Яндекс.Метрика
Автор:
Ксения Данилова
Подробности

Важно помнить. Юнармейцы из отрядов «Саламандра» и «Крылатая гвардия» привели в порядок памятники на могилах героев.

11 мая 2023
149

Утром, 4 мая, юнармейцы из школ № 3 и 10 приехали на кладбище, чтобы прибрать памятники на Аллее Славы. Ребята привели в порядок могилы полных кавалеров ордена славы — Валентина Клевцова и Михаила Ланцухая, а также братское захоронение воинов.

— Каждый год мы сталкиваемся с тем, что памятники на могилах Михаила Ланцухая, Валентина Клевцова и братское захоронение остаются не прибранными — говорит Юлия Лежнева, заместитель начальника управления культуры и молодежной политики администрации Ревды. — За мемориалом на кладбище ухаживает НЛМК, территорию убирает УГХ, за другими памятниками присматривают родственники, а у кого-то родственников уже не осталось, но кто-то же должен за ними ухаживать. Хотя бы к 9 мая приводить их в порядок. Я считаю, это важно и для детей, потому что патриот — это не только тот, кто марширует на параде, но и тот, кто чтит память предков. Это важно поддерживать в ребятах.

В уборке памятников юнармейцы участвовали впервые. Ученики школы № 2 проводят здесь уборку зимой, ко Дню неизвестного солдата. Но сейчас они находятся в поисковой экспедиции на полях сражений Великой Отечественной войны, поэтому к уборке привлекли юнармейцев. Несколько лет назад на территории кладбища было найдено братское захоронение, но, к сожалению, некоторые несознательные граждане устроили там свалку. И в 2015 году его решили перенести сюда, на Аллею Славы.

Юнармейцы школы №10 из отряда «Саламандра» отмывают братское захоронение. Фото Владимира Коцюбы-Белых

— Если вы помните, это была торжественная церемония, к которой были привлечены ребята из школы №2, — говорит Юлия Лежнева — Родственников у захороненных здесь героев в Ревде уже не осталось, и все эти фамилии были установлены на основании архивных документов. Сейчас это именно та могила, за которой мы, как потомки, должны следить и ухаживать.

По словам педагога-организатора школы №10 Надежды Таянович, дети всегда с готовностью отзываются на предложение участвовать в подобных мероприятиях.

— Мы с ребятами всегда ездим поздравлять ветеранов с Днем Победы, а сейчас приехали прибраться на могилах наших героев, — говорит Надежда Таянович. — Ребята очень патриотичные, мы с ними всегда ходим на митинги. Тут у нас сегодня старшеклассники, 9 класс, всего 6 человек, из них две девочки. Когда нужно помочь, эти активные ребята всегда в первых рядах, наш отряд называется «Саламандра».

«Крылатая гвардия», школы № 3 занята уборкой могил Михаила Ланцухая и Валеннтина Клевцова. Фото Владимира Коцюбы-Белых

— Мы пришли сюда с позитивным настроением, — говорит командир отряда «Крылатая гвардия» Никита Иконников. — Объем работы небольшой, думаю, за час мы управимся. А еще сегодня нас освободили от уроков.

Пятиклассник школы №3, тоже Никита — самый молодой юнармеец, участвующий в уборке. Мальчик старательно отирает от пыли гранитные углы черного памятника.

— Думаю, что делаю полезное и важное дело. Это дань уважения и наша память. Я всегда рад помочь.

Комментарии
Авторизоваться