Студентов колледжей и техникумов ждёт новый вид итоговой аттестации
Рассказываем, что такое демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills
В скором будущем все выпускники колледжей и техникумов будут сдавать новый экзамен — демонстрационный. Билетики с вопросиками уходят в прошлое. На замену им приходит современный вид итоговой аттестации, обновленный в соответствии с международным движением WorldSkills. Пока демонстрационный экзамен проходит не повсеместно, в тестовом режиме. Ведь чтобы его провести, нужно обустроить для него площадку. В Ревдинском педагогическом колледже такая уже есть.
Демонстрационный экзамен проводится на финальном этапе обучения студента, наряду с защитой дипломной работы. В педколледже сдавать такой экзамен могут студенты пока только одной специальности — «Преподавание в начальных классах».
— Демэкзамен предусматривает использование абсолютно независимого инструментария, который разрабатывается экспертным сообществом, — объясняет директор колледжа Лариса Бормотова. — Задания на этот экзамен находятся в открытом доступе. Но студенты могут знать только общую формулировку. А что нужно сделать конкретно — об этом им объявят в день экзамена. За всем процессом — от подготовки до сдачи — можно следить в прямом эфире на нашем YouTube-канале.
Этот вид аттестации студентов выглядит более объемным и глубоким, нежели простой билетный экзамен. И вот почему.
Демэкзамен сдают несколько дней. Сначала студент приходит на площадку, проверяет готовность оборудования, чем он сможет пользоваться. Тут же проходит жеребьевка рабочего места. Да, студенту на экзамене дается не просто место за партой, а свое пространство, компьютер с ограниченным интернетом, расходники для подготовки и выполнения задания. Аттестующийся все проверяет, подписывает специальные протоколы. У этого дня есть даже свое название — «С минус 1».
На следующий день — сам экзамен. Главный эксперт получает задания, раздает их студентам. Они готовятся от 1,5 до 3 часов, в зависимости от сложности модуля.
— Экзамен — это моделирование производственной ситуации, в которой участвуют, в качестве учеников, волонтеры, — рассказывает заместитель директора РПК, эксперт WorldSkills Оксана Емельянова. — С ними студенты проводят занятия. Надо уложиться по времени и реализовать все, что указано в задании. Это может быть фрагмент урока, интерактив с родителями, разработка дидактического средства. Студент должен продемонстрировать независимой комиссии свои профессиональные компетенции.
— Предпочтительно, чтобы на демэкзамене студентов оценивал будущий работодатель, — добавила Лариса Бормотова.
Одно из главных условий проведения демонстрационного экзамена — наличие независимой экспертной группы, в которую не могут входить педагоги, обучавшие студента. Да и просто так экспертом стать нельзя — надо пройти обучение в Академии WorldSkills. Чтобы получить сертификат линейного эксперта с правом оценивания, педагоги тоже сдают экзамен.
В Ревде такие сертификаты имеют не только педагоги РПК, но и учителя начальных классов школ города, которых привлекают к независимой оценке.
Высокие требования предъявляются не только к экспертам, но и к площадке, на которой проводится демэкзамен. Она должна пройти обязательную аккредитацию. Прописывается, какое должно быть оборудование, даже месторасположение столов и стульев в кабинете — где готовятся студенты, где ожидают очереди, где сидит комиссия. Если все соблюдено, тогда дается право на проведение экзамена. Аттестуются площадки ровно на один год.
Оборудование на площадках самое современное. Финансирование обеспечило Министерство образования и молодежной политики Свердловской области в рамках государственной программы «Развитие системы образования и реализации молодежной политики в Свердловской области до 2025 года». Педколледж в прошлом году заявлялся на конкурсный отбор и победил. Поэтому большую часть оборудования удалось приобрести за счет областного бюджета — это порядка 2 млн рублей. Сам педколледж закупил лабораторные диски и цифровые микроскопы, а также отремонтировал аудиторию.
Сейчас Ревдинский педколледж участвует еще в одном конкурсе — хотят оборудовать такую же площадку для специальности «Дошкольное образование».
Кабинет для демэкзамена пустым не бывает. В нем проходят занятия для студентов и педагогов, которые повышают квалификацию. Сегодня в колледже студенты сдают промежуточную аттестацию по модели демонстрационного экзамена. Так как он позволяет проверять не столько теоретическую, сколько практическую подготовку.
Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:
— Свердловская область является одним из центров подготовки и реализации проектов по методике WorldSkills. Это самая современная методика. И люди, которые получают образование именно по этой методике, являются конкурентоспособными на рынке. И, безусловно, самым прямым образом влияют на повышение производительности труда на наших предприятиях и в наших организациях. И те компании, которые заботятся о высококвалифицированных кадрах, участвуют в этом.
Елена Коваленко, начальник отдела профессионального образования Министерства образования и молодежной политики Свердловской области:
— Демонстрационный экзамен является видом аттестации по программам среднего профессионального образования. И в ряде ФГОС, где профессии включены в список 50 наиболее востребованных на рынке труда, он является обязательным. В других госстандартах нет жесткого требования к итоговой аттестации в виде демэкзамена. Но рано или поздно все-таки к нему перейдут все стандарты. Это необходимо, потому что демонстрационный экзамен обеспечивает максимальное приближение заданий к производственным задачам. А методология WorldSkills уже прошла апробацию в масштабах отдельных субъектов России и показала свою эффективность.
В Свердловской области с 2019 года было создано 117 мастерских по стандартам WorldSkills. А также Центр опережающей профессиональной подготовки, который с ними работает в одной сети. Областное Министерство образования, реализуя этот проект, предусматривает финансирование учреждений для развития материально-технической базы мастерских.