Яндекс.Метрика
Автор:
Мария Ивашкова
Подробности

Спасать жизни может каждый

Рассказываем, как стать донором крови

15 апреля 2024
432

Для того, кто регулярно становится донором крови, всегда проводят необходимые анализы. Такой человек более осведомлён о состоянии своего организма и может своевременно выявить многие заболевания на ранних стадиях, что поможет сохранить здоровье. // Фото Ревдинского медицинского колледжа

Страшные события нередко помогают людям задуматься о помощи ближним. Недавний теракт в «Крокус Сити Холл» получил огромный отклик в сердцах людей, и многие из них поспешили сдать кровь, ради помощи пострадавшим. Но на самом деле, кровь нужна всегда и в каждом городе. Как и где стать донором, и что важно знать об этой процедуре?

Некоторые вещи не купить за деньги, хотя, зачастую, от этого может зависеть чья-то жизнь. Каждые три секунды кто-то в мире нуждается в здоровой крови, и всего 450 миллилитров (именно столько крови отдает донор за одну процедуру) могут спасти целых три жизни.

Кровь — то, в чём постоянно нуждаются пациенты медицинских учреждений. Тяжёлые заболевания, операции, травмы с большой кровопотерей, крупные аварии и страшные инциденты, которые оставляют после себя множество пострадавших — потребность в донорской крови и её препаратах будет всегда, и её не купить за деньги, не произвести в промышленных масштабах. Это именно тот ценный ресурс, который человеку может дать только другой человек.

Быть донором — полезно

Многие редко задумываются об этом, но каждый день от желания людей стать донором зависит чья-то жизнь. При этом, стать донором крови достаточно просто, и, вопреки опасениям, уже доказано что это оказывает положительное влияние на здоровье человека.

Регулярная сдача крови полезна для профилактики таких заболеваний как атеросклероз, подагра, нарушение пищеварения и деятельности поджелудочной железы и печени. Регулярные кровоотдачи полезны для иммунной системы, так как обновляется состав крови. К тому же, для того, кто регулярно становится донором крови, всегда проводят необходимые анализы. Такой человек более осведомлён о состоянии своего организма и может своевременно выявить многие заболевания на ранних стадиях, что поможет сохранить здоровье.

Противопоказания

Разумеется, существуют и противопоказания к донорству, но они больше относятся к людям, которые имеют те или иные хронические заболевания. Абсолютным противопоказанием к донорству являются ВИЧ-инфекция, сифилис (врожденный или приобретенный), вирусные гепатиты В и С, туберкулез (все формы), бруцеллез, сыпной тиф, туляремия, лепра, эхинококкоз, токсоплазмоз, бабезиоз, хроническая лихорадка Ку, африканский трипаносомоз, болезнь Чагаса, филяриатоз, дракункулез, ришта, лейшманиоз, злокачественные новообразования, болезни крови и кроветворных органов, болезни центральной нервной системы (органические нарушения), а также некоторые другие заболевания.

Есть и временные противопоказания: масса тела ниже 50 кг., если не так давно вам проводились оперативные вмешательства (в том числе искусственное прерывание беременности), если вам проводились лечебные и косметические процедуры с нарушением кожного покрова (татуировки, пирсинг, иглоукалывание, и иное), недавно перенесённые инфекционные и воспалительные заболевания, аллергические и другие заболевания в стадии обострения, и другое.

Принимать решение о допуске к донорству должен трансфузиолог, который проведёт осмотр и проконсультирует кандидата перед забором крови. Если кандидат в доноры здоров, чувствует себя хорошо и не имеет противопоказаний — он готов к процедуре.

Рекомендации перед сдачей

Нельзя планировать сдачу крови перед экзаменами, соревнованиями, особенно интенсивным периодом работы. Также следует отказаться от сдачи крови после ночной смены. В день перед донацией вам необходимо обязательно хорошо выспаться.

Также потенциальному донору необходимо соблюдать специальную диету: необходимо исключить из рациона жирное, жареное, острое, копченое, майонез, кетчуп, орехи, семечки, грибы. Утром в день сдачи крови нельзя есть молочные продукты, яйца, масло. Рекомендуется есть отварные крупы, макароны на воде без масла, овощи, фрукты (кроме бананов). Рекомендуется пить сладкий чай с вареньем, соки морсы, компоты, минеральную воду. Донору необходимо увеличить объем потребляемой жидкости до 1,5 – 2 литров.

  • За 72 часа до донации не принимайте лекарства.
  • За 48 часов до донации воздержитесь от употребления алкоголя.
  • Утром перед сдачей крови обязательно правильно позавтракайте.
  • За 1 час до донации воздержитесь от курения.
  • За 5-10 минут до донации выпейте сладкий чай.

После сдачи крови

  • Непосредственно после сдачи посидите расслаблено в течение 10-15 минут.
  • Если вы чувствуете головокружение или слабость, обратитесь к персоналу. Самый простой способ победить головокружение: лечь на спину и поднять ноги выше головы, либо сесть и опустить голову между колен.
  • Воздержитесь от курения в течение часа после кроводачи.
  • Не снимайте повязку в течение 3-4 часов, старайтесь не мочить ее. Душ или ванну можно принимать на следующий день (риск инфицирования места укола минимален, но лучше поберечься).
  • Противопоказаны значительные физические нагрузки в течение суток.
  • Воздержитесь от употребления алкоголя в течение суток.
  • Старайтесь обильно и регулярно питаться в течение двух суток.
  • Употребляйте повышенное количество жидкости в течение 2-х суток.
  • Прививки после сдачи крови разрешаются не ранее чем через 10 суток.
  • Полное восстановление состава крови происходит за 30-40 дней.

Чтобы стать донором крови ревдинцы могут обратиться в здание РГБ на ул. Энгельса, 48а. Кровь там принимают каждую среду, с 8 до 11 часов.
Также стать донором можно в Первоуральске — на ул. Медиков, 10. Там доноров принимают каждый будний день с 7.30 до 12.00 (предварительная регистрация). Записаться можно по номеру 8(343)966-77-37.
Донору необходимо иметь при себе паспорт, или иной документ, удостоверяющий личность.
Комментарии
Авторизоваться