Яндекс.Метрика
Автор:
Ольга Вертлюгова
Подробности

Умерла напрочь. В Ревде жители дома №40 по улице Горького жалуются на ужасную электропроводку

Единственный вариант решения проблемы они видят в том,чтобы перенести срок капремонта

12 декабря 2022
429

Проблемы дома №40 начались не вчера, но только на днях его жители решили — надо что-то менять и кардинально. Поэтому отправились на прием к депутатам «Единой России» и попросили помочь передвинуть сроки капремонта.

Посмотреть на проблему с электросетью к Елене пришел Андрей Мокрецов. Подтвердил, что состояние проводки удручающее. Фото Ольги Вертлюговой

Делегация из трех человек пришла на встречу с Владимиром Южаниным и Юрием Мячиным.

— У нас проводка никуда не годится, — без долгих прелюдий начала одна из компании Елена. — Дом 1962 года. Раньше, как было? В доме всего одна лампочка, никаких холодильников, телевизоров — ничего. Теперь все изменилось — в каждой квартире куча бытовых приборов, а проводка осталась прежняя.

По словам жителей, сеть не выдерживает напряжения, поэтому, то счётчик «засверкает», то стояк задымит.

— Вызываем электриков — они только разводят руками: а мы что сделаем, ваша проводка уже умерла напрочь, — рассказывают обеспокоенные жители. — Трубы у нас тоже гнилые. Нас постоянно топит, бежит канализация. Вот этот запах фекалий — он страшный. В общем, дом разваливается.

Прямо во время приема посмотрели информацию на сайте Фонда капремонта. Оказывается, капремонт дома запланирован на 2027-2029 годы.

— До этого времени мы просто сгорим, — вздыхают жители. —

Последний раз дежурный электрик приезжал, отключил в подвале электричество, перемотал проводку заново, обрезал старый кабель, который оплавился. И всё. Он ушел, а мы сиди и жди, когда засверкает в следующий раз. Так и ходим сейчас, заглядываем — пахнет-не пахнет.

По словам жителей, за последние несколько месяцев горело не только в квартирах, но и в подвале. Поэтому они не видят другого выхода, как переносить сроки капремонта.

Сейчас жители написали обращение в администрацию (его подписали 10 человек), в котором сообщили о своих намерениях. Депутаты в свою очередь пообещали поддержку в организации общего собрания, которое потребуется для того, чтобы провести обследование — на основании него Фонд капремонтов может принять решение о переносе сроков капремонта.

«НУЖНО НЕ ПОКРИЧАТЬ, А РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ»

Андрей Мокрецов, председатель Думы Ревды:

— Я съездил в этот дом, посмотрел, что там на самом деле. Да, проводка уже никакая. Она алюминиевая, действительно, держит очень плохо.

Теперь, чтобы доказать Фонду капремонтов, что нужно перенести сроки, собственники должны провести общее собрание, поскольку должны будут его оплатить. Нам нужно показать проблему Фонду капитальных ремонтов. Чтобы ее обозначить, нужно, чтобы ее подтвердило большинство собственников.

Если бы у дома был спецсчет, проблем не было — приняли решение отремонтировать проводку и всё. А так как дом находится в «общем котле», действуем вот так. При этом нам нужно не покричать, а решить проблему.

Я переговорю с Екатериной Анатольевной [Зотовой] (директор УК «РЭП», которая обслуживает дом — ред.), уверен, она поможет в организации.

А вот с канализацией, на которую жители пожаловались моим коллегам, проблему мы решили — «Водоканал» заменил коллектор, в зимы мы вошли уже с ним. Сейчас все засоры исключительно на совести жильцов, которые сбрасывают не то, что нужно.

Комментарии
Авторизоваться