Яндекс.Метрика
Автор:
Ольга Вертлюгова
Подробности

Тарифный прогноз

Коммунальщики Ревды готовятся к повышению тарифов на свои услуги

30 ноября 2023
851

Сложная тема, с которой всем нам придется столкнуться в следующем году — повышение тарифов предприятий ЖКХ. Если у ресурсников тарифы вырастут в июле 2024 года, то управляющие компании готовятся к повышению уже в начале года.

Это Светлана Мацуева, которая 13 лет работает дворником и сейчас обслуживает дома УК «Антек». Вот ее зарплата с нового года вырастет на 18,5%, как минимум, чтобы быть не меньше установленного президентом МРОТ, Фото Владимира Коцюбы-Белых

ЧТО ДЕЛАТЬ С ЗАРПЛАТОЙ ДВОРНИКОВ?

Этот вопрос в четверг, 23 ноября, обсудили участники коммунального совещания, которое еженедельно проводит первый замглавы Олег Клочков.

Первой слово взяла главный экономист Управления городским хозяйством Марина Ситникова, которая представила прогноз на повышение с 1 января 2024 года тарифа на содержание жилфонда, собственники которого не смогли выбрать способ управления, либо не согласились с вариантом платы за те же услуги, которые представили управляющие компании.

— Мы придерживаемся прогноза министерства экономического развития РФ, который определён на 2024, 2025 и 2026 годы, — говорит Марина Ситникова. — По предварительному прогнозу, рост должен составить 4,8, 4,4 и 4,4 процентов, соответственно. То есть в следующем году — 4,8%. Да, это ниже роста индекса потребительских цен. А еще вот такой вопрос — в связи с тем, что МРОТ в следующем году вырастет на 18,5% к существующему уровню, и составит 19242 рубля, а у вас, наверняка, есть работники, заработная плата которых ниже, чем этот показатель, уборщики, дворники, например, нужно подумать, что вы с этим будете делать.

ЖДЕМ УКАЗА ГУБЕРНАТОРА

О прогнозах на тариф «Водоканала» доложил директор предприятия Дмитрий Шуреков и вот здесь неожиданность:

— Предварительный прогноз — тарифы на водоснабжение с 1 января снизятся на 5,4%. По водоотведению оставят на уровне прошлого года.

Мы подали в РЭК свои возражения, показали, что мы сделали и сколько денег потратили. За последние четыре года мы переложили 20 км сетей. Посмотрим, как РЭК это все воспримет. Но пока у меня такая информация.

Я даже не напоминаю сейчас, что электроэнергия выросла на 16%, тепло на 12%. Но сейчас информация просто для понимания ситуации. Мы собираем около 170 млн рублей. В следующем году мне нужно будет отдать 50 млн только за электричество, 18 млн за тепло и за водопользование 10 млн рублей, налоги 25 млн рублей с учетом ввода в эксплуатацию нашей замечательной станции ХПВ. То есть 170 млн рублей минус 110 млн тех затрат, на которые я повлиять не могу. На жизнь нам остается порядка 58 млн рублей, куда входит заработная плата 220 работников предприятия. Поэтому как будем жить следующий год, пока непонятно, будем надеяться на суды.

Сейчас у нас тариф стоит на месте, в соседних городах растет. Только у нас с вами очистная станция новая стоит, а соседние города сейчас потихоньку будут нас догонять. Мы уже с очистными, поэтому у нас и тариф такой.

Сейчас рассматриваем индексацию тарифа с июля 2024 года на 4,8%

А вот заместитель директора ЕТК по финансам Екатерина Кузьмина была краткой, сообщив, что единственное изменение тарифа предприятия нужно ждать в июле 2024 года.

— Мы учитываем индекс роста потребительских цен — 6,4%. Рост тарифа будет зависеть от постановления губернатора. Сейчас этого постановления нет. Так что обсуждать пока нечего.

Комментарии
Авторизоваться