Яндекс.Метрика
Автор:
Александр Зиновьев
Подробности

«У Карпатских гор». На Волчихе показали реконструкцию боя Великой Отечественной войны

Приехали реконструкторы со всей России

4 августа 2022
471

В выходные на Волчихе прошел военно-исторический фестиваль «Уральская броня». Он проходит уже в 4-й раз, но впервые за два года — со зрителями. В субботу участники отрабатывали тактику ведения боя, а в воскресенье было самое интересное — реконструкция боя Уральского добровольческого танкового корпуса в 1944 году. Рассказываем и показываем, как Волчиха на один день стала Западной Украиной и переместилась в военное время.

На реконструкции работала мощная пиротехника. И создавала такие взрывы. А между прочим, рядом бегут и ползут бойцы. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Яблоновский бой

Советский танк Т-60 в клубах дыма — он подбит. Танкист покидает машину, чтобы попробовать её починить. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Мирная сельская грунтовка. Вокруг высокая трава, поют птицы и светит солнце. Вдали хвойный лес и чуть-чуть дует ветер. Казалось бы, какая мирная картина. Но не тут-то было — в траве видны затаившиеся люди в серых касках и с автоматами. Это немецкий противотанковый расчёт охраняет дорогу к деревне Яблоново и ждёт нападения. При них гранатомёт-панцершрек и противотанковая пушка.

На дорогу выезжает советский танк Т-60 и разведгруппа на мотоцикле. Немцы решают с ними расправиться — выстрелом из пушки подбивают танк и завязывают перестрелку с разведгруппой. Нашим явно непросто — нападение было внезапным, появились раненые. Танкисты пробуют починить боевую машину, но у них ничего не получается — она обездвижена, но может стрелять. По радиосвязи бойцы просят помощи у своих.

И помощь пришла — ещё одна разведгруппа на бронеавтомобиле БА-64 и грузовике. Тут же красноармейцы идут в бой. На этот раз численное превосходство за нашими бойцами, и немцы начинают сдавать позиции — отступают туда, откуда начали наступление. Только не знают красноармейцы, что у немцев тоже есть рация…

С фланга на артиллерийском тягаче прибывает бригада Ваффен-СС с горной пушкой. Красноармейцы оказываются в окружении — с одной стороны недобитые бойцы Вермахта, а с другой — прибывшие эсэсовцы. Наши решают разделиться на две группы и разбираться с врагами по очереди.

В процессе перестрелки у немцев закончились патроны. Они пошли в рукопашную схватку. Часть солдат взяли в плен, часть убили в бою. Красноармейцы одержали победу, установили контроль над дорогой и получили трофеи — артиллерийский гусеничный тягач и горную пушку.

Сражение без жертв

Победители машут флагом УДТК. На фестиваль приехали ветераны корпуса. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Хорошо, что всё описанное выше — не реальный бой, а срежиссированный. Конечно, он основан на реальном столкновении где-то на Западной Украине в 1944 году, но сегодня здесь с той и с другой стороны наши люди, только охолощённое оружие и куча зрителей вокруг — не каждый же день увидишь такое зрелище.

Это ежегодный военно-исторический фестиваль «Уральская броня». После двухлетнего перерыва он снова проводится со зрителями. В этом году фестиваль посвящён Уральскому Добровольческому танковому корпусу. Он был сформирован в 1943 году и оснащён оружием и техникой, которые выпускались рабочими Урала сверх плана. Всего для формирования корпуса на Урале было собрано и заработано свыше 17 000 000 рублей, на эти деньги было закуплено и изготовлено всё — от танков и до пуговиц на гимнастёрках бойцов. Специально для Уральского добровольческого танкового корпуса в Златоусте было выпущено 3356 чёрных финских ножей — после этого немцы прозвали корпус «Чёрными ножами». Первый бой корпус принял на Курской дуге и уже через три месяца стал гвардейским. За освобождение Львова корпус получил почётное наименование «Львовский». А войну уральцы закончили в Праге и превратились в 10-ю гвардейскую Уральско-Львовскую танковую дивизию, которая просуществовала аж до 2009 года.

Одна из частей корпуса формировалась в Ревде — это 30-я Унечская мотострелковая бригада. Собственно, ревдинцы принимали участие и в нынешней реконструкции — это клуб «Два бойца». Его руководитель Олег Карев был одним из разведчиков на мотоцикле.

Реконструкция показывала один из боёв УДТК на Сандомирском плацдарме. Он как раз происходил в конце июля — начале августа 1944 года. Отсюда и название реконструкции — «У Карпатских гор».

От Кирова до Челябинска

Это ревдинские реконструкторы. Они играли роль разведгруппы на мотоциклах. Фото Владимира Коцюбы-Белых

В этой реконструкции участвовало более 50 человек. Клубы приехали из многих городов России. В основном, были уральцы (Екатеринбург, Челябинск, Тюмень, Бирск, Уфа), но также приехал один клуб из Кирова.

Зрителей было куда больше. По оценкам организаторов мероприятия, посмотреть реконструкцию пришло около 1000 человек. И это успех. Особенно если сравнивать с пандемийными годами.

— В 2020-м и 2021-м годах мы делали только прямую трансляцию происходящего, — рассказывает Марина Войдеславер из екатеринбургского клуба «Разведбат», одна из организаторов фестиваля. — Транслировали и тактические занятия, и реконструкцию. Зрителей было совсем немного, только ветераны УДТК приезжали посмотреть. Иначе бы пришёл Роспотребнадзор и настучал.

Марина Войдеславер признаётся, что зрителей много даже для того количества рекламы, которое задействовали для привлечения людей: анонсы в местных и федеральных новостях, публикации в пабликах в ВК, платная реклама и специальный раздел на «ЮМаме». При этом львиная доля рекламы была бесплатной.

Какая-то часть реконструкторов была одета в немецкую форму (сценарий, ничего не поделаешь). И именно «немцы» были популярнее у тех, кто хотел сфотографироваться с солдатами. Более старшие зрители то и дело шикали и повторяли: «Куда катимся, с фашистами фотографируются…». Но реконструкторы считают иначе — это не идеология, а элемент образования.

— У нас образовательная функция, — говорит Марина Войдеславер, — Мы хотим, чтобы люди знали о войне, читали. Может быть, кто-то откликнется, кто-то почитает историю. Не зная противника, не зная его историю, невозможно объективно оценить то, как добывалась Победа. Поэтому те, кто интересуется историей Вермахта и войск СС, они не по убеждениям это делают, а чтобы посмотреть, какая была форма и техника. И с кем вообще нашим дедам и прадедам приходилось сражаться. У нас у большинства есть комплекты формы и Красной армии, и Вермахта. Можно попробовать себя в обеих формах. Даже при погодных условиях сравнить, какая форма лучше в жару, а какая в прохладу. Никакой идеологии здесь нет.

Реконструкторы всегда борются с игровыми моментами — они мешают исторической достоверности картины. Обычно на фестивали приглашаются уже сформированные клубы, которые знают «правила поведения на войне». Фестиваль, который проходит ежегодно на Волчихе, потому и считается элитным, что приглашают таких реконструкторов, к которым нет нареканий по форме и поведению. И в этот раз не пришлось специально повторять сценарий. Просто обговорили его один раз и пошли «воевать».

— Сценарий у нас только один раз обговаривался заранее, — говорит Марина Войдеславер. — Тут ведь водители и участники уже опытные, не только они к нам приезжают, но и мы к ним. Все знают, кто что должен делать. Обсуждается только общая канва, а так мы действуем уже по ходу боя.

В общем, организаторы считают, что у них всё получилось на славу. Зрители довольны, в интерактиве поучаствовали, на технику посмотрели, с солдатами пофотографировались. Это одна из последних больших реконструкций этого года — сезон уже заканчивается. Зимней формой обеспечены не все клубы, да и гнать зрителей на мороз не очень хочется. Но в будущем году фестиваль обещает быть ещё более интересным — будет 80-летие Уральского добровольческого танкового корпуса.

А ещё

В Ревде снимают документальный фильм о ревдинских героях Великой Отечественной войны. Всего их восемь — это Константин Аксенов, Глеб Баженов, Александр Вяткин, Григорий Лумпов, Валентин Клевцов, Георгий Попов, Михаил Ланцухай и Семен Пульников. Идея увековечить память прославленных советских воинов принадлежит общественной организации «Стражи границ». Проект получил название «Герои Ревды. Подвиги и судьбы» и реализуется на средства Президентского гранта.

— Мы обращаемся к жителям нашего города, особенно к родственникам наших ветеранов, — говорит специалист по соцпроектам «Стражей границ» Эльвира Якимова. — Звоните нам! По возможности предоставьте фотографии, поделитесь с нами воспоминаниями о ветеранах, чтобы вся эта информация была включена в фильм.

На создание фильма требуется полгода. Далее ленту начнут показывать школьникам и студентам. Картину о героях разместят и в Интернете. Информацию можно сообщать по телефону 8-922-036-35-05.

Комментарии
Авторизоваться