Яндекс.Метрика
Автор:
«Ревдинский рабочий»
Подробности

В Ревде газифицированы Петровские дачи

Рассказываем подробности

9 октября 2023
700

Ревда — один из интенсивно газифицируемых муниципалитетов на западе региона. Здесь возможность подключения к голубому топливу создается сразу для целых микрорайонов. Так, для обеспечения экологичным и экономичным топливом Петровских дач проложено около 12,5 километров распределительный сетей низкого давления, построен шкафной газорегуляторный пункт, который в перспективе сможет обеспечить газом порядка 225 частных домовладений.

Фото пресс-службы Группы компаний «ГАЗЭКС»

— В этом году это уже третий крупный объект, который построен в Ревде, — рассказал начальник комплексной эксплуатационной службы Ревды АО «ГАЗЭКС» Иван Швецов. — До этого мы газифицировали районы Биатлон и Юго-Западный. Сейчас специалисты компании выполняют первичные пуски газа в домах, в которых смонтированы внутридомовые сети и установлено оборудование — это около 20 домовладений.

Одними из первых в микрорайоне к газу подключили семью Прокопьевых. Участок они приобрели 5 лет назад, дом построили с нуля своими руками. Две дочери и трое сыновей, свое хозяйство — коровы и курицы. Возможность перейти с электрического на газовое отопление здесь очень ждали.

— Отапливали мы дом электрокотлом, а с переходом на новый тариф это стало очень дорого — около 30 тысяч в месяц стали счета приходить, — говорит хозяйка дома Надежда Прокопьева. — Газ мы ждали как манны небесной, потому что многодетной семье эти счета очень тяжело оплачивать. Очень рады, что к холодам нас наконец подключили и теперь будем посильно оплачивать все наши коммунальные расходы.

Фото пресс-службы Группы компаний «ГАЗЭКС»

В рамках программы догазификации строительство сетей до границ земельного участка осуществляется бесплатно. Сети по территории земельного участка, разводку внутри дома, приобретение и монтаж необходимого оборудования оплачивает собственник. Для выполнения этих работ Прокопьевы взяли кредит — 180 тысяч рублей. Но многодетной семье в Свердловской области положена компенсация — до 90% затрат на подключение дома к газопроводу.

— Мне уже звонили из соцзащиты, рассказали о необходимых документах, — добавила Надежда. — Собираем и обязательно обратимся за льготами. Мы уверены, что затраты на подключение газа окупились бы за два года.

В числе обладателей долгожданного газа в микрорайоне и семья Велижаниных. Специалисты регионального оператора социальной газификации АО «ГАЗЭКС» подключили в их доме котел и плиту.

— Отапливались с твердотопливного котла, — отметил глава семьи Александр Велижанин. — Дрова нужно было заготовить, топить дом и утром, и вечером. А сейчас с газом все хорошо и комфортно.

Всего в Ревде порядка 1800 домовладений имеют возможность подать заявку на подключение к природному газу по программе социальной газификации. Жители муниципалитета подали около 680 заявок, заключено более 665 договоров. А более 150 ревдинских семей уже подключены к голубому топливу.

Напомним, что подать заявку на заключение договора на технологическое присоединение можно несколькими способами: через сайт Единого оператора газификации СОЦГАЗ.РФ, на портале Госуслуг, а также лично в клиентских центрах газораспределительной компании.

Комментарии
Авторизоваться