Яндекс.Метрика
Автор:
Евгений Зиновьев
Автор:
Александр Зиновьев
Подробности

Собирали дома со всего Урала. Нижняя Синячиха — почему стоит там побывать?

Продолжаем проект о путешествиях по Уралу

3 марта 2023
445

Продолжаем нашу рубрику о путешествиях по достопримечательностям нашей области. Но на этот раз мы поедем далеко. Заберёмся ещё подальше — более двух сотен километров. Но это того стоит — мы едем в музей деревянного зодчества под открытым небом в селе Нижняя Синячиха. Рассказываем, как туда добраться, как этот музей появился на Урале и что там можно увидеть.

Часовня Савватия и Зосимы Соловецких в Нижней Синячихе. Раньше она находилась в Верхнесалдинском районе. Фото Евгения Зиновьева

Как добраться?

Расстояние по автодорогам от Нижней Синячихи до Ревды — 209 километров. Село находится в окрестностях Алапаевска. Оно знаменито тем, что там находится уникальный музей-заповедник деревянного зодчества и народного искусства имени И. Д. Самойлова — под открытым небом стоят старинные уральские дома и постройки.

Добраться до музея удобнее всего, конечно, на машине — выйдет быстрее и менее затратно. Но если вы хотите доехать до музея на общественном транспорте, то для вас есть маршрут. Предупреждаем — он очень непростой! Итак, вот ваш план действий по пути туда:

  1. Сесть на электричку, отбывающую из Ревды в Екатеринбург в 6:04. До Екатеринбурга вы доберётесь в 7:05. Билет обойдётся вам в 108 рублей.
  2. На вокзале Екатеринбурга вам нужно сесть на электричку до Алапаевска, отбывающую в 7:19. До Алапаевска вы доберётесь в 11:55. Цена билета — 234 рубля.
  3. Теперь вы должны добраться до автовокзала Алапаевска, где сесть на автобус №781, отбывающий в 12:56. В Нижней Синячихе вы будете в 13:18.

Вот вы и добрались. У вас два часа до обратного рейса — на прогулку этого вполне хватит, так как село небольшое. Погуляли? Тогда теперь едем обратно:

  1. В 15:23 садитесь на автобусной остановке у Нижнесинячихинской школы на автобус №781 и едете в Алапаевск. Прибыть вы должны в 15:45.
  2. В Алапаевске снова идёте на железнодорожный вокзал и садитесь на электричку, отбывающую в Екатеринбург в 16:35. В столице Урала вы окажетесь в 21:18. Цена билета: 234 рубля.
  3. И, наконец, последним автобусом в 22:05 вы уезжаете в Ревду. В 23:21 вы будете дома. Цена билета: 138 рублей.

И не забывайте, что пенсионерам, студентам и школьникам предоставляют 50% скидку на ж/д билеты.

История

Сама Нижняя Синячиха появилась в 1680-е годы — здесь проходила дорога из Верхотурья в Ирбит. Вскоре тут появился и свой завод. Это был завод-помощник Алапаевского завода — он не справлялся с переработкой чугуна в железо, поэтому начальник горных заводов Вильгельм де Геннин распорядился построить дополнительное предприятие.

В середине XVIII века завод стал частным, его хозяин — гвардеец Александр Гурьев. Это был подарок за участие в дворцовом перевороте. Гурьев через несколько лет продал завод Савве Яковлеву, который организовал на Урале целую промышленную империю, обогнав Демидовых. Во время пугачевского восстания крестьяне и рабочие завода не поддержали пугачёвских повстанцев — жалование было неплохим, так что поводов для бунта не было.

Нижнесинячихинский завод закрылся в 1828 году. Сейчас от него почти ничего не осталось, только здание заводоуправления, пруд и дамба плотины, которую реконструировали несколько раз.

Теперь о самом музее. Он появился в 1978 году. Инициатор его создания — краевед Иван Данилович Самойлов. С конца 60-х под его руководством в Нижней Синячихе реставрировали Спасо-Преображенскую церковь, памятник архитектуры XVIII века. Реставрировали силами местных жителей. Самая первая музейная постройка — музей уральской народной живописи, коллекцию которого собрал сам Самойлов.

В 80-е годы Самойлов постепенно перевозит в Нижнюю Синячиху интересные исчезающие образцы деревянной застройки — часовни, крестьянские усадьбы, сторожевую башню, ветряную мельницу. Так и сложился большой музей под открытым небом. В 1995 году Нижнесинячихинский музей-заповедник стал объектом исторического и культурного наследия федерального значения.

Что посмотреть?

Сейчас это единственный музей такого рода в Свердловской области. Похожий недалеко от Урала есть только в Пермском крае. Площадь Нижнесинячихинского музея — 64 га. На территории под открытым небом стоят усадьбы крестьян разных веков (можно проследить, как со временем менялись архитектура, сами дома и утварь), башня острога, кузница, баня, пожарная часть, ветряная мельница, сторожевая башня, часовни и постоялый двор. Всё это краевед Самойлов собирал годами по всей области и перевозил сюда.

Это часть крестьянской избы XVII века. Обратите внимание на толстые брёвна — как такие удавалось перетаскивать? Фото Евгения Зиновьева

Самая старая постройка — усадьба крестьян XVII века. Её собирали по частям из нескольких деревень, потому что найти такой дом целым очень трудно. Усадьба очень основательно построена. Делали такие дома с помощью одного только топора — пил не было. Рядом с избой стоят служебные постройки — амбар, колодец с «журавлём». Необычен забор — он построен из толстых брёвен. Это сделали для того, чтобы отражать набеги врагов.

Башня острога. Это новодел, но практически не отличимый от реальных строений. Фото Евгения Зиновьева

Ещё одна интересная постройка — башня острога. Она не оригинальная, а реконструированная — настоящие остроги XVII-XVIII веков до нас попросту не дожили. В прошлом такая башенка стояла в селе Арамашево над рекой Реж.

Часовня Александра Невского в Нижней Синячихе была построена нетипично — в основании лежит восьмигранник. Поэтому издали её можно принять за беседку. Фото Евгения Зиновьева

Красиво стоит над прудом зелёненькая часовня Александра Невского. Она из села Останино. Часовню поместили на скале, и со стороны она напоминает небольшую беседочку, а не религиозное строение — необычная архитектура.

Эту ветряную мельницу начала ХХ века привезли из Гаринского района. После переезда в Нижнюю Синячиху она неоднократно ремонтировалась. Фото Евгения Зиновьева

Дальше всех находится ветряная мельница начала XX века. Её привезли с севера области, из Гаринского района. Сейчас она уже не вращается — чисто памятник. Интересно, что от верхней части на землю протянуты огромные деревянные жерди. Это рычаги, ими мельницу разворачивали к ветру. На Урале больше были «популярны» водяные мельницы, а вот ветряных было не так много.

Сторожевая башня. Это первая постройка, привезённая в музей. Фото Евгения Зиновьева

С высокой 35-метровой сторожевой башни когда-то начался музей. Когда-то с неё наблюдали и за пожарами — для деревянных городов это было страшное бедствие, они уничтожали города полностью, ничего не оставляя. Её привезли по частям из окрестностей Екатеринбурга. Краевед Самойлов вспоминал, что разбирали эту башню 10 дней, а перевозили на новое место целую неделю.

Да, Нижняя Синячиха находится отнюдь не близко, но съездить туда определённо стоит. Это не самая известная достопримечательность Урала, но одна из самых необычных и запоминающихся.

Комментарии
Авторизоваться