Яндекс.Метрика
Автор:
Ольга Вертлюгова
Подробности

Татьяна Бормотова — единственная в Ревде написала «Тотальный диктант» на «отлично»

Рассказываем, как у нее это получилось.

28 октября 2020
402

17 октября Ревда в очередной раз присоединилась к Всероссийской акции «Тотальный диктант». В этом году попробовать свои силы в знании русского языка решились 48 человек. И только Татьяне Бормотовой удалось показать отличный результат.

Татьяна Бормотова. Фото Владимира Коцюбы-Белых

«Всегда много читала»

В этом году текст диктанта создал писатель и педагог Андрей Геласимов, посвящен он был жизни Константина Циолковского. Текст был разделен на четыре части, для разных часовых полос. Ревда входила во вторую полосу, поэтому наши участники писали вторую часть этого биографического описания, которая называлась «1873 — В Москву».

Текст, по словам организаторов, был несложный, но с особенной пунктуацией, которую участники диктанта трактовали по-разному. 21 октября прошел разбор текста, во время которого филологи определили, какая постановка знаков препинания считается допустимым вариантом, а какая нет.

В результате единственную «пятерку» получила многодетная мама Татьяна Бормотова.

Татьяна говорит, что прекрасному чувству русского языка обязана замечательным учителям-филологам школы №28, которую окончила — Галине Бунтовой, Ирине Голуб и Ольге Серебренниковой. А еще чтению.

— Я всегда много читала, — признается Татьяна. — Сестра даже называла меня «ходячей энциклопедией». Очень люблю классические любовные романы, такие как «Унесенные ветром», «Поющие в терновнике». Обожаю Есенина, Куприна, по «Гранатовому браслету» которого в 11 классе сдавала экзамен. Сейчас мечтаю дочитать «Войну и мир». А вот с современной литературой отношения сложные, потому что часто попадаются тексты с ошибками — или недоработки авторов, или редакторов, или корректоров. Очень досадно читать интересные тексты и спотыкаться.

Жизнь с русским языком у Татьяны не связана вообще никак — сейчас она находится в декретном отпуске уже с четвертым ребенков, до этого работала в «Магните».

Позорная «четверка»

Поучаствовать в акции «Тотальный диктант» Татьяна хотела уже давно, но все никак не получалось.

— У меня всегда были «пятерки» за диктанты, сочинения, экзаменационная рецензия была в 11 классе по литературе, тоже на «отлично», — признается Татьяна. — Из всего потока экзамен по литературе на «пять» тогда написали двое, в том числе я. А вот по русскому языку в аттестате стоит «четыре». Был предлог «из-под». Я почему-то перенос на одной строке поставила, а на другой нет. Мне засчитали это, как ошибку. В итоге — позорная для меня «четверка». До сих пор очень стыдно. Поэтому мне и нужно было написать тотальный диктант на «отлично», что доказать себе в первую очередь, что я знаю русский язык.

Идеальная работа

В этом году все совпало лучшим образом, и Татьяна оказалась в числе тех, кто пришел на площадку проверить свое владение русским языком.

— Текст для меня был несложный, — признается Татьяна Бормотова. — Когда слушала, сразу отметила, что очень много знаков препинания, по орфографии не было ни одного слова, которое бы у меня вызвало затруднение. Например, разбирали, как пишется слово «кринолин», но я это знала.

Единственный недочет, который немного смутил проверяющих работу Татьяну — непонятная точка в середине одного из предложений.

— По интонации диктатора (человек, который диктует текст, называет именно так — ред.), я поняла, что конец предложения, поэтому поставила точку, — объясняет Татьяна, — но оказалось нет, поэтому пришлось продолжить, а точку зачеркнуть.

— Это идеальная работа, — считает директор Ревдинского педколледжа Лариса Бормотова. — На моей памяти, работы такого уровня у нас еще не было. Мы «Тотальный диктант» проводим в третий раз, а приз вручаем впервые.

Татьяна Бормотова стала обладательницей диплома участника акции и сертификата в книжный магазин, который предоставил спонсор проекта — ООО «Элестра».

— Выберите себе книгу, которая поможет скрасить сложные будни, которые связаны у нас с изоляцией, — сказала, вручая приз, директор педколледжа.

— Сначала у детей спрошу, кому что надо, потом уже о себе подумаю, — говорит Татьяна. — А вообще я сейчас счастлива, вы даже не представляете как! Так что «галочку» точно поставила. Но если в следующем году получится поучаствовать еще раз, почему бы и нет. Для меня это стимул повторить, например, прямую речь.

Комментарии
Авторизоваться