Яндекс.Метрика
Автор:
Александр Зиновьев
Подробности

Вали в синего! В Ревде появились новые контейнеры для пластика

Что в них можно бросать?

26 января 2023
347

Обновочка появилась на ревдинских площадках для мусора — теперь на них поставили новые контейнеры для сбора пластиковых отходов. Рассказываем о том, как контейнеры появились в городе, какой мусор в них нужно складывать и что делать, если вы увидели, что пластик и остальной мусор увозят в одной ёмкости.

Контейнеры установили совсем недавно, но, как мы видим, сортировка мусора у ревдинцев получается не очень — пакеты накиданы явно не с пластиком. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Синий против жёлтого

Поставщик емкостей для сбора мусора определился в конце ноября — аукцион выиграла екатеринбургская фирма «СА Экотех». Компания предоставила Ревде 75 евроконтейнеров и столько же сетчатых контейнеров для сбора пластика. Сумма сделки составила 3 млн рублей.

Теперь практически в каждом ревдинском дворе стоят новые синие контейнеры для сбора пластикового мусора. Причем, таких баков для пластиковых отходов в Ревде еще не было. Они синего цвета, стоят рядом с обычными зелёными контейнерами. На них сделана крышка и удобный захват для техники регоператора.

Сразу же возникает вопрос — а что было не так с жёлтыми сетками, которые тоже стоят рядом с мусорками? В них теперь нельзя собирать пластик? Или можно в оба?

— Раньше на площадках стояли жёлтые контейнеры для сбора пластика, — рассказывает начальник отдела по охране окружающей среды и благоустройства администрации Ревды Марина Натфуллина. — Но они были неудобны для сбора, поскольку при вывозе приходилось вручную перебрасывать отходы. В таком состоянии ими пользоваться нельзя. Жёлтые контейнеры принадлежат Горкомхозу, они не муниципальные. Поэтому мы приняли решение закупить новые контейнеры. Они сделаны в той же форме, что и зелёные контейнеры для обычного мусора, и того же объёма.

Можно только пластик

На каждом контейнере висит специальная табличка, на которой написано, что можно бросать в этот бак. А список такой: пэт-бутылки от напитков, ёмкости от бытовой химии, упаковки от продуктов, полиэтилен и пищевая плёнка. Всё остальное — либо в крупногабаритные контейнеры, либо в обычные — в зависимости от размера того, что вы хотите выбросить.

Сортировка мусора — не бессмысленное занятие ради неведомой высшей цели, а дело, результаты которого видно невооружённым глазом. Прошлой зимой весь город обсуждал установку новых евроконтейнеров. Их преимущественно не использовали — бросали в рядом стоящие крупногабаритные. А дальше…

— Вы же знаете, как у нас выгружают из бункера? Там же приезжает ломовоз. И когда водители захватывают мешки специальным приспособлением, то пакеты рвутся, все разлетается. Представляете, что будет весной? — говорила год назад Марина Натфуллина.

Ну а пришедшая весна показала, кто где гадил — город был в мусоре. Может быть, нам стоит хотя бы попытаться по нормальному собирать мусор?

Видите нарушение — звоните

Если посмотреть на комментарии к подобным новостям в любом городском паблике, то можно увидеть однотипные реплики: «Да всё в одну дыру!», «Сортировки никакой нет, всё собирает одна машина!», «Смысл этого всего?». И это заблуждение — все отходы сортируются после вывоза.

— Никакого смешения отходов не происходит, — отвечает Марина Натфуллина. — За вывоз отходов с площадок у нас отвечает региональный оператор — это ТБО «Экосервис». Пока к нам не поступало жалоб на то, что отходы из разных контейнеров вываливают в одну машину. Но если жители такой факт заметили — пусть фиксируют нарушение, фотографируют или снимают на видео и обращаются к нам. Будем разбираться с оператором в таком случае.

Полезный контакт

Телефон отдела по охране окружающей среды и благоустройству администрации Ревды: 8 (34397) 3-08-14

Комментарии
Авторизоваться