Ваше тело — наше дело
Патологоанатом Василий Банников о своей профессии и главных стереотипах
Профессия патологоанатома — специфичное ремесло, которое требует определённых качеств. Вокруг неё существует множество мифов и стереотипов, разобраться с которыми нам поможет патологоанатом Василий Банников, чья самая основная работа — постановка правильного диагноза.
Морг — не то место, где хочется побывать, но для кого-то это обычное рабочее пространство, куда приходится отправляться каждое утро. Специфическая атмосфера, лёгкий аромат формалина — кому-то странно, а вот Василия Банникова, патологоанатома РГБ здесь ничего не смущает. Работа есть работа. Многие с опаской относятся к работе патологоанатома, непременно связывая это с чемто жутким, однако пообщавшись со специалистом, стало ясно, что многие из горожан когда-либо пользовались помощью этого врача, и даже не подозревают об этом.
Вопреки сложившемуся из-за стереотипов образу, Василий встречает журналистов в светлом кабинете за микроскопом. Приветливый и спокойный молодой человек в аккуратной форме — глядя на него понимаешь, что образ, который рисовали нам советские анекдоты о данной профессии, крайне далёк от реальности. Сам Василий человек вежливый, хоть, как сам признаётся, и склонен к чёрному юмору.
— Знакомство с медициной у меня состоялось достаточно рано, — вспоминает Василий. — У меня мама работает медсестрой, поэтому я в больнице бывал очень часто. После школы решил попробовать наш медколледж. Подумал, почему бы и нет. А уже после него продолжил учёбу в медуниверситете и, в итоге, дошёл до конца.
На словах всё звучит просто и понятно, однако путь от желания посвятить жизнь медицине, до становления в качестве полноценного специалиста занял 14 долгих лет, наполненных постоянным трудом. Как признаётся сам специалист, в свободное от работы время приходилось заниматься учёбой, а в свободное от учёбы — работой. К финишной прямой Василий подошёл всего 4 месяца назад, и вот уже какоето время работает как полноценный молодой специалист, полностью завершивший своё обучение.
Своей работой Василий доволен, ведь это то направление, которое всегда интересовало его больше всего.
— В институте мне очень нравилось работать с микроскопом, и поэтому патологоанатомия всегда была интересной для меня, — поделился Василий. — Первое время в медицинском университете распределения как такового нет, и ты сам выбираешь интересующее направление и поступаешь туда. У меня на тот момент было несколько направлений, куда я хотел: патологоанатомия, судебная экспертиза, рентгенология и психиатрия. В итоге, получилось поступить на патанатомию, и я этому очень рад, так как для меня это было приоритетное направление.
Василий рассказал, что на самом деле как наука — патологоанатомия очень интересна, и в ней нет такой спешки как в других направлениях. Есть время подумать и всё изучить на уровне тканей и клеток.
— Я никогда не питал иллюзий по поводу этой профессии. Впервые на вскрытии побывал ещё в колледже, затем в университете тоже. Патанатомия начинается на 3 курсе, там всё показывают, всё рассказывают, и мне сразу было понятно, чем это ответвление занимается и в чём суть работы, — пояснил Василий. — В первый раз было волнение, но только по поводу того, удастся ли мне поставить правильный диагноз. Это был очень ответственный момент. А так — никакого отвращения или шока у меня не было.
Работа патологоанатома во многом зависит от самой больницы. Где-то проводят только гистологические исследования, где-то еще и вскрытия.
— Если говорить о нашей больнице, то тут — когда как: 60 на 40, или 50 на 50 вскрытия и гистологические исследования, — рассказывает Василий. — Бывает гистологического исследования много, бывает вскрытий достаточно. Тут никогда не угадаешь, что сегодня будет за день.
Также ревдинский морг работает совместно с судебной экспертизой, и специалистам приходится договариваться, чтобы у всех была возможность нормально работать.
— Любой человек, который умер вне больницы — это судебная экспертиза, — пояснил Василий. — Если же человек умер в больнице — то это к нам. Есть определённые законы, и там указаны, какие лица точно подлежат вскрытию: если были хирургические вмешательства, или если пациент пробыл в больнице меньше суток — то такие тела обязательно подлежат вскрытию. А там, где диагноз полностью понятен, то можно и без вскрытия, но такое бывает достаточно редко. Сейчас есть такая тенденция, что чаще вскрывают все тела, чтобы не возникало вопросов у родственников, или врачей.
Процесс работы обычно выглядит так: тело привозят в морг, санитары пишут списки, и специалист ждёт историю болезни (без истории болезни никаких действий патологоанатом не начинает). После получения истории болезни начинается исследование. Патологоанатом приступает к работе с телом при полной экипировке: сейчас это одноразовый комбинезон, фартук, защитные очки, перчатки и шапочка. Все для безопасности и стерильности.
Сначала следует вскрытие, забор материалов, подготовка препаратов и, самое главное — гистология.
— Гистология (не только посмертная) — это то, чем мы занимаемся, и это и есть самая важная часть работы не только здесь, но и вообще, в патанатомии, — рассказал Василий. — Всё что берётся у человека в больнице, биопсия, даже аппендицит — это всё попадает к нам в морг, и мы это исследуем. И в том же самом аппендиците мы можем найти какую-нибудь опухоль, или что-нибудь ещё. Гистология — это основной упор от анатомии.
Все материалы патологоанатом превращает в препараты для исследования на микроскопе — «стёкла». Затем работа идёт уже с ними.
— Вскрытие — это так, всего лишь забор материалов, — поясняет Василий. — Даже после вскрытия диагноз мы ставим только по «стёклам». Мы хоть и можем поставить предварительный диагноз, но заключительный вердикт выносим только после гистологического исследования, потому что там может обнаружиться то, что не видно на первый взгляд.
Этот важный обширный объём работ помогает не только установить диагноз посмертно, но и помочь живым пациентам вовремя получить необходимую помощь. Так, удалённая хирургом родинка, вовремя попавшая на гистологическую экспертизу к патологоанатому, поможет врачам определить, есть ли у человека онкологическое заболевание. А это крайне важно, для своевременного начала лечения. Поэтому врачебные ошибки в патологоанатомии также опасны и нежелательны, но для этого у специалистов есть множество возможностей перепроверить результаты своих исследований в случае сомнений и посоветоваться с коллегами.
— От ошибок никто не застрахован, даже самые матёрые специалисты, — признаётся Василий. — Поэтому всегда можно обратиться к заведующему, если есть сомнения, или на кафедру, где я учился.
Василий Банников признаётся, что вскрытие сложно назвать его любимой частью работы, однако это в какой-то степени проще и не так трудозатратно, так как не требует большого объёма работ бумагами.
— Ты вскрыл — и всё. А самая ответственная часть — это заполнение документации, — пояснил Василий. — Даже на вскрытии есть протокол, как отдельная история болезни, по мере работы это всё заполняется, но там этого значительно меньше. А где меньше бумажной работы, там и проще для меня, хоть это и не всегда лёгкий процесс. Здесь важно набить руку. Не скажу, что сейчас у меня всё получается «как по маслу», стаж у меня ещё небольшой. Но вскрытий 20 и всё уже получается более-менее нормально и понятно.
Сейчас Василий только начинает свой путь как полноценный специалист, и близкие подошли к его выбору по-разному, однако негатива никто не высказывает.
— Некоторые родственники сказали, что я бесполезный врач, — смеётся Василий. — Что я там, не терапевт, ни со справочкой, ни с бумажечкой не помогу. Но в основном семья и друзья спокойно относятся, кто-то даже, наоборот, радуется, что работа спокойная. Здесь нет таких стрессов, спешки, каких-то конфликтов. Работа, в основном, проходит спокойно.
За всё это время отношение к работе у Василия не изменилось, так как молодой человек всегда подходил к данной профессии с реалистичными взглядами и понимал, чем и как занимается патологоанатом.
— Ничего в этом плане меня не шокирует, — спокойно заявляет он.
Проведя нужные процедуры и подготовив препараты, Василий может заниматься любимым делом — исследованиями при помощи микроскопа. Занятие это вдумчивое и медитативное, под стать спокойному характеру специалиста. Сейчас, как признался Василий, после 14 лет кропотливой учёбы и совершенствования себя в мастерстве профессии, у специалиста наконец появилось свободное время. Такой огромный отрезок жизни, посвящённый медицине, исключил из повседневности молодого человека время на какие-то особенные хобби.
— Тут у меня как у всех — кино, сериалы, иногда люблю поиграть в приставку. Фильмы ужасов посматривал, но они меня особо не пугают. Мой любимый — «Пила», хотя на патанатомию пошёл не из-за этого, — смеётся Василий.
В планах молодого человека использовать появившееся свободное время с пользой, пойти в зал, начать кататься на велосипеде, да и просто уделять больше времени долгожданному отдыху, ведь не каждый сможет посвятить 14 лет своей жизни становлению в качестве врача.
— Если у других врачей со сменой специализации всё немного проще, — уточнил Василий. — То у меня всё не так гибко. Придётся долго переучиваться. Хотя я об этом пока особо не думаю, так как работа меня устраивает.
Впереди молодому специалисту предстоит приобрести много ценного опыта в профессии, и главное, что Василий чувствует себя на своём месте.