Яндекс.Метрика
Автор:
Александр Зиновьев
Подробности

Шина-най. В Ревде заключили контракт на вывоз строительного мусора

В него включены шины, но есть нюанс

23 марта 2023
214

В Ревде заключили контракт на вывоз строительного мусора. Теперь его с контейнерных площадок в городе будет вывозить Константин Сулимов. Сумма контракта составила 1,343 млн рублей (начальная сумма — 1,350 млн рублей). Источник денег — местный бюджет. Строительный мусор будут вывозить на полигон ТБО. Контракт будет действовать до июля. В контракт включены и автомобильные шины, но для них отдельные правила вывоза. Рассказываем, причём тут шины и как будет вывозиться мусор.

В городе есть несколько несанкционированных свалок шин. Вывозить их будут по другому контракту, который заключат позже. По текущему вывозить будут только строительный мусор. Фото Владимира Коцюбы-Белых

— В прошлом году мы столкнулись с тем, что строительный мусор в большом объёме лежал на контейнерных площадках, — объясняет начальник отдела по охране окружающей среды и благоустройства администрации Ревды Марина Натфуллина. — В сёлах доходило до того, что везли на площадки даже разобранные дома. Вчера на Интернационалистов какие-то брёвна лежали в контейнере. Это не ТКО, региональный оператор их не вывозит. И муниципалитет берёт на свои плечи эту задачу, чтобы бардака на контейнерных площадках не было.

По контракту, всё это строительное добро нужно погрузить на спецтехнику, очистить территорию и отвезти на полигон. В списке подлежащих к вывозу отходов есть мусор от ремонтных работ, мусор от сноса зданий, упаковки из бумаги и картона.

В контракте к вывозу также указаны автомобильные покрышки и камеры, но вывозиться на полигон они не будут. Как пояснила Марина Натфуллина, шины включены в контракт в расчёте на единичные случаи, когда они случайно попадают в машины, вывозящие отходы. А отдельный контракт на вывоз конкретно шин будет заключён позже.

— Контракт о вывозе покрышек ещё в стадии подготовки, — объясняет Марина Натфуллина. — То, что написали другие СМИ, не соответствует действительности. На вывоз покрышек будет другой контракт, для него мы готовим документацию. Покрышки нельзя вывозить на полигон ТБО. Конечно, может быть такая ситуация, что при вывозе в цементе оказалось колесо. Но оно на полигон не попадёт.

Покрышки — уже наболевшая тема для Ревды. Летом прошлого года Министерство природных ресурсов и экологии РФ напомнило, что шины относятся к отходам IV класса опасности. Это значит, что их нельзя использовать как украшение придомового пространства — то есть, лебеди из шин и клумбы под запретом. Управляющие компании получили предписание убрать из дворов всё подобное.

При этом в Ревде, Первоуральске и Екатеринбурге нет ни одного пункта приема шин. Чтобы их принимать, нужна специальная лицензия.

Контракт конкретно на вывоз шин сейчас в процессе разработки и будет заключён на год.

Комментарии
Авторизоваться