Яндекс.Метрика
Автор:
Александра Токтарёва
Подробности

Это истории о людях. Каким получится новый спектакль Дворца культуры

В Ревде готовят концерт-спектакль «Судьбы победителей», который будет посвящён Дню Победы

4 мая 2022
194

Спектакль впервые пройдёт на большой сцене в преддверии 9 мая. Режиссёр Дворца культуры Анастасия Ведерникова ответила на несколько вопросов о предстоящем спектакле.

Одни из участников спектакля — Сергей Кожевников и Валерий Хабибулин. Они расскажут о судьбах танкиста и разведчика. Фото предоставлено Анастасией Ведерниковой

О чём будет спектакль?

В 1941 году население СССР насчитывало больше 195 млн человек. И все эти 195 млн — судьбы людей-победителей. Конечно же, рассказать о каждой судьбе невозможно. Но о об отдельных людях, которые прошли эту войну, мы расскажем.

Чьи это судьбы? Судьба простого человека-интеллигента, судьба мальчика, который стал сыном полка, судьба танкиста, судьба санитарки, судьба военного врача, судьба разведчика, судьба моряка... Спектакль полностью построен на воспоминаниях настоящих людей, живших в то время. Понятно, что мы не рассказываем всю историю человека от начала до конца, но выделяем самые яркие моменты и воспоминания, которые тронули. Эти страницы из жизней пролистаются, как в книге, и, конечно, всё закончится победой.

Кто участвует в спектакле?

Задействовано очень много людей. Можно сказать, практически все работники Дворца культуры. Это и руководители театральных кружков, и сами ребята-театралы, и танцевальные коллективы — как детские, так и взрослые. На сцену поднимутся все, кто умеет петь: это вокальные коллективы, например, «Наследие» и «Ветер надежды», это Эдуард Шакуров, Евгений Шашков, Мария Коробейникова, Татьяна Варламова. Кроме того, у зрителей будет уникальная возможность увидеть большой мужской хор — потому что, как мне кажется, таким составом мужчины у нас ещё не выступали. Будут участвовать и работники СУМЗа, которые у нас занимаются, и наш ведущий Дмитрий Тихонов. Одним словом, получается очень масштабное действо.

Когда спектакль можно будет увидеть?

5 и 6 мая у нас пройдут традиционные закрытые показы для работников СУМЗа и для муниципалитета. Но мы очень хотим повторить спектакль, чтобы его смогли увидеть не только приглашённые лица, но и все желающие. Если всё сложится, то 25 мая мы планируем показать «Судьбы победителей» для всех, кто захочет купить билет и прийти. А если успеем, то сделаем ещё и покупку билетов по Пушкинской карте.

В чём заключается главная идея спектакля?

Как режиссёр, я всегда задаю себе вопрос: зачем и для кого мы это делаем? И в прошлом году, когда мы ставили спектакль «Живая память поколений», и в этом я отвечаю так: каждый раз, когда я готовлю праздник к 9 мая, я делаю это не только для того, чтобы ветераны пришли и вспомнили — потому что они и так это помнят. Я делаю это не только для взрослых людей — для нас этот праздник, День Победы, безусловно, святой. Я делаю это для того, чтобы пришли и посмотрели молодые люди, которые, возможно, чего-то о том времени не знают, чего-то им недорассказали, недообъяснили. И, может быть, после спектакля им захочется узнать больше о тех событиях, узнать, что именно происходило тогда в их семье, их городе, их стране и мире. То есть главный посыл, который я ставлю, это вызвать у молодого поколения здоровый интерес и уважение к тем событиям. Чтобы они всё знали, помнили и гордились.

Комментарии
Авторизоваться