Яндекс.Метрика
Автор:
Владимир Коцюба-Белых
Автор:
Александр Зиновьев
Подробности

Ученики и учителя школы №3 прибрали берег Ревдинского пруда. Там просто ужас

Волонтёры просто физически не смогли убрать весь мусор за один раз.

17 сентября 2021
1103

Участники акции нашли на обнажившемся дне множество бутылок и битого стекла. Фото Владимира Коцюбы-Белых

В пятницу, 17 сентября, ученики и учителя школы №3 прибрали берег Ревдинского пруда в районе «Трех тополей». После обмеления пруда обнажились прибрежные участки дна, где оказалось очень много различного мусора — шины, пакеты и осколки бутылок.

Субботник организовали сами ученики школы во главе с девятиклассником Романом Махмутовым и учителем ОБЖ Владимиром Лаврентьевым. К субботнику присоединились и волонтеры НЛМК-Урал, они же помогли вывезти мусор.

Берег пруда до субботника.

Ребята использовали, может быть, последнюю возможность прибрать берег — скоро из-за дождей вода снова может скрыть его, и тогда вся грязь снова окажется в воде.

— Мы до этого ходили на берег пруда вместе со старшеклассниками и практически сразу решили организовать субботник. Акция сугубо добровольная. Пришли все те люди, кому небезразличен наш город, — сказал учитель ОБЖ Владимир Лаврентьев. — Кто, если не мы, будем приводить город в нормальное состояние? Люди уже загадили всю планету.

Учитель ОБЖ школы №3 Владимир Лаврентьев.

Школьники взяли на себя непростую задачу: решились полностью очистить от мусора территорию от пляжа «Три тополя» до гипермаркета «Магнит». Но такой объем работ за один раз не осилили — мусора оказалось больше, чем они могли представить. По всему берегу раскиданы битые стекла, тяжелые старые шины, какие-то металлические детали.

Волонтёры работали два часа. Но не смогли убрать всю территорию, которую планировали.

«Чтобы всё это убрать, нужно неделю непрерывно пахать», — говорили участники субботника. Но некоторых прибирающихся количество грязи и хлама на берегу не сильно удивило. Скорее ожидаемо расстроило.

— На этом пруду я плавала один раз летом, — рассказала Дарья Кривко, она занимается плаванием и участвовала в чемпионатах России. — Мы с тренером плавали между берегами в рамках тренировки. Но лучше всего купаться на Темной речке, потому что здесь очень грязно. Если говорить о мусоре, то мы примерно такого количества хлама и ожидали. Ну а что вы еще хотите от наших людей? Так у нас относятся к природе.

Ученики школы №3 намерены организовать еще два-три субботника на этом месте.

Уже через час после начала уборки стало ясно — план реализовать полностью не получится.

— Реальность подсказывает, что далеко мы сегодня не уйдем, — сказал организовавший мероприятие девятиклассник Роман Махмутов. — Просто сейчас всё организовано очень спонтанно. Можно в будущем подключить отряды мэра, волонтеров привлечь, организовать кампанию по школам города. Думаю, потом мы сможем организоваться и убрать всю территорию в два-три захода.

На помощь школьникам и педагогам пришли волонтёры НЛМК-Урал.

Добровольцы работали два часа. За это время очистили обе стороны «Трех тополей» от крупного или опасного мусора. Крупногабаритный контейнер, перед началом субботника стоявший пустым, заполнился наполовину. Но организаторы не отчаиваются — начало работе уже положено, ожидания по количеству участников вполне оправдались, а на будущее время уже есть планы организоваться снова.

— Если честно, полного удовлетворения от работы нет, — констатировал учитель ОБЖ Владимир Лаврентьев. — Столько мусора — просто ужас. Увидеть четко, что мы сделали, можно только по мусору в контейнере. По берегу еще ходить и собирать нужно очень много. Нельзя на этом останавливаться. Пока есть возможность, надо что-то делать еще.

— Мои ожидания по количеству участников сбылись, — подвел итог Роман Махмутов. — Пришло порядка 70 человек. В будущем, я думаю, нужно будет человек 80, чтобы дойти до «Магнита». Мы разделим людей на группы и за каждой группой распределим участки территории. По крайней мере, мы увидели, что есть люди, которые могут и хотят очистить родной город. Самую проблемную точку — пляж — мы очистили.

Этот контейнер перед началом субботника был пустым.

Комментарии
Авторизоваться