Яндекс.Метрика
Автор:
Телеканал «Единство»
Автор:
Лариса Хитёва
Автор:
Вадим Макаров
Подробности

В Ревде управляющая компания готова оплатить за малоимущих жильцов расходы по благоустройству двора

Жители дома по улице Ленина инициировали благоустройство своего двора. За поддержкой они обратились в свою управляющую компанию «Антек» и к депутатам

7 ноября 2021
350

В Ревде жители 30-го дома по улице Ленина инициировали благоустройство своего двора. За поддержкой они обратились в свою управляющую компанию «Антек» и депутатам местной Думы. Реконструкция придомовой территории оказалась возможной, благодаря программе «Комфортная городская среда».

В сентябре организация «Антек» на собственные деньги заказала проект, в октябре провела экспертизу сметной документации, а в ноябре устроила собрание с жильцами дома. Им объяснили, что двор будет благоустроен на средства из разных источников – федерального, областного, муниципального бюджетов, а также собственников жилья. Проект предусматривает обязательные и дополнительные виды работ. Общая сумма затрат составит 3 миллиона 800 тысяч рублей. Из них, на основные работы – ремонт тротуара, обустройство урн, скамеек, освещения уйдет 1 миллион 485 тысяч рублей. Доля населения составит 5% от этой суммы, и выйдет в 74 тысячи рублей. Дополнительные работы, а это озеленение, ограждение, игровое оборудование для детской площадки должно обойтись в 2 миллиона 410 тысяч рублей. От этой стоимости 20% должны покрыть жители, это составит 482 тысяч рублей. Всего же собственники внесут в благоустройство своей территории 556 тысяч рублей.

- Если мы делим на 12 месяцев, разделить среди всех собственников, исходя из метра квадратного, занимаемого общей площади жилья, то составляет 9 рублей 61 копейка с метра квадратного. Оплата в течение года. Если у вас имеются льготы, то на эту сумму льготы предоставляются. При этом, хочу сказать, что по отдельным жителям, которые не в состоянии платить, малоимущие, да, я готов отдельно, индивидуально, с каждым из таких жителей, которые ко мне подойдут и я с ними найду решение вплоть до покрытия за счет средств полностью управляющей компании, - сказал директор ООО «Антек» Александр Томилов.

Жители тут же прикинули – с трёхкомнатной квартиры ежемесячный сбор составит около 650 рублей. Пока проект не получил ход, решили сразу же сократить расходы. На собрании учитывались мнения всех жителей – инвалидов по зрению, автовладельцев, жильцов первых этажей. В итоге собственники решили отказаться от ремонта проезжей части возле дома и от строительства игровой площадки.

- Мы по благоустройству согласны. В первую очередь тротуар, ориентиры. Больше нам пока ничего не требуется. А вот это все – площадка, сделайте у 11-го дома на весь микрорайон и все счастливы.

В результате сошлись на том, что на территории двора сделают новый тротуар, парковку, проведут озеленение, освещение, поставят урны и скамейки. Сокращение объема коснется только дополнительных работ, что в рамках проекта вполне допустимо. Председатель Думы Андрей Мокрецов вызвался лично возглавить проект. Впредь он готов взаимодействовать со старшими по дому и согласовывать с ними все решения.

- Мы знали, что как только вопросы будут переходить в практическую плоскость, у нас будут возникать ситуации различного уровня. Мы сегодня видели, что жители высказали свои предложения по организации придомовой территории, то есть, мы их услышали и Александр Николаевич обязательно учтет замечания. Причем, это серьезно удешевит проект и, как следствие, софинансирование со стороны жителей будет уменьшено, - сказал председатель Думы городского округа Ревда Андрей Мокрецов.

На собрании собственники попросили не затягивать проект. Коммунальщики и депутаты согласны, они уже готовят данные для перерасчета сметной документации. После этого должно состояться еще одно собрание – жильцам озвучат новую сумму и попросят их проголосовать за реализацию проекта.

- Нам надо, чтобы подойти к протоколу собрания, до конца этого месяца собрать листы голосования, все обсудить, все записать, посчитать число проголосовавших, составить протокол, подписать, чтобы там было не меньше 2/3 голосов, - сообщил директор ООО «Антек» Александр Томилов.

Сколько предложат платить жителям за благоустройство двора по Ленина, 30, читайте в свежем номере газеты «Ревдинский рабочий». В статье сообщат итоги переговоров предстоящей встречи.

Если жильцы, управляющая организация и городские власти договорятся, проект получит ход. Будут поданы заявки в муниципальные, областные и федеральные структуры для выделения бюджетных средств. Благоустройство двора, возможно, проведут уже в следующем году.

Лариса Хитева, Вадим Макаров, Ольга Вертлюгова, телеканал «Единство»..

Комментарии
Авторизоваться