Яндекс.Метрика
Автор:
Александр Зиновьев
Подробности

«Счастье капремонта только один раз бывает в жизни». Как в Ревде идёт капитальный ремонт школы №29

Возможно, он завершится ещё в первой четверти учебного года

27 июля 2022
609

Капитальный ремонт школы №29 официально стартовал. Сейчас рабочие уже занимаются фасадом здания со стороны ул. Цветников. Ремонт, который должен был начаться весной, перенёсся на лето, и все планы сильно изменились. Директор школы Анатолий Сазанов провёл нам экскурсию по ремонтируемой школе и рассказал, как идут работы, когда они закончатся, и что будет сделано.

Анатолий Сазанов рассчитывает, что ремонт удастся закончить к концу первой четверти. Его в этом заверил представитель исполнителя ремонта. Фото Александра Зиновьева

Ну, погнали, за работу!

Сейчас школа №29 выглядит вот так. Фото Александра Зиновьева

Зданию школы №29 уже более 70 лет. И за эти годы не было ни одного капремонта. Планы ремонта появлялись с 2004 года, но каждый раз по какой-то причине откладывались. И в этом году, признаётся директор школы №29 Анатолий Сазанов, в сообщение о грядущем ремонте он поверил не сразу. Ровно до того момента, пока не сказали срочно предоставить сметы в недельный срок.

— Нам 70 лет, здание в страшном состоянии, — говорит Анатолий Сазанов. — Если взглянуть на потолок, то вообще ужас. У нас не бывает всегда всё по плану. Я собирал документы на капремонт впервые ещё в 2004 году, но ремонта не получилось. Потом в 2011 году произошло ровно то же самое. И, когда сказали, что в этом году будет ремонт, я к этому уже отнёсся не так серьёзно. А потом позвонили и попросили срочно предоставить все сметы в недельный срок. И мы смогли. Такое счастье капремонта только один раз бывает в жизни.

Леса вокруг школы появились уже в конце прошлой недели. Они охватывают пока только фасад здания со стороны ул. Цветников. Строители работают каждый день с самого раннего утра.

— Начались работы, это уже радует, — рассказывает директор школы №29 Анатолий Сазанов. — Первый уверенный шаг уже сделан. Леса рабочие собрали достаточно быстро и уже с раннего утра работают над фасадом. Во всяком случае, я полностью уверен, что ремонт коснётся каждого помещения. Думаю, что всё у нас будет хорошо, и после первой четверти мы заедем в отремонтированную школу.

Да, вы всё правильно прочитали. Исполнитель работ, строительная компания «Проект» рассчитывает закончить ремонт школы уже к концу первой четверти. То есть, к концу ноября. Хотя крайний срок исполнения контракта — только 16 декабря. Впрочем, завершить контракт раньше срока выгодно и для самой компании.

— От того, как строители делают школу, зависит их репутация, — объясняет Анатолий Сазанов. — И они это тоже понимают. Если будут какие-то недоработки, то возможности работать на этом рынке у них больше не будет.

Кстати, о компании-исполнителе ремонта. Раньше мы писали, что прошло пять конкурсов, и ни на одном не определился тот, кто будет заниматься ремонтом школы. В итоге, контракт на ремонт был заключён с единственным поставщиком услуг — компанией «Проект». Теперь мы знаем, почему так произошло.

— Эта компания, по сути, сама нас выбрала, — объясняет Анатолий Сазанов. — Когда был аукцион, и все фирмы пытались заключить контракт, то многие выпадали из борьбы. Одна не могла получить банковскую гарантию — это говорит о многом, получается, есть какие-то вопросы к фирме. Другая компания хотела сначала получить аванс, а потом работать, но так нельзя — по условиям контракта надо начать работу своими средствами, а их у соискателя не было. Ещё одно условие — компания должна была выполнить муниципальный контракт на 15 миллионов рублей. У многих фирм не было этих критериев. Причина этого в том, что большинство контор, заявляющихся на конкурс, документы не читают, заявляются и закономерно проигрывают. А «Проект» все условия выполнил, всем критериям соответствовал. Такая ситуация — не новость. Что-то подобное было и с некоторыми другими школами области.

Пристройки, крыша и забор

Первое, что заменят у школы — забор. Он уже демонтирован по всему периметру здания. Фото Александра Зиновьева

Капитальный ремонт подразумевает ремонт всего, что есть в стенах здания. Это все кабинеты, коммуникации, окна, двери, полы и крыши — вообще всё. Но у школы №29 стены довольно длинные — у неё есть различные пристройки. Это столовая, спортзал и начальная школа. Есть сложности, потому что некоторые пристрои делались, как говорит директор, методом «народной стройки» — без фундамента, из обычного кирпича.

— У нас есть основное здание и пристройки к нему, — говорит Анатолий Сазанов. — По пристройкам сейчас есть вопросы. Красить их будут точно. Но мы бы ещё хотели, чтобы их отштукатурили. Это дополнительные виды работ. Если мы сможем их пробить, то пристройки будут и отштукатурены. Также у них будет сделана отмостка. А краситься будет всё здание полностью.

Цвета школы не изменятся — она останется такой же жёлто-белой, хотя вариантов цветового оформления здания было достаточно много. Их придумывали ученики, учителя, администрация школы. Но всё решилось после приезда дизайнера.

— Мы нарисовали самые разные цвета, — говорит Анатолий Сазанов. — Приехала дизайнер и сказала, что лучше сохранить архитектуру фасада и те тона, которые на нём есть. Она убедила всех и показала рисунки. Цвет школы сохранится, но с более новой краской. Я согласен с этим решением. Считаю, надо сохранять историю.

Первое, что сейчас можно заметить у школы — отсутствие забора. Его уже демонтировали по всему периметру здания и полностью поменяют. Вместо старого забора, который стоял вокруг школы десятилетиями, поставят новый, соответствующий всем требованиям и нормам. Замена забора не входит в стоимость ремонта — выполняют предписание СанПиН. Забор вокруг школы должен быть высотой не менее 2,5 метра. До этого забор школы №29 был самым маленьким в городе и, соответственно, недостаточно безопасным.

Некоторые детали ремонта корректируются на ходу. Доработать сметы в процессе исполнения контракта закон позволяет — нарушений никаких нет. Например, если изначально планировать приобретать турецкие батареи, то сейчас из-за санкций будут ставить отечественный аналог. Стоимость, соответственно, изменилась. С крышей то же самое: изначально выделили один объём денег, а оказалось, что работы там на совсем другой.

— Там нужно дополнительно укреплять стропильную часть, — объясняет Анатолий Сазанов. — Когда стали убирать шлакопокрытие, то решили сделать дополнительные стропила, шлак и утеплитель. Этого всего не было в смете. Все понимают, что если сделать плохо штукатурку, то обвалится кусочек. А если хлопнется крыша? Поэтому исполнители и страхуются. В течении 3-5 лет исполнитель сам будет контролировать и, если что, переделывать работу.

Что внутри?

Это центральная рекреация школы. В будущем здесь будет креативная зона. Фото Александра Зиновьева

Внутри капремонт заметен ещё не везде. Например, холл при входе такой же, как и был, двери в кабинеты на месте, пол на месте. Но классы уже пусты — одни голые стены, а кое-где уже и сняты полы. Как, например, в кабинете музыки на первом этаже — теперь по нему ходить можно только держа равновесия на деревянных брусьях.

Все доски, парты, стулья и прочая школьная утварь временно переехали на хранение в другие школы. А в части кабинетов будет и вовсе новый инвентарь — он точно появится в кабинетах химии, физики, технологии и в спортзале. Но есть важный нюанс — весь он должен соответствовать нормативам СЭС.

— Во время обучения письму и чтению наклон рабочей поверхности плоскости школьной парты должен составлять 7-15°, — написано в нормативах Роспотребнадзора по обычной школьной парте. — Передний край поверхности сиденья должен заходить за передний край рабочей плоскости парты на 4 см у первой парты, на 5-6 см — второй и третьей, и на 7-8 см у четвертой парты.

На втором этаже школы в огромной рекреации уже становится ясно, насколько капитальный этот ремонт. Здесь полностью обнажён деревянный потолок, куски бывшего потолка лежат в больших кучах прямо на полу, с которого снят линолеум. Всё это сняли с крыши и скоро уберут.

Эта рекреация сильно изменится после ремонта. Директор школы обещает, что здесь будет креативная зона для занятий с детьми. Выделить кабинет под такие занятия школа не может — она переполнена. При норме в 500 учащихся, в 29-й учится 730 детей. Это самая переполненная школа города.

— Сейчас появилась новая должность — советник директора по воспитательной работе, — рассказывает Анатолий Сазанов. — В рекреации будет уголок для общения с детьми, чтобы проводить с ними разные встречи и совещания. Здесь будет мягкая мебель, интерактивная доска, парты. Мысль в том, чтобы дети на перемене могли сюда зайти и обсудить какие-то мероприятия. Это будет не кабинет, площадка будет интегрирована в пространство.

Советник директора по воспитательной работе появится уже с 1 сентября нового учебного года. В школе уже есть претенденты на эту должность. Они прошли обучение и соответствуют критериям Министерства образования. Кто конкретно будет первым в 29-й школе советником по воспитательной работе — пока секрет. Даже сами претенденты ещё не знают.

Продолжаем ходить по кабинетам. В одном из них ремонт будто бы уже сделан — расписаны стены, сделан новый потолок, вкручены новые лампочки. Но нет, это было ещё до капитального ремонта. И самое грустное — всё это снесут.

— Этот класс, сделал на собственные деньги один родитель в благодарность учителю, которая была классным руководителем его ребенка, — рассказывает Анатолий Сазанов. — Тут всё будет по-другому. Да, сделано очень красиво, но по нормативам здесь такого быть не должно. Самое главное для СЭС — освещённость. Лампы не должны мигать, мерцать. Да, сейчас они не мигают и не мерцают. На это СЭС ответило буквально так: «Но ведь могут».

Переезд и беготня

На время ремонта школу расселят. Это уже не новость, родители в курсе этого, да и мы об этом много раз писали. Ученики разместятся в школах №№2, 25 и 1. Сам Анатолий Сазанов будет работать в школе №25. Директор рассчитывает, что такой «кочевой» вариант продлится одну четверть.

Расписание для учителей постараются сделать максимально удобным, но побегать всё равно придётся — невозможно сделать так, чтобы один учитель проводил время только в одной школе.

— Не получится сделать так, чтобы комфортно все сидели в одной школе, — объясняет Анатолий Сазанов. — Придётся походить. Во-первых, это только на одну четверть. Во-вторых, расстояние между школами не такое большое. Походим. Зато потом в новую школу въедем.

Комментарии
Авторизоваться