Яндекс.Метрика
Автор:
Андрей Агафонов
Подробности

В погоне за графиком Как в Ревде идёт капремонт 29-й школы, что уже сделано, и в чём подрядчик немного не успевает

Поговорили с директором школы Анатолием Сазановым

14 октября 2022
255

Капитальный ремонт школы №29 в самом разгаре. Если снаружи фасад учреждения заметно преобразился, то внутри от прежних кабинетов и коридоров не осталось и следа. Закончиться работы должны уже в конце ноября. Директор школы Анатолий Сазанов рассказал, как идет процесс и укладывается ли подрядчик в установленный график.

В рекреации второго этажа оборудуют дополнительно один кабинет, в котором расположится Центр детских инициатив. Фото Андрея Агафонова

Здание 29 школы было построено 70 лет назад. И уже многие годы в учреждении ждали капремонта. Он начался в июле 2022 года. Работы производит компания «Проект». За два с небольшим месяца у школы сделали фасад, крышу, территорию оградили новеньким забором.

— Наружные работы выполнены на 90 процентов, — рапортует Анатолий Сазанов. — Осталось кое-где доделать крышу, чердачные помещения полностью укреплены, есть небольшие доработки по фасаду, надо также сделать отмостку. По забору — осталось установить ворота. Их будет три.

Внутри здания работа кипит. Где-то разобраны потолки, где-то полы, электрика практически вся протянута, стены отштукатурены — их просушивают специальными пушками. Казалось бы, всё идет как надо. Но есть большая проблема — подрядчик не преступил к замене отопительной системы. Хотя по графику отопление должно быть смонтировано к 14 октября. Смотрим на календарь — явно не успеют. Задержка связана с поставками труб и необходимой фурнитуры. Из этого складывается еще одна проблема — внутренняя отделка, которую нельзя производить в холодных помещениях. Либо подрядчику придется успевать все делать до холодов. Либо ждать монтажа отопления. Оба варианты не устраивают всех — и подрядчика, и администрацию школы.

График — штука серьезная. Для того чтобы следовать ему, каждую неделю собираются комиссии, в том числе с участием областного Министерства. Но против обстоятельств и бюджетных процессов не попрешь. В итоге отставание от графика есть, но его еще можно нагнать.

Например, подвальные помещения должны были сделать еще в конце августа. Но за них особо и не брались. Монтаж пожарной сигнализации — тоже не успевают до 14 октября. Правда, финальные работы в графике заложены и на середину ноября. До этого же числа должны быть 100% готовы кровля и фасад. Как мы уже говорили, доработки там еще имеются.

— Движение есть, — признается директор. — По-хорошему, если взяться всем разом и начать ударно все делать, то можно успеть. Лично я очень переживаю за этот капремонт, иногда спать не могу. Хочется, чтобы быстрее наши дети и педагоги вернулись в родные стены и продолжили учиться. Конечно, учебный процесс идет, спасибо администрации школ №1, 2 и 25-й гимназии за то, что приютили. Но всем хочется домой.

По словам Анатолия Сазанова, идею организации кабинета в большой рекреации на втором этаже не откинули. Здесь будет пространство для Центра детских инициатив на 25 мест. Так как использовать по назначению кабинет предстоит на переменах и во внеучебное время, то тут вполне можно будет проводить уроки. А то, к примеру, одной из групп английского языка раньше приходилось заниматься в столовой — кабинетов категорически не хватает.

По графику, подрядчик должен закончить все работы 25 ноября. И в декабре школьники и учителя смогут вернуться в родные обновленные стены. Администрация школы надеется, что во все сроки в итоге получится уложиться.

Комментарии
Авторизоваться