Яндекс.Метрика
Автор:
Ольга Вертлюгова
Подробности

«Словно нас и нет вовсе» Про жителей второй части улицы Декабристов в Ревде, кажется, все забыли. Мы напомним.

Посмотрели, на что жалуются люди,которые живут рядом с дорогой ведущих сразу в два огромных сада

12 августа 2022
232

У жителей той части улицы Декабристов, которая идет от перекрестка с улицей Чернышевского прямо сейчас есть одна, но общая мечта — чтобы пошел нормальный дождь, который прибьет пыль, не дающую толком дышать всё лето напролет.

Сергей Филиппов посоветовал представителям улицы Татьяне Шейко и Кириллу Яковлеву в обращении в адрес главы попросить регулярный полив улицы. Потому что жить в такой пыли очень сложно. Фото Владимира Коцюбы-Белых

ЗА ПЛОЩАДКУ БИЛИСЬ ДВА ГОДА

— Почему-то здесь нам всего приходится добиваться только через какие-то разборки, скандалы, — рассказывает местная жительница Татьяна Шейко, которая встречает нас с замдиректора УГХ Сергеем Филипповым в самом начале этого отрезка улицы. — На той части улицы Декабристов, которая идет от улицы Мамина-Сибиряка, почти всё замечательно, люди там не жалуются. А про нас как будто забыли, словно нас тут и нет вовсе.

Накануне жители предприняли очередную попытку решить свои проблемы и написали коллективное обращение в УГХ — подписались представители всех 18 домов. А еще попали на прием к Сергею Филиппову, который решил лично оценить масштаб происходящего.

По словам Татьяны Шейко, такая реакция чиновника ее сильно удивила, говорит, что уже привыкли к тому, что никому до их бед нет дела.

Первым делом Сергею Филиппову показали контейнерную площадку, за которую, по словам Татьяны Шейко, пришлось биться два года.

— В итоге добились через прокуратуру, чтобы нам тут поставили нормальную площадку с евроконтейнерами, — говорит Татьяна Шейко, — обращения в администрацию вообще ничего не давали. А вот с нашей щебеночной, пыльной дорогой вообще непонятно что делать.

ДОХОДИТ ДО МАТА И РУГАНИ

Татьяна утверждает — раньше дорога была в асфальте. Говорит, помнит, что в детстве здесь летом ходила босиком именно по асфальту. Сейчас кое где куски асфальта еще остались, но большая часть, это разбитая дорога, засыпанная старым щебнем, который нещадно пылит.

— Дорогу полностью разбили грузовые машины, — говорит Татьяна Шейко. — Подсыпать начали с 2000-х годов. Сегодня еще не ветрено, поэтому не так пыльно, а обычно тут дышать вообще нечем. Пыль когда стоит, уходит в проулок Менделеева. Вот тут у нас есть улица Сиреневая — разве похоже, что она такая? Пыль летит на огороды, просто на лавочках сидеть невозможно.

Еще по дороге в огромном количестве гоняют садоводы. Местные жители, чтобы хоть немного облегчить себе жизнь, пытаются сделать подобие искусственных неровностей, поэтому начинают складывать на дорогу палки, бревна, чтобы машины хоть немного притормаживали.

— У нас конфликты каждый день, в выходные их тут сотни едут, — рассказывает местный житель Кирилл Яковлев, — есть адекватные, которые притормаживают, но есть и хамы, которым просто наплевать, что мы тут живем и дышим этим всем. Сейчас еще они не гоняют, а когда выходные — тут просто гонки настоящие! Особенно такси. Доходит до мата и ругани. Вечером тут гуляют все и мамочки с колясками, и молодежь, а автомобилистам плевать. Поэтому мы и хотели бы, чтобы нам здесь положили нормальный асфальт.

Эта дорога ведет сразу к двум крупнейшим садам города. Пока мы общались с жителями, проехали более 20 машин. И это всего за полчаса. Фото Владимира Коцюбы-Белых

18 МЕТРОВ АСФАЛЬТА

— У каждой муниципальной дороги есть паспорт, — объясняет Сергей Филиппов. — Если в паспорте есть асфальт, можно претендовать на нормальный ремонт, если дорога значится, как грунтовая, тогда только отсыпка и профилирование.

Сергей Филиппов тут же связывается с куратором УГХ, который поясняет, что дорога по паспорту комплексная: асфальта только 18 погонных метров, остальное — грунт.

— Здесь же всего 250 метров дороги, неужели нельзя сделать? — не сдается Кирилл Яковлев.

— Нельзя, — отвечает Сергей Филиппов. — Сегодня ремонт одного километра дороги стоит примерно 4 млн рублей. Вот и посчитайте, во сколько бюджету обойдется ремонт ваших 250 метров. И это без проекта, который необходим при реконструкции. Если вдруг муниципалитет решит без проекта положить здесь асфальт, придет куратор КРУ и накажет. А с проектом будет еще дороже.

ТЬМА НЕПРОЛАЗНАЯ

Еще одна проблема этого участка улицы Декабристов — нет освещения. Вообще. Причем опоры стоят, но ни одного фонаря на них нет.

— Во время выборов приходили к нам Андрей Мокрецов и Александр Томилов, — вспоминает Татьяна Шейко, — мы их окружили рассказали и о дороге пыльной, и о темноте непролазной. Посчитали тогда даже, что шесть фонарей нам хватит на наш околоток. Да нам бы и четыре хватило, но сейчас-то просто ни одного нет! А люди ведь ждут.

А еще вообще никак не решается вопрос с ливневой канализацией. Она тоже, вроде есть, но забита по максимуму, поэтому не справляется. Когда начался паводок, по словам Кирилла Яковлева, затопило, примерно, метров 60 дороги. И никакой реакции от коммунальщиков опять не было.

Сейчас жители будут готовить обращение к главе города с учетом того, что увидел здесь Сергей Филиппов.

— Во-первых, нужно, чтобы вашу улицу включили в энергосервисный контракт, — говорит Сергей Филиппов, — и восстановили освещение — оно здесь явно раньше было, новую линию прокладывать не нужно. Что касается дороги, как вариант, можно попросить включить в муниципальный контракт полив, ссылаясь на то, что рядом два большущих сада и очень интенсивное движение. То, что здесь пыль стоит, и так понятно — у вас, вон, все крыши домов серые. А вы так до зимы мучаетесь?

— Нет, осенью нормально, дождями пыль прибивает, — говорит Татьяна Шейко. — Поэтому сейчас мы мечтаем о дожде сильно. А еще хотели бы увидеть какие-то действия, а то пока поговорили и разошлись, получается.

Комментарии
Авторизоваться