Уверенные люди. Следж-хоккеисты из команды «Уральские волки» покоряют ревдинский лёд
Именно в нашем городе они провели свои самые первые серьёзные сборы
На прошлой неделе Ревду посетила команда инклюзивного хоккея «Уральские волки». Именно в нашем городе они провели свои самые первые серьёзные сборы. О спортивной жизни, трудностях, радостях и планах на будущее рассказали юные следж-хоккеисты, их тренер и, конечно, мамы ребят.
«Уральские волки» – команда инклюзивного хоккея из Екатеринбурга. На данный момент главным её направлением является следж-хоккей, или хоккей на санках – паралимпийский вид спорта для людей с ограниченной подвижностью. Несмотря на особенности, следж-хоккей очень зрелищный и сложный спорт, который требует ещё больше равновесия, концентрации и силы рук. Удержаться в специальных санках непросто, а ведь при этом нужно ещё и ловко маневрировать между соперниками используя руки, держать в голове стратегию игры и успеть забить победный гол. Быстрота реакции, равновесие, сила мышц и умение обдумывать каждое движение – всё это постоянные задачи для следж-хоккеиста.
– Раньше в качестве физической активности у нас были скучные реабилитации. А это постоянные капризы, «не хочу, не буду», «мне это надоело»,– поделилась мама одного из спортсменов, Влада Ковальчик. – Теперь, не в обиду врачам, но мы полностью отказались от реабилитаций, потому что хоккей нам даёт более существенные результаты, и это не только у нас. Сейчас наши дети получают регулярные нагрузки, у них крепнут мышцы, развивается пластика движений. Мы заметили, то, что мы достигали годами, в ходьбе, развитии, всё это теперь получается в какие-то сжатые сроки. Такой резкий скачок вперёд. Но не только физически дети развиваются, но и эмоционально, они становятся уверенными, самостоятельными, учатся не зажиматься и выражать себя. Появился огонь в глазах, спортивный азарт.
По словам родителей, ребята сильно изменились, с тех пор как стали заниматься. И это не только о силе и мышцах, но и о характере. Застенчивые в прошлом, застрявшие на маршруте «дом-больница-школа» дети не могли позволить себе вести яркую, полноценную жизнь. Теперь же это уверенные в себе спортсмены, которые постоянно путешествуют, заводят друзей по всей стране, общаются в дружном сплочённом коллективе и чётко знают, чего хотят от жизни. Уверенность, воля к победе и сила духа —их главный девиз. Такие настроения передаются и родителям.
— Когда я поначалу выходила с ребёнком к песочнице, мне даже самой было некомфортно, что люди смотрят, обсуждают. Я тогда сама начала себя неуверенно чувствовать, что у меня сын на коляске, — признаётся Марина Жарникова. — А сейчас я горжусь Тимофеем. Да, на него так же смотрят, ну и пусть смотрят, пусть равняются на него, потому что он герой, не каждый на такое способен!
Сам Тимофей Жарников также уверен в своих способностях, как и мама. Несмотря на то, что он один из самых младших игроков в команде, как и другие спортсмены, научился идти к победе и преодолевать трудности сквозь боль. Мальчик не только открыл в себе спортивные таланты, но и стал настоящим пресс-атташе «Уральских волков». Интервью Тимофей даёт на профессиональном уровне, и это, конечно, пригодится ему в будущем, ведь мальчик уже выбрал для себя достойную цель в жизни — попасть в паралимпийскую сборную.
— Хоккей — это моя жизнь, я думаю, я бы ничего не достиг без него. Мне очень нравятся тренировки, особенно упражнения с шайбой — пасс, бросок, я просто кайфую от таких упражнений. Хотя наш тренер Игорь Сергеевич говорит, что я иногда немного ленивый. Но тренер он хороший, хоть и строгий. У него к нам особый подход. Раньше я больше ездил на коляске, но тренер мне сказал ходить на ходунках. Поначалу было очень тяжело, но теперь мне намного легче ходить. Прошёл недавно 10 кругов по площадке.
Даже самые младшие участники команды знают — хоккей, это упорный труд. На льду всё серьёзно и жёстко, как у настоящих больших спортсменов. Тренер громко раздаёт команды, может прикрикнуть, чтоб не отлынивали. «Голосистый» — как говорят ребята.
— Ни в коем случае, никаких послаблений для детей у меня нет. Наоборот, хочется их постоянно нагружать, чтоб работали, прогрессировали. Только упорный труд и тяжёлая работа — по-другому не добиться результата, — поделился тренер Игорь Логиновский. — Единственная трудность, это малоподвижность. А так — это такие же обычные дети. Конечно, не каждый здесь построит профессиональную карьеру в следж-хоккее, но для меня главное, чтобы эти дети стали самостоятельными и смогли жить полноценной жизнью. Сейчас многие из них сильно привязаны к родителям, нуждаются в их уходе, но я хочу, чтобы в будущем, они могли заботиться о себе сами и стали сильными уверенными в себе людьми.
На предложение потренировать детей с ограниченными возможностями Игорь Логиновский откликнулся сразу. Тренер он строгий, на занятиях спуску не даёт, а вот между тренировками с ним можно и пошутить, и посостязаться в армрестлинге и совместные фото для очередной газеты сделать.
Камер спортсмены не стесняются, к вниманию журналистов привыкли. «Я тут самый красивый, снимайте меня!» — говорит нам подросток на ходунках, который через минуту начинает гонять и маневрировать на льду так, что удивит даже опытных спортсменов. Остальные тоже не отстают, каждому есть что показать. И у лидеров, и у новичков достаточно личных побед. Конфликтов и зависти не бывает, ведь команда — одна большая семья.
Собралась дружная «волчья стая» не так давно. Команда существует всего 1,5 года, но ребята уже стали друг для друга настоящими друзьями, и вместе одержали немало побед. Занимаются и мальчики, и девочки. Возрастной диапазон также широкий, но тренировкам это не мешает.
— Так как у всех разная степень поражения опорно-двигательного аппарата, разницы особо не чувствуется. Конечно, есть лидеры в команде, но возможности у всех равные, — поясняет руководитель, а также мама вратаря команды Елена Колчина. — Поэтому у нас дети разных возрастов занимаются вместе. Самому старшему игроку 19 лет, младшему — 6.
На первые сборы будущие чемпионы отправились в Ревду. 20 спортсменов, 4 родителя и тренер. Для детей это не просто поездка, а принципиально новый опыт — интенсивные тренировки, новая обстановка и возможность попробовать себя в самостоятельной жизни.
— Мы давно планировали провести полноценные сборы, пытались найти финансирование и искали подходящее место, — рассказывает Елена Колчина. — В Ревду очень быстро собрались. Получилось немного спонтанно, но дети просто в восторге. Это настоящий спортивный лагерь для них. Уже спрашивают, когда поедем в следующий раз и, я надеюсь, через год мы опять к вам вернёмся.
Вдвойне приятно, что Ревда смогла впечатлить гостей из столицы Урала. Шикарный стадион, отличные спортплощадки, и душевный приём — то, чем запомнился спортсменам наш город. А ведь им есть с чем сравнивать.
– Мы уже были в разных городах, участвовали в различных турнирах, матчах. Многие из детей никогда раньше не уезжали далеко от дома, это для них открывает целый новый мир, — говорит Наталья Подпорина, мама игрока команды Тимофея Коржевина. — Оренбург, Красноярск, Сочи, Санкт-Петербург, планируем и на Дальнем Востоке побывать. Некоторые впервые на поезде ехали, некоторые на самолёте. Дорога для нас — это тоже нечто особенное. Дети много общаются, играют, всевозможные развлечения, армрестлинг, веселье. На одном из турниров нам подарили проектор, и мы, однажды, прямо в поезде смотрели фильм.
Родители признаются, что и они сами стали жить активнее и изменились внутренне, ведь хоккей плотно вошёл в жизнь всей семьи. Мамы, как и дети, собрались в дружное комьюнити, где можно вместе решать насущные проблемы, будь то поиск хороших врачей или покупка инвентаря, поделиться наболевшим, посмеяться и в очередной раз посетовать на вечно порванные краги. Изменилось и отношение к своим детям и их состоянию, появилось много совместных трогательных моментов.
– Когда мы были на соревнованиях в Сочи, — делится Влада Ковальчик, — мы с ребятами побывали на смотровой площадке в горах, в самой высокой точке города. И вот я с сыном смотрела на все эти красоты, и понимала, что без спорта ни он, ни я, наверное, никогда бы не увидели всей этой красоты. И он, видимо, подумал о том же самом и сказал: «Мама, спасибо, что ты меня в хоккей отдала!»
Пропал самый главный страх — страх за будущее особенного ребёнка. Для многих ребят хоккей действительно открыл двери в самостоятельную жизнь. Укрепилось здоровье, закалился характер. Тех, кто когда-то впервые садился в следж-хоккейные санки, уже не узнать. Появился интерес к жизни, множество планы.
Родители уже не боятся отпускать юных спортсменов на тренировки одних: социальное такси поможет с сумками, а надеть экипировку ребёнок сможет и сам. Такие маленькие самостоятельные моменты уже стали обыденностью, а ведь когда-то это казалось невозможным.
Теперь можно не сомневаться, что ребята смогут проявить себя и во взрослой жизни, которая, почти наверняка, будет полноценной и интересней.
В планах Елены Колчиной сделать клуб по-настоящему инклюзивным. Ведь проблем с доступной средой становится всё меньше, а вот общество нужно ещё воспитывать. В этом и есть главная цель инклюзии.
– Сейчас мы уже планируем расширяться и набирать другие команды. Будет команда для незрячих и слабовидящих детей, они играют специальной шайбой. Также будут заниматься дети с ментальными нарушениями. Раньше детки с ментальными нарушениями тоже были в санях, но теперь они могут заниматься классическим вертикальным хоккеем. Ну и, конечно, уже в сентябре будем набирать команду для детей без ограничений по здоровью, потому что у нас инклюзивный клуб, и мы действительно хотим объединить всех деток. Тренировки у них будут отдельно, но они также будут собираться на мероприятия, общаться вместе. Это очень важно, чтобы у детей формировалось правильное отношение к людям с инвалидностью, чтобы никто не боялся, не смущался, и всем было комфортнее общаться друг с другом.
После насыщенной спортивной недели в нашем городе, «Уральские волки» уже строят новые планы поездок и соревнований. И впереди их, непременно, ждёт много побед, ведь они действительно умеют идти к цели, преодолевая любые ограничения.