Яндекс.Метрика
Автор:
Ольга Вертлюгова
Подробности

В Ревде начался отопительный сезон — пока всё идет по графику, говорят коммунальщики

На заседании комиссии по ЖКХ ЕТК и УК отчитывались, как подают тепло в дома

29 сентября 2022
211

В этом году начало отопительного сезона пришлось на беспрецедентно жаркое бабье лето. В сетях сразу начались немногочисленные, правда, жалобы на то, что «нечем дышать». Но уже в воскресенье, 25 сентября, всё это стихло, так как на улице стало по-осеннему прохладно.

В пятницу, 23 сентября, коммунальщики Ревды отчитались о начале отопительной кампании в ходе заседания депутатской комиссии по ЖКХ. Рассказываем основные моменты.

Раскопки между тем продолжаются. Очередной порыв случился в конце прошлой недели в районе СК «Темп». Так что сейчас задача сделать так, чтобы исключить подобные ситуации зимой. Фото Владимира Коцюбы-Белых

ЕТК: КОЛИЧЕСТВО ПОРЫВОВ УВЕЛИЧИЛОСЬ

По словам технического директора ЕТК Вадима Великоречина, на сегодняшний момент всё оборудование подготовлено, с 15 сентября началось подключение жилого фонда. По просьбе администрации, те социально-значимые объекты, которые можно было подключить раньше, ЕТК подключали с 8 сентября.

— Сегодня последний день запуска тепла по нашему графику, — говорит Вадим Великоречин, — запускается последняя газовая котельная на ЖБИ. На данный момент два дома находятся на порыве. Один должны отремонтировать сегодня.

В ходе подготовки и гидравлических испытаний, специалисты компании выявили 100 порывов на теплопроводах.

— К сожалению, картина такая, что с каждым годом количество порывов, аварий увеличивается, — говорит Вадим Великоречин. — Напомню, что нормативный срок эксплуатации труб 25-30 лет. Если в 2000 году мы говорили, что сети уже в аварийном состоянии, с этого момента прошло 22 года, а они продолжают служить.

В этом сезоне ЕТК отремонтировала 2 км 300 метров сетей, заменила трубопроводы разного диаметра — от 50 мм до 700 мм.

— Самое главное мероприятие — это замена магистральной тепловой сети, — рассказывает Вадим Великоречин, — которая обеспечит поставка большего объема тепловой энергии для города от газотурбинной станции. Там завершается трехлетняя подземная замена тепловой сети диаметра 600 метров. Это районе улицы Металлургов.

Технический директор ЕТК Вадим Великоречин, и.о.директора УК "Уют" Андрей Соколов и директор УК "Антек" Александр Томилов. Фото Владимира Коцюбы-Белых

А ЧТО В УК?

Управляющие компании также рассказали депутатам, что происходит на той части сетей, за которые они несут ответственность.

Вообще все УК еженедельно отчитываются о всех работах, которые идут по графику, не только перед Управлением городским хозяйством, но и перед Департаментом жилищного и строительного надзора.

— Ревизия сетей холодного и горячего водоснабжения выполнена на 100%, — перечисляет директор УК «Антек» Александр Томилов, — проведена опрессовка и промывка сетей теплоснабжения, выполнены ремонт кровель и другие виды работ, которые связаны с подготовкой к отопительному сезону. Запуск тепла идет. Сегодня последний день, когда мы подключаем дома, потом начнется регулировка, которая займет примерно полмесяца, если не больше.

По словам исполняющего обязанности директора УК «Уют» Андрея Соколова, компания запустила тепло в 174 домах, без отопления остался только один дом — Азина, 86, там порыв, работы запланированы на вторник.

Без тепла на момент отчета было и пять домов, которые обслуживает компания РЭП. Директор Екатерина Зотова рассказала, что на двух домах работает ЕТК, три дома подключают специалисты компании. И остается регулировка.

Похожая ситуация и на жилфонде, который обслуживает УК «Кирзавод» — тепло в домах есть, осталась только регулировка сетей.

— Остались стояки, где жители самостоятельно провели замену батарей, — говорит представитель компании Валентина Иконникова. — Запустить мы их не можем, потому что жители не предоставили нам доступ, но это, буквально,3-4 стояка, это не так много.

Председатель комиссии Сергей Филиппов после отчетов резюмировал — всё неплохо, теперь, главное, без серьезных аварий пережить отопительный сезон.

Вадим Великоречин. Фото Владимира Коцюбы-Белых

НАДО ДУМАТЬ ОБ ИНВЕСТПРОГРАММЕ

Вадим Великоречин, технический директор ЕТК:

— В рамках концессии в этом году в стадии завершения четыре мероприятия — замена магистральной тепловой сети 270 метров между газотурбинной станцией и городом, реконструкция котельной №6 — замена газовых котлов, там еще идут работы до конца октября-начала ноября, автоматизация котельной №1 — там была заменена дымовая труба, сейчас будут заменены сетевые насосы, приборы учета, и ведется автоматизация котельной №2 — ее мы планируем завершить в следующем году.

Часть мероприятий будет продолжена и выполнена в 2023-2024 годах.

Вообще в соглашение входит замена трубопроводов в квадрате улиц Больничный переулок, Карла Либкнехта, Цветников, также в районе Карла Либкнехта, Чехова, Горького и Жуковского.

Но это не значит, что сейчас мы заменим трубы в этих районах и решим проблему. Просто есть районы, где по 40 лет сети отслужили. Поэтому в дальнейшем придется и нам, и городским властям думать насчет инвестиционных программ по замене теплосетей.

НАМ САМИМ НЕ СПРАВИТЬСЯ

Александр Краев, первый замглавы города:

— Есть информация, что на федеральном уровне разрабатывается программа по замене сетей. Будем надеяться, что либо в 2023, либо в 2024 году такой документ появится и будут озвучены некие правила вхождения в эту программу на условиях софинансирования. Потому что собственным бюджетом, даже с учетом привлечения инвестиций в рамках концессии нам с этим вопросом не справиться.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ДОМА НЕТ ОТОПЛЕНИЯ?
  1. Посмотреть график подключения тепла (как правило, включение производится до пяти дней) — он есть на сайте администрации города
  2. Проверить поступление теплоносителя в квартире, у соседей, в подъезде.
  3. Позвонить в аварийно-диспетчерскую службу своей УК — телефон указан на сайте УК или на информационном стенде, а также в ГИС ЖКХ (dom.gosuslugi.ru)
  4. Если УК не приняла меры — обращайтесь в Департамент жилищного и строительного надзора по телефону 8 (34397)3-12-64, либо в ГИС ЖКХ (dom.gosuslugi.ru).

Комментарии
Авторизоваться