Яндекс.Метрика
Автор:
Ольга Вертлюгова
Подробности

В медленном темпе. Как продвигается ремонт трибун на главном спортивном объекте Ревды

Вместе с депутатами проверили, как идет реконструкция стадиона СК "Темп"

27 августа 2021
201

Реконструкция стадиона СК «Темп» идет уже несколько лет. Если с ремонтом спортивного ядра стадиона особых проблем не было, то с трибунами возникли непредвиденные сложности. Почему главный спортивный объект города строители не могут доделать уже полтора года, разбирались ревдинские депутаты.

Депутаты посмотрели, что сделано за полтора года стройки. Увиденное не особо порадовало. Фото Владимира Коцюбы-Белых

ВСЁ ПОДОРОЖАЛО

Сдача подтрибунных помещений затянулась по двум причинам — сначала подвел подрядчик, который совершенно не соблюдал сроки, и с ним пришлось расстаться, потом случился резкий скачок на рынке стройматериалов, который существенно осложнил жизнь второго подрядчика — компании «СтройТайм».

— Сегодня все строительные организации столкнулись с таким резким ростом цен на строительные ресурсы, какого не было за последние 10 лет, — рассказывает заместитель директора по капитальному строительству Управления гражданской защиты Ревды Александр Парфенов. — Металл подорожал на 80-100%, утеплитель для фасадов — на 60-70%, пиломатериалы — на 100%, кабельная продукция — на 10-30%. Сейчас во многих строительных компаниях речь идет о приостановке контрактов и даже об их расторжении. Чтобы такого не случилось, мы, учитывая все возможные негативные последствия, пытаемся работать с подрядчиком так — пусть медленно, но хотя бы первый этап закончить нужно.

Первый этап — это полностью законченные внутренние работы, после чего здание уже можно будет эксплуатировать. Сейчас, по словам директора УГЗ Антона Павлущенко, электричество подведено, освещение и разводка сделаны, с теплосетями тоже порядок, водопровод смонтирован. Осталась финишная отделка, так как все подготовительные и штукатурные работы завершены на 95%. Черновые полы выполнены на 100%, осталось также сделать финишное покрытие для спортсменов и керамогранит.

По вентиляции идут подготовительные работы. Зато закончена кровля. А вот за что пока подрядчик не будет браться — это благоустройство.

Подтрибунные помещения должны были сдать в августе, но, очевидно, что подрядчик не успеет завершить работу в срок. Фото Владимира Коцюбы-Белых

МИНСТРОЙ В КУРСЕ

Первоначальная стоимость реконструкции была 119 млн рублей, потом после госэкпертизы ее на 19 млн подрезали. Затем первый подрядчик, который выиграл аукцион, опустил цену примерно до 90 млн рублей. При этом сейчас проект подорожал на 21 млн рублей.

— По закону, мы можем допустить увеличение стоимости контракта до 10%, — объясняет Антон Павлущенко. — Сейчас многие подрядчики ждут от правительства Свердловской области каких-то решений. Мы общались с Минстроем. Там прекрасно знают ситуацию, мы дали справку по объекту. Они тоже заинтересованы в том, чтобы не затягивать стройку. Мы не единственные в области, кто страдает из-за этого повышения. Так что сейчас все в режиме ожидания, что ответит правительство, какие шаги предпримет, чтобы справиться с этой ситуацией.

Сейчас на объекте работают 10 человек. Этого, конечно, недостаточно, но так подрядчик хоть немного экономит. На вопрос депутата Юрия Мячина, успеют ли столько рабочих к холодам завершить все внутренние работы, Александр Парфенов говорит:

— Да, смогут. Думаю, перед Новым годом тут все будет готово.

Константин Торбочкин. Фото Владимира Коцюбы-Белых

«ПОДРЯДЧИКА МЫ ОТПУСКАТЬ НЕ БУДЕМ»

Константин Торбочкин, председатель депутатской комиссии по бюджету, финансам и экономической политике Думы Ревды:

— К сожалению, вынуждены констатировать, идет отставание по срокам строительства. Объект должен быть сдан в августе 2021 года, но, в лучшем случае, работы завершатся в конце года.

Это странная законодательная ситуация, когда мы говорим, что в рамках контракта подорожание может быть только 10%, но это вообще не соответствует реальности. Мы ждем решений от правительства, чтобы понимать, как поступать бюджету при строительстве таких объектов. Хотя я настроен оптимистично, думаю, что объект все-таки будет сдан.

Бюджет Ревды заплатил подрядчику в 2019 году уже 26 млн рублей, в 2020 — 24 млн рублей, в 2021 году — 8 млн рублей. Еще у нас есть 40 млн рублей открытых бюджетных обязательств под этот проект, но они будут потрачены только в том случае, если объект достроится.

Подрядчика мы отпускать, конечно же не будем, потому что он должен выполнить обязательства по контракту, с другой стороны — он не укладывается сейчас в ту смету, которая заложена в контракт. Депутаты должны взять этот вопрос на контроль, будем обращаться в правительство Свердловской области, мы должны получить какие-то разъяснения. Такая же ситуация сейчас по всей России, не только в Ревде.

Анатолий Сазанов. Фото Владимира Коцюбы-Белых

БУДУТ ЗАНИМАТЬСЯ

Анатолий Сазанов, председатель депутатской комиссии по культуре, образованию, здравоохранению, физкультуре, спорту и молодежной политике Думы Ревды:

— Ясно, что трибуны быстро сделать не получится из-за этих всех подорожаний, но я уверен, что к Новому году мы получим новый объект. Думаю, что в декабре наши ревдинские спортсмены уже начнут заниматься — хотелось бы в это верить. Посмотрим, как будет. Видно, что деньги, которые тут потрачены, они все вложены в дело.

Зимой легкоатлетам тренироваться в Ревде негде. Даже в самом большом зале — ну, 60 метров пробежали. А как бежать, например, 10 км? Плюс легкой атлетикой занимаются и футболисты, и борцы, и волейболисты. Будут заниматься — будут результаты.

Комментарии
Авторизоваться