Яндекс.Метрика
Автор:
Ольга Вертлюгова
Подробности

Вернуть корт. Коммунальщики и жители большого двора на Ковельской договорились, что будут делать дальше

В Ревде ликвидация старого и аварийного оборудования вызвало бурные обсуждения.

6 июля 2022
272

Главной темой прошлой недели стало выступление жителей одного из самых больших дворов Ревды, объединившем дома № 15,17, 19 по улице Ковельской и Павла Зыкина, 36. В этом дворе под снос попали аварийные конструкции детской и спортивной площадок. Люди возмутились и задали вопрос: а что дальше? Именно на него два дня подряд отвечали директор УГХ Андрей Фалько, его зам Сергей Филиппов и директор УК «Антек» Александр Томилов.

Наталья Топчий говорит, что снесенное спортивное оборудование было очень востребовано во дворе, сюда приходили заниматься ребята даже из соседних районов. Теперь же детям во дворе совершенно нечем заняться. Фото Владимира Коцюбы-Белых

НА КАКОМ ОСНОВАНИИ ДЕМОНТИРОВАЛИ?

Площадку в этом дворе начали демонтировать еще в первой декаде июня. И уже тогда жители начали негодовать.

— В течение многих лет площадка была в идеальном состоянии, она не была разрушена, — утверждает жительница дома №17 Наталья Топчий, — была повреждена только сетка корта, но ее можно было заменить, и этого было бы достаточно для того, чтобы дети продолжали дальше играть.

Рабочие в итоге убрали полностью корт, несколько турников, лазалки и качели. Сейчас на площадке остались только футбольные ворота.

— Здесь собирались дети с соседних дворов и разных возрастов, — говорит Наталья Топчий. — Они постоянно тренировались, устраивали соревнования. Это очень радовало. Мой сын начинал в футбол на этой площадке, сейчас он играет за ФК «Урал».

Главный вопрос, который интересует жителей — на каком основании был произведен демонтаж, были ли для этого законные основания. Если это муниципальная собственность, где решение Думы?

КАЧЕЛИ И ТУРНИКИ

— Сейчас вышли новые требования, которые мы обязаны соблюдать, — говорит Андрей Фалько. — И это оборудование, которое убрали, не соответствует новым стандартам. Как говорит Андрей Фалько, инженерно-техническую экспертизу состояния конструкций еще в декабре 2019 года сделала компания «ИНТЭКС» (Екатеринбург). Именно тогда снесенные сейчас объекты были признаны опасными для жизни и здоровья детей.

И, естественно, данный вопрос был согласован с Думой, которая утвердила изменения в бюджет и выделила 298 тысяч рублей на снос аварийного оборудования в апреле этого года. Депутаты проголосовали единогласно за внесение этих изменений в бюджет.

На встрече с жителями Андрей Фалько спросил, что бы они хотели видеть в своем дворе. Собравшиеся сказали, что будет достаточно пары качелей для детей разных возрастов и новых турников.

«ДАВАЙТЕ СДЕЛАЕМ НОВОЕ»

На встречу пришел и директор УК «Антек» Александр Томилов, который обслуживает данный двор.

— Наша управляющая компания участвовала в нескольких программах, и благоустроила несколько дворов в Ревде, — рассказал Александр Николаевич. — Ваше оборудование убрали, потому что оно не обеспечивает безопасность ваших и моих детей. Территория муниципальная, собственник принял решение. Вы сейчас говорите, что оборудование было в идеальном состоянии. Но в 2016 году именно в вашем дворе с качелей, которые, наконец, сейчас убрали, упала девочка и сломала ключицу. Думаете, куда в первую очередь прибежал прокурор? Ко мне. Поэтому хорошо, что убрали. Давайте сделаем новое, хорошее, красивое, интересное.

Я бы рекомендовал вам сейчас собраться, проголосовать и войти в программу «Формирование комфортной городской среды». И сделайте ту площадку, и то благоустройство, которое вам нужно.

Жители уточнили, сколько они должны будут заплатить за благоустройство?
— За основной перечень — 5%, — отвечает Сергей Филиппов, — за дополнительный — 20%. В этом году готовите документы, в следующем году подаете заявку в Министерство ЖКХ через Управление городским хозяйством.

Жители обещали подумать.

ПРОСЧИТЫВАЕМ ВАРИАНТЫ

Сейчас Управление городским хозяйством будет просчитывать разные варианты того, как благоустроить этот двор, поскольку вхождение в программу — процесс длительный.

Например, предложили вариант, который устроил большинство участников встречи — перенести в этот двор корт, который стоит за клубом «Цветников» на Энгельса. В свое время местные жители были категорически против его установки.

— В том районе площадка зимой невостребована, — объясняет подробности Сергей Филиппов. — Мы можем провести ее перемонтаж, перевезти ее в этот двор, конечно, предварительно обсудив этот вопрос с жителями того района. Это будет прекрасное решение для ледовых видов спорта.

Уже на следующий день встреча с инициативной группой жителей состоялась в Управлении городским хозяйством. Активисты съездили и посмотрели корт, а один из участников встречи Константин Логиновских даже предложил покрасить его и привести в порядок.

— Сейчас мы посчитаем, сколько будет стоить перенос и всё, что с этим связано, — говорит Андрей Фалько. — Также просчитаем варианты, сколько будет стоить новое оборудование и его установка. Если жители улицы Энгельса будут категорически против переноса, а этот вариант тоже нельзя исключать, будем думать что-то еще, например, как установить на Ковельской, 19 новую футбольную площадку или корт.

Комментарии
Авторизоваться