.

Одно из воспоминаний для Анастасии Ведерниковой личное — оно записано со слов отца режиссёра.

— Оно очень нетривиальное, — рассказывает режиссёр. — Отцу было 15 лет, когда закончилась война. Их эвакуировали из Костромы. 9 мая рано утром они услышали крик женщины, которая сошла с ума, потому что всех потеряла на войне. Она бежит почти нагая и кричит: «Победа!». Так и узнали. Очень нестандартное воспоминание.

ВИДЕОРЯД И УЧАСТНИКИ

В спектакле стараются отойти от штампов о войне. Воспоминания — это не только цветы на вокзалах. Команда «Судеб» обратила большое внимание на видеосопровождение спектакля. Пока со сцены будут играть песни военных лет, зрителям покажут кадры их культовых военных фильмов: «Баллада о солдате», «В бой идут одни старики», «Офицеры». Прозвучат и цитаты из кино и песен. А ещё артисты Дворца культуры сняли специальный ролик, чтобы проиллюстрировать речь одного из героев.

Кстати об участниках. В спектакле будет задействовано очень много людей. Можно сказать, практически все артисты Дворца культуры. Это и руководители театральных кружков, и сами ребята-театралы, и танцевальные коллективы — как детские, так и взрослые. На сцену поднимутся все, кто умеет петь: это вокальные коллективы, например, «Наследие» и «Ветер надежды», это Эдуард Шакуров, Евгений Шашков, Мария Коробейникова, Татьяна Варламова.

ПУШКИНСКАЯ КАРТА

Одна из задач спектакля — заинтересовать молодых ребят историей войны и рассказать об этом времени что-то новое. Во Дворце очень ждут новых зрителей, и для них посещение спектакля сделали удобным — через Пушкинскую карту.

— Нам бы очень хотелось, чтобы учителя тоже были в этом заинтересованы, — говорит Анастасия Ведерникова. — Тем более в наше время, когда идут сражения. По-разному можно относиться к происходящему, история нас рассудит. Спектакль позволит ребятам задуматься о сегодняшнем дне и начать анализировать, что происходит сейчас — смотреть и читать. Когда мы слышим рассказы из Украины, то волосы встают дыбом — расстрелы, ямы... Хочется, чтобы эти спектакли заставляли ребят задумываться и принимать правильные решения.

В мае отклик на «Судьбы победителей» был очень положительным. На такую же реакцию рассчитывают и сейчас.

— Сама по себе тема войны очень сакральна, имеет отклик. Особенно если это хороший, правильно сделанный и интересный проект без лишнего пафоса, когда он делается с настоящим сердцем, — подводит итог режиссёр.

Спектакль пройдёт 29 ноября в 19.00 во Дворце культуры. Стоимость билета — 300 рублей, приобрести их можно по Пушкинской карте и в кассе Дворца культуры.

Комментарии
Авторизоваться